天方夜谭

请问几周的时候要给胎儿听胎教音乐?听哪些音乐比较?.

qingzi

从四个月起听一些F大调的音乐如巴西日本的民间音乐、莫Z特的摇兰曲、巴赫的钢琴曲等等,我国的很多曲子如春江花月夜这样的曲子都适合做胎教音乐。听的时候要认真的体会曲子的内容,(我会一边听一边在肚皮上打拍子)

拉拉的妈妈

第17周:胎儿身长约13厘米,重约170克,状如梨形。此后3周,生长迅速,重量和身长都将增加两倍以上。此时胎儿已经生长出了脐带,经常会用手抓住脐带。胎儿的循环系统和尿道已经正常工作,肺也开始工作,并能够不断地吸入和呼出羊水。现在胎动非常活跃,孕妇会感到腹部一侧有轻微的触痛,这是因为子宫及子宫两边的韧带和骨盆适应胎儿的成长而迅速增大所产生的反应。如疼痛持续时间较长,应看医生。有些孕妇会出现鼻塞、鼻黏膜充血或出血症状,这与孕期内分泌变化有关,切忌不要滥用滴鼻液和抗过敏药物,这种现象会逐渐减轻。如果发生严重的鼻出血,应考虑是否发生妊娠高血压综合症,应请医生处理。从这一周开始,母亲可以与胎儿进行交流,正式的胎教应从这周开始,胎儿可以听到母亲的声音。母亲应该每天都与胎儿进行语言交流。
目前全世界研究胎教的学派较多,大致可以分为三个学派。
(一)日本学派
日本学派主要由妇产科医师组成,该学派的理论主要内容是以教导孕妇从生理和心理着
手,使胎儿处在最有利的成长环境中。
(二)美国学派
美国学派主要由精神科医师组成,该学派注重心理层面的研究,注重研究孕前及产前使
妇女心情松弛的方法,还注重研究胎儿的生理及心理反应。
(三)大陆学派
大陆学派主要在中国,参与研究的人员不仅有专门的幼儿教育工作、心理工作者,而且还有许多妇幼医生。其中许多专门幼儿教育工作者以中国音乐对胎儿的影响做了许多相关研究。
各国胎教理论学派的发展,使得人们对胎儿保健和教育有了较高的重视。研究者借助超音波、脑波、胎心音等产前诊断仪器,精确地侦测胎儿在母亲腹中的发展情形,为准父母提供正确的保健和教育方案,以促进胎儿的健康发展。美国的胎幼儿心理学者汤姆士•维尼博士在多年的临床研究中,设计出一套包含音乐、抚摸、跳舞、按摩、作梦和对话等内容的胎教课程,对各国的胎教学理都有较大影响。总之胎教理论就是强调要孕妇学习胎教课程,对胎儿进行保健和教育,让胎儿在良好的孕育环境中学习。并通过良好的教育影响让母亲形成稳定和谐的心情,产生好的荷尔蒙,使其经由内分泌系统传输到胎盘、脐带,从而激发胎儿的发展潜能。而在许多国家都有大量的胎教成功的案例,所以人们越来越重视胎教对孩子的影响和发展。
可以经常给胎儿讲故事或者给他听音乐,有趣的故事和轻松的音乐可以使孕妇和胎儿心情平静而愉快。同时对胎儿未来的语言能力和音乐能力的发展也非常有意义。

Happy子墨

最好不听,因为音量掌握不好有可能让孩子致聋。如果你想要你的宝宝不输在起跑线上,等他出来再教他也不迟啊。

拉拉的妈妈

胎儿在5~7个月时听觉的发育正成长中,音乐有助于心智发展。听一些古典音乐,不要有歌词的,你到大超市去看一下,有专门的胎教CD,每盘五元以下,挺便宜的