kelly1979

求救,座月后头痛!

我已座月有30天,可现在只要有风,两边太阳穴就痛。期间我有洗头,用热风吹干头发(有人说不论热风还是冷风都不能吹,吹了就是要头痛),有的时候做家务事照顾孩子热了也没注意戴帽子。现在却出了这个问题,很怕留下病根,怎么办呀,很请帮帮我。

babyucan

你好!你的表现应该为中医所说的产后身痛。产后气血俱虚,营卫失调,腠理不密,若起居不慎,则风、寒、湿,乘虚而入,留于经络,关节,使气血运行不畅,淤滞作痛。此时应养血祛风,散寒除湿,可用独活寄生汤加减治疗。

实际上也有可能外感风寒所致,中医说的是外邪入侵,根据你的情况你可以用,红花,当归,麻黄,地丁,细辛,防风等各9克,采取必要的措施治疗,折实最简单而又最典型的月子病一。

尽快去医院治疗。 希望早日康复

happyhaoyang2007

这个和坐月子洗头应该没有大的联系的,我那时也是经常洗的,并没出现你这种现象,去医院查一下吧,这样也放心些。

yuanzhoulv

还没到四十天恢复的可能性更大。尽早治疗哟。用天麻炖乳鸽。注意乳鸽要用水淹死哦。多吃几次。

yuanzhoulv

另外坐月子不是三十天就可以不再注意了,产后六到八周内都需要注意才行,不然就会落下月子病。百天内别沾生冷水,别穿很高的跟等等,都得注意呀,有些人强壮,有些人较虚弱。

森林宝贝

女人生孩子时,由于失血过多,会造成气血两虚, 风易进也易出。如果此时受风寒就容易致病,轻的会关节痛,重的有起不来床的。如果仅仅是关节痛,用艾灸法就可以治愈。(方法很多,在此我就不一一列举了,我只把我认为最有效的方法写出来 ) :把梨树叶子用砂锅煮一下 ,然后把梨树叶子放在穴位上,把艾叶搓成塔形 , 然后把搓好的艾草放在梨树叶子上 ,点燃艾草 ,(它会冒烟 ),每个穴位灸7个艾柱 ,没有梨树叶子可用咸菜块切成片片,把搓好的艾草放在咸菜片上 ,也可用姜片 ,不过姜片得用针钻几个孔,否则没用 ,月子病最好用梨树叶子。 哪里疼灸哪里 ,从上到下 ,依次而来。灸到脚后跟就把寒气逼出去了。治这样的病得避风。

禁灸的部位和穴位: 1 、对邪热内炽的实热症及阴虚阳亢的病症一般认为不可施灸,如阴虚发热,咯血吐血,心悸怔忡,多梦遗精,高热神昏等症。2、心脏、颜面、五官和大血管的部位,以及妇女妊娠期的少腹部、腰*部、阴部等皆不宜施灸。3、历代针灸文献记载有部分禁灸穴。现代中医禁灸的穴位有:经渠,禾髎,迎香,承泣,四白,人迎,乳中,冲阳,极泉,睛明,攒竹,眉冲,承光,丝竹空,瞳子髎。4、风雨雷电,奇寒盛暑,过度疲劳,过度饥饿,大渴、醉酒、大汗淋漓、妇女月经期不宜应用灸法。4、头上的穴位慎灸,不宜多灸,不宜用大艾柱,一般用米粒大的艾柱。
如果病得重一些,有可能虚得厉害,需要进补,治疗月子病一般要先补才好,气血两虚的人风易进也易出,赶出寒气还会再进来。如果身体不虚了,赶出的寒邪之气就不容易进来了。治虚先治脾虚为好,因脾司吸收之职,吸收不好身体就不会壮实,虚病就治不好。不能一味的用排汗法驱风湿,汗排出过多,越会加重虚病。请看看《医学三字经》之十四。
月子病最好用中药来治疗,因中医从根上来治,会除根。用西药来治,暂时不痛了但不除根,后果不好,到年纪大了极易瘫痪。

医书有云:女子之病十倍难治于男子,因女子多忧愁思虑也. 三分治七分养,心情好病好得就快,所以一定要保持乐观的心态。注意服药需要忌口,忌食生冷,服用人参时,忌罗卜,大补的药忌罗卜、大蒜。中药忌口有一个总的原则:服用温热或寒凉的中药时就尽量食用中性平和的食物。因为中药与食物的性味相反,就会使药力抵消减弱,达不到应有的疗效,在一些情况下,药与食物的性味相同,也会使药对人体的力度增加,超过人体承受的范围,而适得其反。注意:生孩子时间没超过半年的病友少上网,以免伤害眼睛。
俗话说:吃药不忌口,白丢医生手。吃药一定要忌口。有时医生的嘱咐并不全面,有些基本常识他并不多说,这就要患者自己注意。脾胃虚寒就不要吃导泻类食物,如菠菜、牛奶、黄瓜、黄豆及其制品等,吃中药忌生冷,不要吃瓜果,也不要喝果汁之类的饮料。吃了胃会不舒服的食品就不要再吃。另外能解毒的食物也不要吃。如:大蒜、绿豆、菊花茶、金银花茶等。平时注意不要接触凉水,即使好了也要注意一个阶段,不要再受寒。建议病人或者病人家属多看看中医书,也不要全依赖医生,月子病是慢性病,不会一下子好的,有些病还需要自己慢慢调理。有时一个小小的偏方也可以了却你的大病。如吃一些姜会治胃寒,炒菜时多放一些吃掉就可以了,也可以用红糖炒姜条,可以暧胃顺气,效果不错。不过一定要吃去皮的姜,(不去皮的姜是寒性的,去皮后则反之)。
月子病会引起全身一系列的寒凉病,如月经失调、脾胃虚寒、关节疼痛等,治得越早越容易痊愈,所以一旦发现患了月子病,就要及早治疗。月经的调理有个很灵验的小偏方,我再说一下:调月经(腹痛腰痛等寒性病)

用量:红花30克、熟地30克、苏木30克、转经花(一种酷似鸡冠花的植物)30克、荆条30克、鸡蛋7个、红糖30克

用法:把红花、熟地、苏木、转经花、荆条水煎开后20分钟,放入鸡蛋(荷包蛋),煮熟后在碗里放入红糖,放入药汤和鸡蛋,吃蛋喝汤。每次一碗,每日三次。在月经来时第一天开始吃。(此药必须在月经来潮时吃)。药不全也没关系,也有效。