欣然薛1l

宝宝可内向了,生气时躲在角落里不说话怎么办?

宝宝生气时总是一个人躲在角落里面,怎么问都不说话,甚至不知道为什么生气?平时也不喜欢说话,尤其是出了家门,别人怎么问就是不说话?特别担忧啊。。。宝宝已经两岁过四个月了

育网专家团

你好,孩子有情绪是个好事情,说明孩子开始思考并感受周围的事物了,

泣忠di721

导致孩子胆小内向的原因主要有两个方面:

一是遗传,比如父母本身性格就比较内向,不擅交往,孩子的先天气质就是这样,另外身体素质也是一方面,有些孩子从小就非常敏感,很难适应新环境,不愿意接触陌生人。

二是由于家长教育方式不当而引起的。例有的家长对于孩子过度保护或是家教太过严格,都可以造成孩子内向、胆小。过于被父母溺爱的孩子,往往缺乏独立性,不能应对环境的挑战,很容易演变成对自己能力的不信任,产生害羞情绪;在家庭管教过于严格的环境中长大的孩子,性格不能得到全面的发展,经常有退缩行为,如:内向、顺从、信心不足,害怕参与社交场合等情况出现,因而导致越来越内向。另外,如果父母本身就很内向,不爱参加社会活动,或者恐惧心强,孩子们也会受到影响。

对内向、胆小的宝宝我们建议:
1、找出孩子内向害羞的原因,因为每个孩子在不同的环境中生长,导致内向的原因也不竟相同,所以家长们要深入了解孩子,认识到孩子胆小的真正原因,并给予针对性的帮助。让孩子多参加一些社交活动,在与同伴交往的过程中逐渐受到影响,改变自己的性格。家长平时可以多听一听孩子讲自己担忧和关心的事情,尽可能对的为孩子提供有用的信息,引导孩子解释和认识事物,从容应对即将面临的新生活。
2、给孩子更多的关爱,更多的安全感,如果孩子缺乏安全感,就会对自己没有信心,就容易产生社交恐惧症。家长应多关心孩子,当孩子情绪不安时,要拥抱一下孩子,让他不要感到害怕;当孩子遭受挫折时,也要先安慰他,与他一起分析失败的原因。尽量给孩子创造一个安全宽松的生活环境。当孩子面对陌生的环境和人际关系时,不要强迫孩子一下子落落大方,小心帮助孩子应对,循序渐进地帮助孩子树立起自信心。千万不能经常用“胆小鬼”、“废物”等字眼骂孩子,也不要经常对孩子指指点点,或者经常讽刺、挑剔孩子,以免挫伤他的自信心。家长还应对孩子身上的每一点进步,加以鼓励和适当的赞美。
3、接纳孩子的不完美,并适时地鼓励孩子。内向孩子的性格并不是不能改变,但首先依赖于父母的态度。家长要承认孩子胆小、内向的事实,千万不要大惊小怪或操之过急。有的家长对孩子害羞胆怯过分关注,严厉要求孩子,导致了孩子畏缩不前。
4、在孩子年龄比较小的时候,可以帮助他挑选优质的伙伴,比如选择一到两位性格开朗、健康活泼、年龄比他略小一点的小伙伴一起玩耍,在孩子玩耍的时候要学会放手。并为孩子创造和小伙伴交往的条件,鼓励他多参加一些活动,在活动中慢慢树立自信心,孩子的可塑性很强,还是有很大的机会转变的,只要父母有心,积极引导,相信孩子会健康地成长。