lijingyi111

医生说我宝宝的囟门闭合太快,怎么办

我的宝宝2个多月,体检说她头顶的囟门闭合过快,现在剩1.2厘米左右了,叫我别吃钙片了,别让宝宝的囟门太快闭合,否则头长不大,我很担心阿,有什么解决的方法?帮帮我啊!

oscar

囟门为什么闭合太早?

除了担心囟门闭合过迟外,还有的家长担心宝宝囟门闭合过早,宝宝在6-7个月时囟门已经关闭,这会不会影响智能的发展?甚至提出要不要再吃小儿鱼肝油丸和钙粉。
虽然前囟正常在18个月左右关闭,但有些孩子前囟关闭较早,但并不意味着头颅不再增大,因为头围停止生长要等到13-14岁时骨与骨之间的骨缝融合。因此有些婴儿虽然囟门早闭,但随着脑的发育,头围依然会继续生长,一般不会影响智能的发育。
但有一种情况,头小畸形的小儿,其囟门早闭,是由于脑发育差,因此智力发育迟缓。因此,对于囟门早闭要具体情况具体分析,判定其是否影响会到孩子的智力发育,最合适的方法是定期测量头围和随访孩子的神经精神发育进程。如果头围增长速度在正常范围内,同时孩子的神经精神发育与其年龄相符,则即使囟门早闭,也不会影响其智力的发育。

关爱宝宝的囟门

那么,家长在宝宝囟门的生长、闭合过程中,应该注意些什么呢?
首先,对于宝宝的"天门盖"平时要注意保护,切不可去重按,因为它尚没有骨化,只有一层皮肤和脑膜保护。

其次,在每次保健时,可向医生了解一下宝宝囟门大小及头围的生长情况。假如囟门持续增大而头围又过大的话,要怀疑是否有脑积水的可能,需进一步做头颅B超或CT检查来确诊。

第三,在宝宝患病时,囟门也是观察宝宝疾病进展的一个重要窗口,囟门饱满膨起要特别引起警惕,说明颅内压增高,这是脑膜炎、脑炎的一个重要临床体征;而囟门凹陷时,则要注意宝宝有无脱水的现象。

提问者对回答的评语:谢谢