cably-2008

宝宝睡觉姿势

我宝宝四个多月了,现在睡觉老喜欢趴着睡呢,请问这样睡态好不好呀?

皓皓猪

胎儿在母亲的子宫内就是腹部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,这种姿势是最自然的自我保护姿势,所以宝宝趴睡时更有安全感,容易睡得熟,不易惊醒,有利于宝宝神经系统的发育。趴睡还能使宝宝抬头挺胸,锻炼颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,促进宝宝肌肉张力的发展。趴睡还能防止因胃部食物倒流到食道及口中引发的呕吐及窒息,消除胀气。
趴着睡的宝宝智力发育更优秀,但是由于晚上睡的时候可能会有窒息的危险,所以晚上睡觉时,最好还是让宝宝们躺着睡。白天午睡或有大人照顾时,再把睡姿调整成趴着睡的状态。
所以你们就不用担心趴着睡对宝宝有坏处了,放心吧,只要照顾得好,你家宝宝会比别人家的更优秀。
祝宝宝健康成长!

提问者对回答的评语:谢谢你的观点,我采用。

皓皓猪

优点:
1.胎儿在妈妈的子宫内就是腹部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,这是最自然的保护姿势,所以宝宝俯卧时更有安全感,容易睡着。
2.可以避免因胃部食物倒流到食道及口中引发的呕吐及窒息,能消除胀气。
缺点:
1.限制了四肢的活动,睡觉时想改变姿势比较困难。
2.口鼻容易被被子或是枕头阻挡,造成呼吸困难,尤其是新生儿,有发生窒息的可能。
3.不好观察宝宝面部颜色及表情的变化,如果出现异常变化,不容易及时发现和处理。
专家建议:宝宝睡觉时,妈妈要经常注意观察宝宝的睡眠姿势,发现有不当的姿势要帮助宝宝纠正,让宝宝养成适合他的睡眠姿势。1岁之内的宝宝,晚上睡觉时最好是仰着睡;白天睡觉时,应在妈妈的看护下可让宝宝趴着睡。

yifeirui

趴着睡不利于脸部的成长,还是仰睡比较好,有时也侧睡(刚吃饱时宜侧睡,以免回奶呛到)

rain219

国外的宝宝都是趴着睡的,只有中国的宝宝要仰着睡,我家宝宝喜欢趴睡和侧睡,也不爱仰着睡,一仰睡嘴就张开了,我个人认为宝宝爱怎么睡就怎么睡,不用太死板的非让他仰睡,趴着睡就是要经常看看他,怕他把鼻子压住了就是的!