zyjmm

孩子的自我约束能力差,很调皮.怎么办

比如孩子在上课的时候过不了几分钟就要站起来走来走去,做自己的事,老师和他讲道理他不听,来硬的也不行. 又比如逛街、逛超市。他总不愿牵大人的手。自己喜欢上哪就上哪、要拿什么东西玩就拿什么东西玩。不肯听大人的话。

zhoukuifang

任何习性都有其形成的原因。幼儿任性,归结起来,不外乎以下几个原因:
·父母过分娇宠、纵容的结果。现代家庭都是独生子女,父母对孩子呵护倍至,对孩子的要求诚惶诚恐。无节制、无原则地对孩子有求必应,生怕照顾不周让孩子受一点点委屈,孩子自然会得寸进尺。
·隔代喂养。这很常见,也极具中国特色。祖辈不仅溺爱孙子,也不敢严加管教。现在尽管许多年轻的爸妈都已经意识到其中的弊端,但由于双方都得上班,又信不过小保姆,因此只能把隔代喂养进行到底。上述的朗朗就是一个典型的例子。小恒很调皮,经常有些磕磕碰碰的事情发生。每当这时,奶奶就会紧张地抱怨爷爷没把小孙子看紧点,摔着了不好向儿子儿媳交代。
·父母缺乏耐心。孩子一不听话,爸妈开始还坚持原则,可当孩子继续为所欲为时,爸妈觉得烦,认为“反正教了他也不会听”、“孩子还小,不懂事,等他大了自然就会好的”,而不再坚持。这些父母其实不知道,幼儿的自制力还没有觉醒,他们大多都希望照着自己的意思去做,因此父母必须坚持原则。一个“种瓜得瓜,种豆得豆”的基本道理很简单:假如在孩子尚小的时候不尽教导的责任而是一味妥协,就不要期待孩子将来自动会“变”好。
·幼儿自制能力差,易冲动,思维带有片面性及刻板性,因此容易任意所为。父母不了解孩子的心理,不问原由地用训斥、打骂等方式回应孩子的一切“不合理要求”,从而导致幼儿产生逆反心理,以执拗来对抗父母的粗暴,因而助长幼儿的任性行为。
与任性宝宝过招
要想知道如何跟任性幼儿相处,首先要对幼儿心理的发育有所了解。幼教专家指出,孩子性格的形成是分阶段的,2-4岁的幼儿正好处在性格的萌芽期,也是孩子的“第一反抗期”。这时期的孩子不像以往那么听话了,会经常和大人“闹独立”,力图摆脱大人的约束,爱说撟约豪磾而不要大人帮忙。他们对一切事物都想亲历亲为、弄个明白。但是,由于幼儿还不具备自我约束的能力,因此这种亲历亲为的心理通常会在不合适的情况下表露出来,家长如果断然拒绝,反而会刺激孩子的任性行为。处在性格萌芽期的孩子对事物的领受能力特别快,因此这期间对其进行正确的教导往往会收到事半功倍的效果。美国小儿科医生史比尔甚至主张,孩子一生下来,父母就应该对其进行有目的的引导和教育。他说:“如果你从孩子出生后第二天才开始管教的话,你就晚了一天。”下面的几点建议,或许能给爸妈们一些帮助:
·明确告诉宝宝该做什么。一个幼儿园教师讲了这么一件事:她家隔壁有个两岁的小朋友,每天只要醒着,定要大人带他到楼下的花园里滑滑梯或荡秋千。他家住九楼,没有电梯,有时妈妈抱着他刚买好菜回到家里,他马上就嚷着要去滑滑梯了。妈妈说太累了,不去了行不行,他就摇着头叫嚷得更加厉害。每当这时,妈妈总是会拖着疲惫的脚步带着他再次下楼。有一次,这个老师对这位年轻妈妈说,下次他再闹的时候,不要问他“行不行”,明确告诉他,妈妈很累,睡醒午觉后再去。这样有利于提高孩子的是非辨别能力,减少任性行为的发生。这一招果然灵。从此,这个妈妈对宝宝说话尽量使用“很晚了,该睡觉了”、“天凉了,要多穿一件衣服”这样表示明确意思的话,而不使用“宝宝乖,睡觉好不好”等让孩子选择的话。
·转移注意力。幼儿的注意力一般比较分散,对同一事物的兴趣持续的时间不长,很快会被其他的新鲜事物所吸引。因此,爸爸妈妈如果能抓住宝宝的这一心理特点,转移宝宝的注意力,就能够救自己脱离困境。反之,你越是不答应,他就会闹得越凶。例如,杰仔的妈妈有一次在打手机的时候被杰仔看见了,杰仔非要拿来玩不可。妈妈说小孩子不许动大人的东西,杰仔就急得直跺脚。这时,爸爸对杰仔说:“宝贝,我们一起打电话给奶奶吧,奶奶想杰仔了。”杰仔马上停止了哭闹,跑去和爸爸玩了。?冷处理。当孩子因自己的要求得不到满足而使性子时,爸爸妈妈可以采取不予理睬的态度,让孩子自讨没趣。当孩子做出让步之后,爸爸妈妈就可以向孩子解释为什么不能这么做的原因,让孩子明白他的不合理要求是不会被爸爸妈妈接受的。

tainzi1225

回答:放心吧!一切都会好起来的!!
你的孩子只是太顽皮.
调皮的孩子往往个性强,胆子大,自控能力差,逆反心理较强。如果父母能正确教育这些孩子,对他多一点信任,多一点宽容,那么就一定会收到意想不到的教育效果。
在态度上多一点宽容:在调皮孩子做错事时,父母要多从孩子的角度着想,用心平气和的态度来教育孩子,切勿偏激。平时父母要以平等的态度与他谈心,尊重和理解孩子,多听取他的意见,鼓励他不断进步。这样他就会对父母产生更加亲切和信任的感情,继而会很听父母的话。
在要求上多一点宽容:父母对调皮的小孩要求不要过高,因为他自我约束能力差,不会也不可能一下子达到很好的地步。要从孩子的实际情况提出奋斗目标,一步一步地来。当孩子达到一个目标后再订下一个目标,不要急于求成。父母还应该看到孩子的进步,让孩子有成就感,这样就会激励孩子向下一个目标奋斗。
在生活中多一点宽容:作为父母要安全面了解自己的孩子,关心他的冷暖,与孩子同悲共喜,从孩子生活中的点滴事情做起,让孩子真真切切地感受到父母是真心爱自己的,并未对自己有点滴失望,这样孩子就会从父母的呵护中慢慢地转变过来。
在评价中多一点宽容:父母要多留意孩子的进步和观察他的优点,只要孩子有了进步,哪怕是一点点,都不要吝惜目己的赞语,父母要及时对进步的孩子予以肯定和表扬。同时父母还要善于捕捉孩子的闪光点,孩子哪怕是做错事,父母也要尽量找出表扬的地方对孩子进行教育。
在活动中多一点宽容:调皮的孩子一般热情高,干劲大,父母不要怕小孩参加活动会更加调皮,反而要多带小孩参加集体活动,并借此机会逐步引导他在集体活动中表现出来的好品质用到学习或生活上,这样教育势必事半功倍。
只要父母对调皮孩子有信心、有耐心,有爱心,给他多一点宽容,调皮孩子一样会成为有用之材的。