柏945玓j

可能严重影响胎儿健康的常见药物有哪些啊?

我怀孕快满10周了,最近这几天感觉身体不太舒服,听说孕妇乱吃药,对胎儿的健康影响巨大,那么可能严重影响胎儿健康的常见药物有哪些啊?

宇宝宝妈

感冒药,安眠药,药物种类太多了,对于哪些药物安全还是不安全,美国国家药物食品管理委员会,我们简称FDA,这一机构对我们常用的药物进行了A、B、C、D、X的分类。A类药物是安全的,临床药物都不属于A类,除了几种维生素。属于B类的药物,至少没有明确的致畸作用。B类药物,包括某些抗生素如青霉素,先锋类的抗生素,还有红霉素等等,还有一些药物属于C类和D类药物。D类药物主要适应于疾病对于孕妇的生命构成很大的威胁,孕期应用该类药物对孕妇利大于对胎儿的弊时,才能权衡利弊应用,X类的药物孕期不能应用,因为它对胚胎、胎儿的影响太大。

涛涛妈2010

你好其实这个需要根据每个人的身体情况的如果生病了,那么就去医院找医生配药吃医生会根据孕妇的身体情况来选择药物。

河南干细胞库

抗甲状腺药物:导致甲状腺功能降低

临床上我们常用的抗甲状腺药物包括PTU和MMI(Propylthiouracil & Methimazole),这两种药物都有可能会透过胎盘引发新生儿甲状腺肿大,甚至是导致甲状腺功能降低。因此在怀孕期间,我们通常都会建议孕妇优先使用PTU,因为服用MMI合并胎儿发生严重畸形(如:头骨发育不全、气管食管闭锁[ 气管食管闭锁指的是胎儿发育时,食管及气管分裂异常所造成的先天性缺陷;出生后无法正常吞咽唾液,故口鼻分泌很多,常形成泡沫状。]或肠道肛门闭锁症[ 肠道肛门闭锁症又称无肛症或肛门直肠异常,是新生儿比较常见的先天性疾病,约3000个新生儿中就会有1个概率相对较高。

至于在治疗中度或严重的甲状腺功能亢进时,我们也常会给予一种治疗高血压及心律不齐的药物(Propranolol),或是其他相似的药物借以改善患者的不适症状。而一旦患者甲状腺功能渐趋稳定后,我们就会立即停用这个药物,因为影响程度再怎么小,它还是可能导致胎儿出现生长迟滞、低血糖、呼吸抑制及心搏过慢等现象,即便这些现象多半是轻微而短暂的,我们还是会小心避免。

抗癫痫药物:兔唇及脊柱裂发生率较高

怀孕前3个月使用抗癫痫药物,妈妈生下畸形儿的机会也会随之上升,其中尤以兔唇及脊柱裂的出现概率最高。服用抗癫痫药物的准妈妈所生下的新生儿,也比较容易出现短暂性中枢神经系统抑制(如嗜睡、肌肉无力)、药物戒断症状[ 戒断症状指在中断或停止使用瘾性物质后,所产生的生理或心理的变化。](如躁动不安、颤抖、喂食困难),甚至是出血的现象。

抗凝血药物

引发骨骼发育不良、流产或死胎,怀孕6~9周时若服用Warfarin,有可能会导致胎儿畸形(特别是在骨骼和软骨发育方面)、流产或胎死腹中;而若在生产前3个星期内使用,甚至可能会使新生儿有出血不止的症状。

安眠药(巴比妥盐)

增加胎儿心脏畸形概率,怀孕初期使用安眠药,会大大增加胎儿心脏畸形的发生率:怀孕末期服用,则可能导致新生儿出血问题。

镇静剂:宝宝容易出现戒断症状

根据近年来的医学研究显示,虽然一些常用的镇定剂并不会增加胎儿畸形(尤其是唇腭裂)的发生,但是服用镇定剂的准妈妈所生下的宝宝,则十分容易出现所谓的戒断症状,因此不可不慎。

抑郁症用药

导致心血管系统畸形怀孕初期服用锂盐来治疗抑郁症,容易导致胎儿发生严重心脏血管畸形

㊣妮妮妈

怎么你怀孕初期吃什么药了吗?怀孕期间是不能乱服用药物的都要根据医生的,指导用药。