xiaodouzi

怀孕期间每日喝两杯绿茶行不行?

qingzi

茶有保健作用。对孕妇而言,茶叶中所含的茶多酚、芳香油、矿物质、维生素等能促进血液循环、帮助消化、预防妊娠水肿,促进胎儿生长发育。但茶不同,所含成分也不同,绿茶含锌丰富,而红茶的含锌量则甚微,锌元素对胎儿的正常生长发育起着极其重要的作用,因此专家认为喜欢喝茶的孕妇可以适量喝点绿茶。

但是,孕妇如果喝茶太多、太浓,特别是饮浓红茶对胎儿就会产生危害。茶叶中含有2———5%的咖啡因,每500毫升浓红茶大约含咖啡因0.06毫克,如果每日喝5杯红茶,就相当于服用0.3———0.35毫克咖啡因。咖啡因具有兴奋作用,会刺激胎儿增加胎动,甚至危害胎儿的生长发育。日本专家的调查证实,孕妇若每天饮5杯红茶就可能使新生儿体重减轻。另外,茶叶中含有鞣酸。鞣酸可与孕妇食物中的铁元素结合成为一种不能被机体吸收的复合物。孕妇如果过多地饮用浓茶有引起妊娠贫血的可能,胎儿也可能出现先天性缺铁性贫血。

显然,饮用淡绿茶对孕妇及胎儿有益些,但绿茶中也含有鞣酸,也能妨碍铁的吸收。怎样做才能使喝绿茶既对孕妇及胎儿有利又不影响铁的吸收呢?孕妇若在饭后1小时后再饮用淡绿茶,就可以解决这个矛盾了。

沙沙妈妈

建议还是不要喝了。
多少都会对胎儿有影响的。