heㄋ12

两岁九个月孩子胆小内向怎么办?

女儿两岁九个月了,在家就是个调皮蛋,只要一出门,就黏人,都不和别的小朋友接触。不管去哪也要拉着我,妈妈你去。去上幼儿园了,有些小朋友动她头发,她就在那小声的哭也不还手,也不告诉阿姨,问她别的小朋友动她,她怎么不还手,她说我怕把她打哭了,怕阿姨不给我东西吃。她们阿姨说她在幼儿园很安静,很乖,很少动,可她在家里很能说,很厉害也,也很容易生气,动动不就哭。我真胆心她,出去外面太胆小,内向,不说话。请问我该怎么教育她?有什么书籍是专门教育胆小,内向的小朋友的吗?

♛好好妈♛

经常带你的宝宝走出家门,让他多和其他人接触,告诉宝宝和他人一起玩耍是很愉快的事情。你可以带他去公园的人群中看小朋友们放风筝,看爷爷奶奶打太极拳……参加一些年轻妈妈的俱乐部,和小朋友一起用餐,一起滑滑梯,一起玩积木等。带宝宝去参加唱歌、跳舞、讲故事等比赛,让宝宝克服害羞的心理,尽情地展现自己。多带宝宝一起去发现生活中充满乐趣充满欢快的地方,孩子会情不自禁地喜欢上它,慢慢地,害羞就会自动消退。

lao安春v956

导致孩子胆小内向的性格有很多方面的原因,最主要的是教育与环境的影响,尤其是家庭教育。比如,有的家长总担心孩子受伤而过度限制孩子的活动,不准孩子碰热水,不让孩子单独活动,或接触同龄的小伙伴,时间久了,必要造成孩子不合群,缺乏一定的交往能力;父母过分娇宠孩子,事事包办替代,使孩子丧失锻炼的机会;或者父母过分严厉,孩子整日战战兢兢。
在家庭教育方面如果能做到以下几点,相信孩子的性格会慢慢转变的

1、给孩子创造一个温馨和谐的家庭氛围,让孩子自由自在地生活,并让孩子有充分发挥的余地。

2、端正父母教育态度,从思想上认识对孩子的溺爱、娇宠,只会造成孩子怯懦、任性的性格。父母要树立起纠正孩子怯懦性格的信心,要认识到只有教育得当,才能使年幼的孩子得到健康发展。

3、平时,处处注意培养孩子的独立性、坚强的毅力和良好的生活习惯,鼓励孩子去做力所能及的事情,让他学会自己照顾自己。

当宝宝胆小害怕时,家长不要指责或批评宝宝,而因循序诱导,让宝宝逐渐适应。

对内向、胆小的宝宝我们建议:
1、接受孩子,鼓励孩子。内向孩子的性格并不是不能改变,但首先依赖于父母的态度。家长要承认孩子胆小、内向的事实,千万不要大惊小怪或操之过急。有的家长对孩子害羞胆怯过分关注,严厉要求孩子,导致了孩子畏缩不前。
2、关心孩子,激发孩子。孩子如果缺乏安全感,就会对自己没有信心,对他们来讲,参加社交活动是一件恐惧的事情。家长应多关心孩子,当孩子情绪不安时,要拥抱一下孩子,让他不要感到害怕;当孩子遭受挫折时,也要先安慰他,与他一起分析失败的原因。尽量给孩子创造一个安全宽松的生活环境。当孩子面对陌生的环境和人际关系时,不要强迫孩子一下子落落大方,小心帮助孩子应对,循序渐进地帮助孩子树立起自信心。千万不能经常用“胆小鬼”、“废物”等字眼骂孩子,也不要经常对孩子指指点点,或者经常讽刺、挑剔孩子,以免挫伤他的自信心。家长还应对孩子身上的每一点进步,加以鼓励和适当的赞美。

3、从孩子的行为读懂孩子的内心,从而做出正确的引导。像孩子内向原因各有不同,家长要深入了解孩子,找出孩子内向的真正原因,并给予针对性的帮助。

4、为孩子创造更多与人交往的活动,孩子只有在与同龄小伙伴交往的过程中才能逐渐受到影响,改变自己的性格