黎昕55mum

孩子6周岁喜欢咬下嘴唇这是病嘛?

6周岁上一年级,喜欢咬下嘴唇,有一年了,下嘴唇被她咬的总是有点微肿,这是病嘛?要怎么治?

育网专家团

这个应该不是病吧,是孩子的一周不良习惯,需要大人帮助纠正,家长要时时提醒,只有这样时间久了就纠正过来了。祝孩子健康快乐的成长

宇宝宝妈

孩子会在大人的影响下出现不良的唇习惯,最明显的就是咬嘴唇。如果经常咬上嘴唇可能造成前牙反合,下颌向前突出。咬下嘴唇则会导致上前牙突出,下颌后缩,上嘴唇会变得厚而短,呈张开状态,牙齿外露。咬嘴唇是一种很不好的习惯,它不但会使唇齿变形,影响美观,而且还会因上、下颚的变形而影响牙齿的咀嚼作用。 当孩子咬下嘴唇时,家长要保持冷静的态度,耐心、细致、循循善诱地引导教育孩子,使他懂得牙齿和嘴唇对人有什么作用,然后教孩子懂得如何保护好牙齿和嘴唇,使孩子逐渐理解成人的意图,并慢慢学会改正自己的不良习惯。

lulu太太

咬嘴唇主要有这么几个原因:1、吮吸本能没有满足;2、寻求刺激。咬住嘴唇,对嘴唇有一定的压力,挺刺激的;3、寂寞,没事干,找依靠,这是一种依靠。咬嘴唇在小年龄(两三岁以内)还不用担心会影响下颌骨的发育,到五六岁,快长恒牙了,就会有这个问题。当然,愈早纠正愈好。1、转移注意力的东西“强度”要加大,也就是说是很新颖的、他非常喜欢的,玩起来比他从咬嘴唇得来的乐趣大得多。2、不要老注意他这个行为,不要太紧张,更不要唠叨,你老盯住他这个行为可能从反面使他更坚持这个行为以得到你的注意(孩子对家长的注意很关心)。3、睡前让他抱个毛绒玩具,或者给他讲个他喜欢的故事,他不咬嘴唇了,要说他“好”,亲亲他,作为表扬。4、带他到牙科医生那儿去,事先和医生说好,是为纠正他咬嘴唇这个不良行为来的,请他合作,对孩子说咬嘴唇将来牙会长不齐,吃东西会嚼不烂,不要咬。一般来说孩子比较怕医生,医生讲的话,他会听的,这比家长讲话有力量。5、可以在一个月内不提咬嘴唇的事(当然暗中还是注意的),放松一下,同时给他更丰富的生活,推迟睡眠时间(睡时更疲倦一些),也许他会自动放弃,不咬嘴唇了。

yuncao2009

有很多宝宝是这样的,家长平时多和宝宝说说话,多给宝宝读读故事或者是儿歌来转移一下宝宝的注意力。

乖乖静怡

这不是什么病,可能是孩子习惯了,大人要及时引导纠正啊,这种不良习惯不好啊