ry525479

孩子生理性腹泻,如何解决

我的孩子现在四个月二十四天,打完百百破后开始腹泻,已经二十二天了,现在一天三到五次,大便呈黄棕色和绿色,水是水便是便,早晨较稀晚上很稀,有奶瓣。开始腹泻用过蒙脱石散,再林,醒脾养儿颗粒,宝宝乐,还贴过丁桂儿脐贴,后来又用杜拉宝,和口服补盐,精神一直较好,基本没有脱水,吃奶较好。专家请帮忙治治我孩子的病,谢谢!

zhouqinrui

生理性腹泻是怎么回事?

也有吃母奶的小儿,从生下来大便次数就多,生后2~3个月后,大便次数仍多,每天都在4次以上,大便也可较稀,但无粘液、脓血。但是,小儿精神、食欲均好,也无其它不适,尤其重要的是体重增长正常。这种腹泻称为“生理性腹泻”,出现的原因主要与母奶的成分有关,一般到开始添加辅食后大便自然会好转,次数自然会减少。因这种腹泻对小儿生长发育无明显影响,一般不需要特殊处理。

小知识:生理性腹泻

生理性腹泻多见于6个月以下的婴儿,其外观虚胖,常有湿疹,出生后不久即腹泻,每天大便次数多,甚至十几次,每次大便量不一定很多,其中含少量水分,一般没有特殊腥臭味。生理性腹泻的婴儿除大便次数增多外,多无其他症状,食欲好,无呕吐,生长发育不受影响,添加辅食后,大便即逐渐转为正常。

我们知道,婴儿的消化能力有一定的限度,如果给婴儿吃的食物超过其承受能力,就会发生腹泻。比如,将牛奶里的水分蒸发掉一半,制成所谓蒸发奶,然后用这种奶不加稀释地喂养婴儿,就可能有部分婴儿因奶内营养成分太高而发生腹泻。

再者,母乳的成分由于民族、饮食习惯、健康状况以及个体差异而有很大差别,有的母乳汁内含的营养成分不足,造成婴儿营养不足,而有的母乳汁内含的营养成分超过婴儿的需要,其多余的部分便随腹泻而排出体外,所以患“生理性腹泻”的婴儿,尽管从大便中排出一些营养成分,已经吸收的营养成分还是比一般孩子多。

如果生理性腹泻是由人工喂养造成的,那么只要注意调整喂养习惯即可;如果生理性腹泻是由母乳原因造成的,解决的根本办法就是换奶,当改吃牛奶或其他乳品后一般都能奏效,药物治疗是不能解决根本问题的。

我们知道,婴儿吃奶的目的,就是获取身体所需的营养物质,维持其机体正常功能和生长发育。排便的意义在于,既保证营养,又能排除消化道内的废物。既然 “生理性腹泻”并不影响婴儿的生长发育,所以完全可以不必因为大便次数多而舍弃母乳,改换牛乳或其他乳制品。

“生理性腹泻”患儿也无需药物治疗,因为,治疗腹泻的药物均有抗感染、收敛、助消化等作用,而“生理性腹泻”既不是消化道感染,又不是消化不良,故没有用药的必要,且“是药三分毒”,对婴儿也没有益处。

对“生理性腹泻”婴儿应加强护理,应及时换尿布,用温水清洗臀部及会阴部,并用软膏涂抹,否则就有可能引起臀部皮肤发红,甚至局部感染。此外,对“生理性腹泻”婴儿,应警惕在此基础上发生“病理性腹泻”。如果大便次数突然增加,大便内水分增多,有臭味,就很可能有其他因素加重了腹泻,此时应该寻找原因,去除造成腹泻的新因素,积极给予治疗,直到恢复平时状况为止。

zhouqinrui

也有吃母奶的小儿,从生下来大便次数就多,生后2~3个月后,大便次数仍多,每天都在4次以上,大便也可较稀,但无粘液、脓血。但是,小儿精神、食欲均好,也无其它不适,尤其重要的是体重增长正常。这种腹泻称为“生理性腹泻”,出现的原因主要与母奶的成分有关,一般到开始添加辅食后大便自然会好转,次数自然会减少。因这种腹泻对小儿生长发育无明显影响,一般不需要特殊处理

藕非常想泥

我有一个特有效的办法就是在那个番石榴的树上摘一些叶子,要那种最嫩的那种,然后把它洗干净,放在手心用力把它磨碎,放在锅里炒一炒,加水煎成一碗水,给宝宝喝了很快就好的,我女儿之前也经常腹泻,也吃过很多药不好,后来我们这里的老人教我用这个办法很快就好了,我们前几天还试过,但是记住一次不要给宝宝喝太多,要不然会便秘的,希望能帮到你

城妈

下面那个偏方是我在Y网上看到的, 你也试试, 看看有没有效果!

偏方:
山楂8g 乌梅6克 藿香6克 炒麦芽5g 神曲8g
炒糊米5g(在家里自己炒) 加红糖4g 生姜2g

(250毫升水熬至20毫升左右凉温以后喂宝宝喝,每天喝一剂,每剂熬3次喂3次)

以上剂量适合10至18个月宝宝)其他年龄段宝宝按其实际年龄来酌情增减!!!

爱的港湾

我儿子也是上次打了百白破疫苗后就腹泻,开始吃了蒙脱石散,贴了脐贴没多大用,后来是吃了妈咪爱,还用胡萝卜泥熬水,用鸡内金、莱菔子、神曲熬水,现在已经好了;不过不知你小孩没打疫苗之前是不是已经收肚了,如果之前已经收肚了由于打了疫苗的原因腹泻就不是生理性腹泻了,是消化不良。

zhangkunyuan

你好 生理性腹泻一般常见于母乳喂养的婴儿,大多发生在6个月以内。其原因是由于母乳内所含的某种营养成分超过婴儿的需要,而婴儿的消化能力还没有发育健全所引起的腹泻。

生理性腹泻常常有这几个特点:

1.大便次数每天从2-3次到8-9次不等,像浆糊一样,没有特殊臭味。
2.孩子有点虚胖,面部、耳后或发际往往有奶癣。
3.孩子尽管有些拉稀,但身体所吸收的营养物质仍然超过一般孩子。因此,这些孩子一边拉稀,一边继续长胖,体重还要比同岁的其他婴儿还要重些,生长发育也不受影响,胃口好,不生病。
生理性腹泻不必要断奶,也不必用止泻药。随着宝宝的长大,消化功能的健全,逐渐添加粥、面、鱼、莱泥等辅食,孩子大便会慢慢正常的。

ina8086

我小孩也刚拉肚子拉好,一直拉了十多天,抱医院去看了好几次,要吃了很多,婴儿健脾散,斯密达什么吃吃都没有效果,后来到了老家的一个私人药店里配了点药,一共配了6小包,总共2块钱,拿回家吃了1包就起效果了,但是不能喝奶,要喝米汤水。我建议你可以问问有经验的人,到你们当地的看小孩比较有名的医生那里看下。