aa57305517

做胎监的疑问!!!!

第一次做胎监是35周+5天,做的是9分,不需要吸氧. 第二次做胎监是36周+5天,做的是7分,医生建议连续一周早晚吸氧一小时,已经按医生的建议吸满一周的氧. 第三次做胎监是37周+5天,做的还是7分,医生还是继续建议吸氧一周早晚一小时,医生从胎监的分数判断说:可能胎儿有脐带饶颈的可能. 请教各位专家帮忙判断下,这样的情况是否可以判断为脐带饶颈,或者说这样的胎监分数是否说明胎儿有什么其他的情况? 谢谢大家帮忙解答!!

zssmm

胎监有好几个项目,包括胎动次数、宫缩次数、宫缩强度等,不知道你的胎监扣分扣在哪里。
如果分数低的原因在胎动次数时多时少,那只要你平时定期数胎动,应该问题不大,可能做胎监的时间段引起的。
如果扣分在宫缩次数多,那就可能是宫内缺氧造成的。孕后期孕妇血氧量供应不足,会使宫缩增加一些。而每阵宫缩的时候,宫内的胎盘对胎儿的供氧可能暂时减少,所以就更会使胎儿缺氧。胎儿缺氧一般孕后期都会出现,不一定跟脐带绕颈有关,脐带绕颈引起的缺氧症状很明显,会突发的胎动加剧、宫缩增多增强,而且一般脐带绕颈一周不会引发胎儿严重缺氧。
所以你可以放心,只要每天定时吸两次氧,让自己的血液含氧量足一点,就不会影响胎儿。现在已经属于临前期了,你可以去做一下BC,看一下胎位、羊水、胎盘成熟度,以便在生产前不用手忙脚乱了(胎儿现在已经入盆,胎位不会发生改变),而且也能让你更放心一些!
保持愉快的心情、适量走动、让自己的身体状态处于最佳!
祝顺利生个健康的宝宝!

提问者对回答的评语:非常感谢大家帮我解心中疑问! 谢谢!

tainzi1225

宝宝快要出生了,去照个BC看看吧,这能看出宝宝是否脐带饶颈。
祝宝宝健康!

董一涵

Manning评分法认为——
10分正常
8分可能有急性或慢性缺氧
6分可疑有急慢性缺氧
4分有急性或慢性缺氧
2分有急性缺氧伴慢性缺氧
0分有急慢性缺氧

B超可以看出有没有脐带绕颈,但是脐带绕颈很常见,通常没有动产的时候不会引起缺氧

有时候这个测量标准与医生的主观判断有关,不知道当时事根据哪几项指标打分的?又在哪里扣分了?