yujunguo

孕检以下代码分别代表什么?

1.LST是否代表胎位不正? 2.胎动脉S/D及HR分别代表什么?

董一涵

1、LST是左骶横位,属于臀位,是异常的胎位。但是要看你现在怀孕的月份。如果没超过28周是不做臀位诊断的,因为这个时候多数可以自己转过来。但是如果超过28周就要注意了,想要自然分娩的话,就要采取一定的体位纠正——排空小便,解松腰带,小腿与头和上肢紧贴床面,臀部抬高,使大腿与床面垂直,这种体位保持15分钟,然后再侧卧30分钟。每天早、晚各做一次。如果还不清楚,可以参考图示,见http://bbs.ci123.com/post/1688396.html,一般在32周开始纠正

2、S/D是评估血管收缩期和舒张期血流状态的指数——收缩期/舒张期。妊娠24周以前S/D≥4,随着妊娠进展则S/D比值应<3,妊娠33周时S/D降至2.6,妊娠40周时降至2.2。如S/D不随妊娠进展而逐步下降,则提示会有胎盘功能不全、胎儿宫内发育迟缓、胎儿宫内窘迫等情况存在。测量取样时应选择脐带近胎盘附着点。

3、HR代表胎心率。正常在120-160次/分。但是胎动时胎心会增快,可能大于160 ,属于正常的。而且胎儿心律不齐并不少见,但不一定意味着伴发心结构异常,窦房结心律不齐常为生理性的。

提问者对回答的评语:谢谢你的帮助!

doodlook

胎位为先露部的代表在产妇骨盆的位置,亦即在骨盆的四相位--左前、右前、左后、右后。顶先露的代表骨为枕骨(occipital,缩写为O);臀先露的代表骨为骶骨(sacrum,缩写为S);面先露的为下颏骨(mentum,缩写为M);肩先露的代表骨为肩胛骨(scapula,缩写为Sc)。
胎位的写法由三方面来表明:1、代表骨在骨盆的左侧或右侧,简写为左(L)或右(R);2、代表骨名称,如顶先露为“枕”,即“O”,臀先露为“骶”,即“S”,面先露为“颏”,即“M”,肩先露为“肩”,即“Sc”;3、代表骨在骨盆之前、后或横。例如顶先露,枕骨在骨盆左侧,朝前,则胎位为左枕前(LOA),为最常见之胎位。
各胎位缩写如下:
顶先露有六种胎位:
左枕前(LOA) 左枕横(LOT) 左枕后(LOP) 右枕前(ROA) 右枕横(ROT) 右枕后(ROP)
臀先露有六种胎位:
左骶前(LSA) 左骶横(LST) 左骶后(LSP) 右骶前(RSA) 右骶横(RST) 右骶后(RSP)
面先露有六种胎位:
左颏前(LMA) 左颏横(LMT) 左颏后(LMP) 右颏前(RMA) 右颏横(RMT) 右颏后(RMP)
肩先露有四种胎位:
左肩前(LScA) 左肩后(LScP) 右肩前(RScA) 右肩后(RScP)
另外:胎心率(HR),脐动脉(S/D)

城妈

1) 你的胎位是很正的!
2) 我那时没有这样的困扰, 所以不是很清楚, 试着上网帮你找找也找不到, 真不好意思! 我觉得你还是去问清楚医生吧!

切记,不要带着问题离开医院!

zssmm

左骶横(LST)属臀位,胎位不正的一种。孕中期可做操来调节。
S/D 为胎儿脐动脉收缩压与舒张压的比值,与胎儿供血相关,当胎盘功能不良或脐带异常时此比值会出现异常,在正常妊娠情况下,随孕周增加胎儿需要增加S下降,D升高,使比值下降,近足月妊娠时S/D小于3。
HR是胎心率,120~160都属正常。