rachel-lan

鹅口疮具体是怎样的?急急急!!

宝宝未满三个月,今天宝宝的奶奶跟宝宝玩时,发现宝宝口里右上角,就是长牙齿那个位置,有一块白色的东西,左边却没有,我很担心,不知是不是鹅口疮,各位有经验的妈咪们谁能回答我呢!!!

森林宝贝

什么是鹅口疮

新生儿出生后,有的妈妈会发现宝宝吃奶时很痛苦,检查他的口腔会发现,宝宝的口腔内有白色凝乳状的东西附着在口腔内的舌面或舌两侧,这就是鹅口疮。它擦不掉,如果得不到控制就会发展到咽喉、食管或下呼吸道,这是由白色念珠菌(霉菌)引起。它的病发对象多为身体虚弱或营养不良,特别是消化不良的新生儿。另外滥用或长期使用抗菌素也能引发这种病,并通过餐具造成感染。

那么怎样来防治新生儿得这种病呢?首先要注意乳母卫生,每次喂奶前都要先用干净的毛巾清洗乳房,然后再哺乳。另外宝宝用的餐具要严格消毒,每次冲奶前都要把奶瓶、奶嘴等用开水洗烫开净。而且要注意改善营养,母乳喂养者妈妈的饮食要调整。

在治疗时家长可以用2-3%的小苏打溶液或双氧水清洗,用10%的硼砂甘油或1%的龙胆紫液涂搽,每日2-3次,严重者请去医院治疗。

如何防治鹅口疮

鹅口疮是白色念珠菌感染所致,俗称“白口糊”。患儿口腔粘膜可见白色斑点,以颊部粘膜多见,但齿龈、吞面、上腭都可受累,重者可延及悬雍垂、扁桃体等,口腔粘膜较干、多有流涎。多发于新生儿、婴儿及营养不良、抵抗力弱的小儿。

防治措施:
1、1%碳酸氢钠(小苏打)溶液,清洁口腔。

2、制霉菌素是治疗鹅口疮的特效药。使用方法为:把20万单位制霉菌素捻碎与10毫升甘油或水混合制成糊状,外涂,每日3-4次。虽然紫药水也有效,但现在已不提倡用,因为目前的研究发现紫药水对开放的创面有不良作用。

3、冰硼散或珠黄散涂口腔。

4、用过的食具必须单独消毒,再清洗,再煮沸消毒。

5、不宜用粗布强行揩擦或挑刺口腔粘膜,以免局部损伤,加重感染,如果是新生儿,抵抗力低,甚至会引起败血症。