冬寒18mama9

怀孕5个月乳房分泌乳汁需要处理吗?

我现在怀孕5个多月了,之前一切正常,最近突然发现乳头开始分泌乳汁了,颜色还有些发黄,乳头也有点裂开了,这是怎么回事?需要治疗吗?正常吗?

育网专家团

是正常现象。从怀孕4-5个月起,孕妇的乳房就开始分泌稀薄的液体,这些稀薄的液体会逐渐形成乳痂,容易堵塞,乳腺管口。为了保证产后正常哺乳,孕妇应该从这时起,加强对乳房的护理。要坚持每天用香皂水和温水轻柔清洗乳头和乳晕,清除乳痂,清洗后在乳头和乳晕的表面薄薄的涂擦上油脂,特别是产前的三个月更要做好;也可以用干毛巾经常轻柔地擦拭乳头和乳晕,不断增强局部皮肤的韧性,以适应产后哺乳。

帜晗011701n

怀孕5个多月开始分泌乳汁是正常现象,是由于孕期体内激素变化引起的。不用担心。有的孕3个月就会有这种现象。这就是所谓的初乳,成黄色,营养价值非常好。这个时候有初乳不代表以后就会有充足奶水,奶水充足受多种因素影响,饮食占很大部分,当然,没有孕期分泌初乳也就不代表产后没有充足奶水。至于乳头裂开了,可每次洗澡后用橄榄油涂一层保护层,乳头一定要保护好,以后哺乳时如果乳头裂开的话,宝宝吸奶时会很痛。为了以后可以母乳宝宝,请总是对乳房的保护吧。