yintaohuao

小孩子是不是不可以烫脚呀?

我家宝宝四岁了,宝宝常年手脚冰凉,尤其是现在天气凉了,脚就没热过,晚上睡觉的时候还冰凉,我想睡觉前用热水给他烫一烫,行不行呀?

行云流水283QQ

可以用温水给孩子洗一下脚,但是不要用太热的水给孩子烫脚的,那样对孩子并不好,其实温水洗后,孩子的脚就是会热的。

鲁妈妈

你好,孩子小不能泡脚的,小孩子泡脚会影响孩子的足弓发育,孩子脚冷,可以穿暖和一点的鞋子。

我是安宝的妈妈

正在发育期的小孩尤应注意,如果常用过热的水泡脚,会使足底韧带因受热而变形、松弛,不利于足弓发育,日久容易诱发扁平足。糖尿病患者对水温的高低也应特别留意,因为这类患者容易并发周围神经病变,使末梢神经不能正常感知外界温度,即使水温很高,他们也感知不到,就容易被烫伤。 除了水温外,泡脚时还应注意以下问题: 第一,泡脚时间不宜过长,以15—30分钟为宜。在泡脚过程中,由于人体血液循环加快,心率也比平时快,时间太长的话,容易增加心脏负担。另外,由于更多的血液会涌向下肢,体质虚弱者容易因脑部供血不足而感到头晕,严重者甚至会发生昏厥。其中,心脑血管疾病患者、老年人应格外注意,如果有胸闷、头晕的感觉,应暂时停止泡脚,马上躺在床上休息。 第二,饭后半小时不宜泡脚。吃完饭后,人体内大部分血液都流向消化道,如果饭后立即用热水泡脚,本该流向消化系统的血液转而流向下肢,日久会影响消化吸收而导致营养缺乏。因此,最好吃完饭过1小时后再洗脚。 第三,中药泡脚最好用木盆或搪瓷盆。许多患有足跟痛、失眠、痛经、高血压病的患者,常用中药泡脚来辅助治疗,但不要用铜盆等金属盆,因为此类盆定易与中药中的鞣酸发生反应,生成鞣酸铁等有害物质,使药物的疗效大打折扣。