wncai

足月孕期发现婴儿黄疸

我的朋友已经怀孕34周了,最近去验血发现有溶血症,医生说婴儿出生可能会有黄疸,可我们对黄疸的概念还不是很了解,不知黄疸是什么?婴儿出生后会不会有问题?我朋友挺担心的,请帮忙解答一下,谢谢!

翘宝宝

黄疸有哪几种类型,各有何特点?
根据发病机理,黄疸可分为以下三个类型。
(1)溶血性黄疸:由于红细胞在短时间内大量破坏,释放的胆红素大大超过肝细胞的处理能力而出现黄疸。血清中胆红素的增高以间接胆红素为主。如新生儿黄疸、恶性疟疾或因输血不当引起的黄疸,都属于这一类。后者可有寒战、发热、头痛、肌肉酸痛、恶心呕吐等症状,尿呈酱油色,有血红蛋白尿,但尿中无胆红素。
(2)肝细胞性黄疸:由于肝细胞广泛损害,处理胆红素的能力下降,结果造成间接胆红素在血中堆积;同时由于胆汁排泄受阻,致使血流中直接胆红素也增加。由于血中间接、直接胆红素均增加,尿中胆红素、尿胆原也都增加。肝炎、肝硬化引起的黄疸属于这类。
(3)阻塞性黄疸:胆汁排泄发生梗阻(可因肝内或肝外病变所致,常见为胆道梗阻),胆中的直接胆红素反流入血而出现黄疸。在临床上可检测到血清中直接胆红素含量增加,尿中胆红素阳性而尿胆原却减少或消失。由于胆红素等胆类物质在体内潴留,可引起皮肤瘙痒与心动过缓。胆石症、肿瘤等压迫胆道导致的黄疸属于这类。

为什么肝炎患者出现黄疸时皮肤、巩膜和小便发黄而唾液却不发黄呢?
肝炎患者血清胆红素超过34.2μmol/L(2mg/100ml),就可使皮肤、粘膜出现黄疸。临床上黄疸首先出现于眼结膜及巩膜,其次是口腔的硬软腭和粘膜。胆红素是一种黄染的色素,需要和蛋白质结合才能较持久地使体液、组织和脏器染黄。由于胆红素和含弹性硬蛋白的组织结合最紧密,因此巩膜、血管、韧带、睑板和皮肤等一旦被染黄,消退较缓慢。而唾液、脑脊液由于含蛋白量极少,胆红素与蛋白结合的量也极少,所以黄疸病人的唾液和脑脊液能够保持原有的颜色而不被染黄。小便发黄是由于部分胆红素要经过肾脏排泄而随小便排出的结果。
当时我小孩的黄疸差不多两个月才算退完,,,我们去照蓝光了 我不是专业的但自己小孩有过,我去找资料,所以有一定的认识而已/ 母子血型不合不一定会导致溶血症的发生,ABO血型不合的发生率为20%左右,但真正发生新生儿溶血的仅为5%以下。

提问者对回答的评语:谢谢,您是专业的医生吗?您的贴子很专业,我还可以问您一下吗?她是母子血型不合,溶度是256,不知道宝宝生下来会不会有黄疸?能帮我解答一下吗?谢了!

董一涵

是母儿血型不和吗?抗体滴度是多少?