尉371798

才十个月的宝宝怎么老磨牙啊?

儿子十个月了,上下各长了4颗牙,可不知为何最近老磨,搓的可响这是怎么回事

成学431pvp

十个月的宝宝,应长牙的数是:月龄-6或4,也就是10-6或4=4或6。宝宝长了8颗牙,是属于正常的。
磨牙会使牙齿表面过度磨损,使牙齿提早退化,也容易患龋齿。宝宝喜欢磨牙或咬东西,如果宝宝没有口腔牙龈等疾病的原因,那么主要可能是与宝宝正出牙,由于牙龈的肿胀、发痒等不适有一定的关系,需要咬合一些物件来缓解不适。此时家长可以买一些磨牙棒、磨牙饼干之类的产品让宝宝咬,一来可以缓解牙龈不适,二来还能训练宝宝的咀嚼能力。
若宝宝经常磨牙,那么是否还伴有其他症状呢,如厌食、腹痛、脸色异常等?家长应找找磨牙的原因,以便对症处理。一般宝宝出现磨牙常见原因有以下几种: 1、肠道寄生虫病 :孩子患有蛔虫病,由于蛔虫扰动使肠壁不断受到刺激,从而引起咀嚼肌的反射性收缩而出现磨牙。 2、消化功能紊乱: 宝宝睡觉以前吃了太多的食物,增加了消化系统的负担,在睡觉时也会磨牙。 3、营养不均衡: 宝宝过于挑食,会导致缺乏维生素和微量元素,引起晚上面部咀嚼肌的不自主收缩,就会造成磨牙。因此,父母在帮孩子养成良好的饮食习惯,让孩子不挑食,充分摄取各种营养。必要时带宝宝到医院做微量元素测定,遵医嘱补充。4、牙齿发育不良: 宝宝长牙期间,如果因为营养不良,先天性个别牙齿缺失,上下牙接触时会发生咬牙合面不平,也是产生磨牙的原因。5、精神紧张、压抑、恐惧、白天过度疲劳,可造成夜里磨牙。
建议宝妈根据上面磨牙的原因,注意观察,找出自己宝宝磨牙的原因,并进行调整和纠正。同时不要吃东西,特别是甜食,生活起居要养成规律。要减少孩子磨牙,口腔健康也要多关注,早晨起床、饭后及睡前都要养成刷牙漱口的习惯。当然,均衡的补充营养也很重要,宝宝如果缺乏某种微量元素也会导致出现磨牙的症状。以上病因消除后,宝宝磨牙的症状会慢慢减少或消失的。

如果宝宝偶尔磨牙,没什么大碍。如果磨牙时间久,且很频繁,会损伤牙釉质,容易导致下颌骨变形。这种情况就要重视了,应尽早找出原因,及时处理,以免引起不良后果,症状加重应及时就医。