忠乐虞fly51

产妇为什么容易发生消化不良啊?

我家宝宝出生快满两周了,最近这几天我忽然感觉食欲减退,而且还恶心、呕吐,朋友说我是消化不良,那么产妇为什么容易发生消化不良啊?

匠心老师

宝妈,你好,消化不良是姐妹们产后饮食不当引起的常见病症,其主要表现为肠胀气、腹泻、食欲减退、恶心、呕吐等。
你这种情况可能是产后为了弥补怀孕及分娩过程中的损失,为尽快恢复体能,再加上哺乳婴儿,食用了较多营养价值较高的食物所引起的。我做一详细解读:
1、营养价值较高的这些食物中的蛋白质、脂肪、糖类都是大分子物质,不能直接被人体吸收利用,必须经消化系统的机械消化和化学消化,把他们变为简单的、可溶性的氨基酸、甘油、脂肪酸、葡萄糖等小分子物质,以利于人体吸收利用。
2、如果食用过多油腻食物和不容易消化的食物,超过了胃肠道的消化能力,则可引起消化不良的病症;产后胃肠道功能恢复有一段时间,在胃肠道尚未恢复的过程中,胃肠道肌张力低,蠕动减慢,消化能力减弱。这时如果进食过多油腻、不消化的食物,加重消化系统负担,将影响胃肠道功能的恢复;一般情况下,再加上姐妹们产后卧床时间比较长,运动少,肠蠕动慢,会影响食物消化吸收。

行云流水283QQ

因为产妇的活动量小啊,一直在床上不动也是不行的,是需要适当的来活动一下的,这样更有利于产后恢复呢。

家有宝贝lin

产妇运动量小,没事溜达溜达,但不能累着,适当的活动

ihqgfqt

主要是因为饮食的原因的,月子餐里的粗纤维相对的少了很多,而且产妇的活动量每天也减少了很多,呕吐和恶心的症状不一定与消化有关,但与饮食是有些关系的,您需要注意多喝点水,吃点粗粮为佳的。

qq56487862ci890

适量运动和休息很重要,平时多吃蔬菜,和水果,最好是蒸熟的苹果

Love贝贝啵

因为产后身体比较虚弱,身体机能还没有调整过来,加上运动量少,很容易造成消化不良,可以加强饮食调养,每天适当运动一下,慢慢调整恢复!

匠心老师

从我上面的解读中,你需注意调整饮食,均衡饮食,同时适当增加活动量,注意保暖。祝:身体健康!

育网专家团

你好,产妇在月子期间抵抗力差,胃肠功能比较弱,所以容易发生消化不良