新童5love060

宝宝不睡觉爱吃手可以用安抚奶嘴安慰下吗?

宝宝才三个月零一周就不怎么睡觉(平均每天才睡10小时左右)并且入睡困难,哄半天才睡着,睡一会就醒,并且必须要抱着睡,她还特别爱哭,要是哭起来不及时抱着就越哭越厉害,这段时间也开始特别爱吃手,吃不着更是急得哇哇乱叫,太头疼了!怎么办?还有就是这么大的宝宝可以用安抚奶嘴么?用的话有没有什么副作用?比如嘴型会难看什么的?

cidug卪

由于生长激素是在晚上9点钟之后分泌的,所以最好让宝宝晚上9点之前睡觉。2-6个月的宝宝,一般的睡眠时间每天大约在14—18小时左右。由于每个宝宝睡眠时间长短存在个体差异,不宜作硬性规定,睡眠时间仅供参考。只要尽量保证宝宝充足的睡眠,睡的踏实,宝宝白天精力充沛,心情愉快,食欲好,生长发育正常,即使每日睡眠不足平均睡眠时间,也属正常。
一般宝宝睡不安的原因很多,应该可以分为两大类:一、外在因素如:1、饥饿 多见于新生儿和三个月之内的宝宝。这时需要哺乳或喂奶来解决。稍大的宝宝如果睡前吃饱,可以排除这个因素。 天气干燥的情况下,宝宝夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静。 2、缺钙 缺钙是导致小宝宝睡觉不安稳首要因素之一。缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。3、太热 室温过高,穿得过多,盖得过厚等。 4、尿湿、想尿尿 。5、白天太兴奋或环境的变化 如出门、睡眠规律改变、搬新屋、有新的保姆和陌生人来。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。 6、身体不适 生病或发烧前的夜晚往往是翻覆不宁的。这些都需要细心的观察和判断。 二、内在因素 小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。 人的睡眠分为深度睡眠和浅度睡眠,夜间约3-4小时交替一次。婴儿和幼儿同样,可能深睡和浅睡的交替时间更短一些,约2-3小时交换一次。大人和许多睡整夜觉的宝宝,在浅度睡眠到来时,可以较好地自我调整,重新进入深度睡眠。而也有许多小宝宝甚至许多大人,无法自我调整入睡,所以就从浅度睡眠中醒来。 此时可注意轻拍宝宝!
您可注意观察一下,如伴有其它异常,建议您带宝宝去医院就诊!
家长在宝宝睡前应注意:1、保持晚饭不要过饱,睡前喝次奶有利于更好安睡; 2、适当的减少对身体的各种刺激,睡前洗个热水澡然后做做按摩有利于身体放松; 3、 睡觉时不要给宝宝穿太多,被褥的温度要适宜; 4、不要惊吓宝宝,让宝宝心情舒畅有安全感; 5、家长应该尽量给宝宝建立一个良好的睡眠环境,宝宝睡觉时最好关灯,保持舒适安静睡眠环境。6、宝宝睡觉时可在身体两侧用抱枕适当的挡一下,这样宝宝睡觉会比较安稳。
当宝宝出现不明原因的睡眠不安稳时,家长应首先从生理性原因入手,如果不见好转,继而再考虑病理性因素,必要时要及时上医院就诊。明确诊断,对症处理。
对于宝宝特别爱吃手的问题,说明宝宝在智力方面又有了新的进步,因为宝宝在吃手的同时,要完成手、眼、脑功能的协调运动。感觉器官是皮肤和嘴,其中以嘴最为敏感。宝宝通过吸手感知本体和外界,也通过吸手来安慰、满足自己而获得安全感;有的宝宝在出牙期,口腔牙龈感到不适,宝宝需要咬合一些物件,所以可能表现出吃手的行为;这是宝宝在发育过程中的一种现象。家长要注意宝宝手部的清洗卫生,可尽量减少或纠正吃手的惯。如果1岁以后还再吃手就是一个不良习惯了,要给以及时纠正。
喂养上注意:1、多给宝宝一些关怀和温暖,多说说话,讲故事等,让宝宝从你的温暖中的到满足感和安全感,减少吃手。2、宝宝4个月后可给宝宝一些喜欢的玩具、图书、磨牙棒或磨牙饼干,以转移、淡化宝宝吃手的习惯。3、多带宝宝户外活动,丰富宝宝的生活。逐渐忘掉吃手的习惯。
宝宝总用安抚奶嘴不是个好的习惯,总用安抚奶嘴会有以下不良的影响:1、由于总吸安抚奶嘴,易吸进过多的空气造成宝宝呕吐、腹胀、甚至肠痉挛。2、不停的吸奶嘴,促使宝宝唾液腺不断的分泌,造成消化酶的丢失。3、宝宝总吸奶嘴,易引起上下颌骨向外突出发育,影响宝宝日后牙齿的发育和面部的美容。也减少和影响了宝宝与他人的情感和语言的沟通。4、奶嘴容易污染,如果消毒清洗不当,细菌进入口腔易造成消化道感染。所以,建议不要给宝宝用安抚奶嘴。

Acle

当然可以,宝宝哭闹,吃手都可用安抚奶嘴,奶嘴肯定比手干净些,其实安抚奶嘴没有楼上说的那么吓人,宝宝大点,知道玩玩具了,自然就不会再要安抚奶嘴了。