bo817

哺乳期发烧

产后第21天,今天发现自己腰酸,结果发烧38.3度,请问能喂奶吗?自己怎么样才能退烧?

董一涵

产后发热要从以下几个方面分析

1、乳胀——比较常见,乳房有硬结,是乳汁淤积造成。这种情况下不影响哺乳,而且要加强乳房护理、按摩,让孩子多吃,把包块揉开,乳汁吸净。不需要服消炎药

2、呼吸到感染——就是我们常说的上感,这种感冒一般不需要服药,多喝水

3、泌尿系感染——多伴有尿频、尿痛,化验尿常规可以看出到底有没有感染,也是多喝水,多排尿。

4、一般发热体温不超过38.5度,不主张用退热药,超过这个温度,可以采取物理降温。

5、不可自己随意乱服药
1)有些药物对宝宝是安全的,有的药物却会产生不良甚或非常严重的反应,如病理性黄疸、紫绀、耳聋、肝肾功能损害或呕吐等,因此,哺乳妈咪一定要慎重使用药物。明智的做法是需要用药时,应向医生说明自己正在喂奶,不可自己随意乱服药。

2)、不应随意中断哺乳

除了少数药物在哺乳期禁用外,其他药物在乳汁中的排泄量,很少超过妈咪用药量的1%-2%,这个剂量不会损害宝宝的身体,对于服用安全的药,不应该中断哺乳。

3)、服药后调整哺乳时间

服用药物时,为了减少宝宝吸收药量,妈咪可在哺乳后马上服药,并尽可能推迟下次哺乳时间,至少要隔4小时,以便更多的药物排出妈咪体外,使乳汁中的药物浓度达到最低。

4)、不可滥用中药

有些中药对产后的妈咪有滋阴养血、活血化淤的作用,可增强体质,促进子宫收缩和预防产褥感染。但有些中药会进入乳汁中,使乳汁变黄,或有回奶作用,如大黄、炒麦芽、逍遥散、薄荷等。

因哺乳期妇女中服药物通过乳汁分泌,传给婴儿,故哺乳期妇女忌服下列药物:

1)抗肿瘤药。

如环磷酰胺、马法兰等可造成胎儿畸形及死胎,或新生儿畸形。

2)抗惊厥药:

如苯妥因钠、奎宁、肾上腺皮质激素、抗甲状腺药物、细胞毒性药物。

3)四环素:

可引起婴儿牙齿染色,骨生长抑制。

4)氯胺类:

对骨髓能产生毒素。

5)磺胺类:

有等等糖--6--磷脱氢酶缺乏时,存在溶血性贫血的危险。

6)阿司匹林:

新生儿出血。

7)异菸肼:

可引起惊劂。

8)利血平:

鼻塞、呼吸道分泌物增多,体温不稳,抑郁等。

9)心得安:

可致心动过缓。

10)碘:

可致甲状腺机能减退。

11)硫氧嘧啶:

致甲状腺机能减退。

12)噻嗪:

低血钾症,血小板减少症。

何毕

你的乳房是否疼痛,如果是乳腺方面有炎症导致发烧就不可以喂奶。如果是其他原因,可以喂奶的。因为我月子第六天发烧到39度,我咨询大夫了,告诉我只要体温别超过38.5、乳腺没有炎症就可以喂奶的。但如果你是感冒引起的,建议你抱宝贝的时候要戴口罩啊。。我当时烧了三天,最后身上抹酒精,喝的羚羊角口服液才退的烧。我退到38.5度的时候,就开始哺乳了,我的宝贝现在也很健康。呵,这是我的经验。祝你早日恢复健康,宝贝才能“大吃大喝”啊。