jiaxuan-2007

宝宝什么时候可以坐学步车

我女儿现在6个半月了,可以自己坐起来玩了,还能扶着床头站起来.请问有经验的妈妈们,她现在可以坐学步车了吗?

zhoukuifang

学步车不能过早使用.宝宝没有学会爬之前不要使用,否则易造成身体平衡和全身肌肉协调差,出现感觉统合失调,还会增加"X"形和"O"形腿的发生率.
使用学步车时,父母要在旁边看护.学步的环境要安全,严禁在高低不平的路面\斜坡\楼梯口\厨房和靠近电器等危险场所使用.
宝宝运动能力发达起来后,妈妈最愿意把宝玉放入学步车内,认为这样既省劲又安全,但实际小对宝宝能力的发展很不利.
.失去锻炼机会
学步车把宝宝固定在其内,使宝宝失去学习各种动作的机会.如果宝宝处在学爬期,使他得不到爬行的锻炼,如果宝宝处在学站\练走阶段,他不能独站,将来走路也会迟些.这不利于促进宝宝身体的全面发展.
.对心智发育不好
宝宝缺乏同自身周围的各种事物的联系能力,他只会自己一会儿向左猛冲,一会儿向右猛冲.没有人接近他,会使他变成一个冲撞\激进的宝宝.父母忙于自己的事务,不与宝宝说话,也不牵着卡宝宝的手练习走路,宝宝的感觉\学习\思维和语言发展都会受到影响.
.安全隐患大
宝宝因父母照顾不到自己而发生事故.因无人靠近宝宝,宝宝在学步车内到处猛冲,可能触着门的边沿\石头\地毯而使车翻倒,或墙边\桌角碰着宝宝的手,致使宝宝受伤.
你可以做的
千万不要把学步车当成可完全信任的保姆.经常对宝宝的运动能力加以训练,如让宝宝趴着练练爬,牵头手练练走路等.
每次在学步车里待的时间不超过半小时.为避免感觉统合失调,不主张用婴儿车或学步车.

提问者对回答的评语:谢谢

宝贝的妈妈

可以了,我家宝宝就是六个多月做的学步车,这样可以锻炼他腿上有劲,但是不要让宝宝长时间的坐在里面,宝宝也会累的

babyright

如果可以的话,最好别坐,因为以后学走路时,他会用脚尖走路,而且人往前倾,要很久才能矫正过来的

hanhan07mama

可以,别让宝宝长时间在里面玩就行,因为宝宝还在发育呢

zhoukuifang

宝宝8个月的时候扶住双手,已经能够站了。很多家长在这个时候都会问“可以给宝宝用学步车了吧?”很多家长给宝宝用了学步车,但是经常会出现翻车、摔跤这样的情况。很让爸爸妈妈们头疼。实际上, 8个月正是宝宝学习爬行的最佳时间,如果在这个时候让宝宝学步,很容易就会让宝宝错过了爬行期,实际上起到的只能是揠苗助长的作用。到了一定时间,宝宝自然会自己扶着墙壁、家具学站,再学会走路,这是一个循序渐进的过程,我们千万不能着急。

zhoukuifang

我的孩子现在刚刚一岁,我很羡慕你能在现阶段提出这个问题,现在想想如果当时我也这样做了,不是可以少走弯路了吗?我儿子七个多月时坐学步车,当时他还不会爬,才第一天,小家伙就接受了这个新鲜的玩意儿,兴趣浓的很!我们家长也顿时感觉轻松了许多。或许是类似成人天马行空的感觉吧,让孩子对学步车的兴趣持续了很久,整天在他的小车里追来赶去,日子也随着他对车的“依恋”一天天过去。其间我们也偶尔锻炼他爬,因为没有持之以恒,所以也不见成效。转眼几个月过去孩子快11个月了,天气也越来越暖和,减了衣服之后我们渐渐让他学习走,只一两天的工夫,他就在大人的搀扶下走的不错了,不到一岁,他就能独走好几步了,同时他也失去了对学步车的兴趣。现在他已经会走了,只是不太稳庄。我和先生都知道爬对于孩子的重要意义,但是事情已经这样了,也没太在意。可是最近我发现孩子摔到的时候,他根本不知道用手臂保护头部,而且走路时,手和脚的配合看起来很可笑。我想这些应该和他不会爬有关。因为没有爬过,他的四肢运动不够协调,尤其手臂不够有力,而且大脑对身体各部分特别是对四肢的指挥不够到位。为了弥补这些不足,我和先生极力鼓励孩子学爬。想想可笑,孩子会走了,我们大人还把孩子放在地板上,使劲的让他爬!可孩子会走了,根本对爬不感兴趣,就象赶鸭子上架似的,好难!但是我们不会放弃的!所以,我建议你
第一,暂时不要让你的孩子坐学步车。六个月可以锻炼一下他的手臂,例如,将他平放在床上,你拉着他的双手,让他慢慢坐起来,这时的孩子翻身已经很熟练,也许他坐着会摔倒在床上,然后翻过身跃跃欲爬,不要放过这么好的机会哟!趁着他有兴趣,快推着他的小脚丫锻炼他爬!
第二,尽量的让孩子爬,爬的好处大家已经都说过了,相信你的孩子一定会很聪明。
第三,不要绝对的否定学步车。当你的孩子已经会爬了,你也可以适当的让他坐学步车。我认为兴趣是孩子最好的老师,当他学爬的时候,或许爬是他最感兴趣的事,可是坐了学步车他会对直立行走产生浓厚的兴趣,当他能在你的搀扶下走几步了,他又会对学步车失去兴趣,就像我的孩子。培养孩子适当的兴趣,千万不要扼杀他的兴趣,虽然学步车有它的弊病,但只要适当,是不应该绝对否定的。
以上是我个人育儿观点,与大家分享,见笑,见笑!

zlyred22

不要用学步车,要顺其自然!