经246iau

如何培养孩子细嚼慢咽的习惯啊?

我儿子出生快满两岁了,我发现孩子平时吃饭总是喜欢囫囵吞枣,根本不太咀嚼,那么如何培养孩子养成细嚼慢咽的习惯啊?

默默爱笑

让宝宝嚼的时候妈妈数数,促使宝宝能多嚼几下,让宝宝说一说食物咀嚼后的味道。平时告诉宝宝多咀嚼的好处,让宝宝慢慢的形成多咀嚼的习惯。

育网专家团

常提醒宝宝细嚼慢咽要培养宝宝吃饭绌嚼慢咽的习惯,妈妈的提醒是非常重要的。如果宝宝觉得烦,妈妈还可以给宝宝讲一讲吃东西细嚼慢咽的好处,如可以帮助消化、有利于吸收食物中的营养等等。在宝宝吃饭的时候,妈妈还可以和宝宝做一个小小的实验:先不提醒宝宝,让宝宝按平时的吃饭速度吃下一口饭,让宝宝说一说吃进去的食物的味道;再盛一口饭,让宝宝咀嚼15~20下后再咽下去,让宝宝说一说这次吃进去的味道。很多食物在多嚼和少嚼的情况下味道是有很大差异的。一般来说,咀嚼的次数越多,宝宝唾液中的各种酶和食物混合得越充分,宝宝就越能品尝到食物的各种美妙味道。经过这样的对比,宝宝就会明白咀嚼得越多饭就越香,从而养成细嚼慢咽的好习惯。锻炼宝宝的咀嚼肌肉有的宝宝吃饭快是因为自己的咀嚼肌不发达,咀嚼的时候觉得累的缘故。妈妈可以刻意对宝宝进行一些咀嚼肌训练。在宝宝有饥饿感的时候,妈妈可以给宝宝一些花生仁、核桃仁、杏仁、开心果、干馍片等需要用力咀嚼才能吃得进去的食物,帮宝宝锻炼一下咀嚼肌,为宝宝吃饭多咀嚼打个好基础。不过妈妈在给宝宝吃这些较硬的食物时,最好还是稍微弄细一点再给宝宝吃,以免果粒呛入气管造成危险。培养宝宝的耐性吃饭快还和宝宝急躁的性格有关。有的宝宝觉得咀嚼太麻烦,有的宝宝则是急着看电视或出去玩,也会故意逃避咀嚼,狼吞虎咽。这时候,妈妈可以和宝宝做一个“数数”游戏:宝宝扮演咀嚼者,妈妈扮演数数者,宝宝一边吃,妈妈一边数宝宝咀嚼的次数,比一比是宝宝吃得快还是妈妈数得快。经过不断锻炼,宝宝的耐性增强了,吃饭狼吞虎咽的毛病也就改掉了。

涛涛妈2010

你哈从硬的15开始让宝宝吃一些比较大块的不容易吞下去的,需要嚼过以后才行的,这样子好一点,还有就是多跟宝宝交流,告诉宝宝吃饭需要细嚼慢咽