lei6288bao

宝宝呼吸的时候怎么总有呼噜声?

宝宝两个月了,我发现他呼吸的时候总有呼噜声,这是什么原因导致的呢?

育网专家团

你好,建议最好到耳鼻喉科给宝宝检查一下,有时候宝宝喉软骨发育不全宝宝睡觉的时候就会有打呼噜的声音

斋jifu12bao

若宝宝睡觉老是打呼噜,那么家长要注意宝宝是否有先天性喉软骨发育补全?或者是否有扁桃体或腺样体肿大、发炎,而导致宝宝呼吸道狭窄,影响了呼吸所引起的打呼噜?有的肥胖的宝宝也可能引起的睡觉打鼾的情况。因此您宝宝目前是属于什么样的情况打鼾?建议可请医生帮助检查明确诊治。
如果医生检查宝宝是喉软骨发育不全,一般随着孩子年龄的增大1—2岁,喉软骨发育变硬,症状好转至消失。如果出现吸气性呼吸困难或病情加重,这种情况应及时就医。
护理上多注意:1、注意宝宝保暖;家长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子。2、保证房间空气新鲜,温度适宜,预防呼吸道感染等疾病发生。3、喂奶不宜过急过快,避免呛奶,病较重时可少吃多餐,保证营养。4、在医生的指导下及时适量补充维生素D和微量元素钙。平时天好时多带宝宝晒晒太阳,帮助钙的吸收,促进骨骼正常生长发育。
如果医生检查宝宝是增殖体和扁桃体异常的肿大,引起的打呼噜,并且宝宝经常发炎,造成宝宝出现睡眠时呼吸不畅,张口呼吸,舌后坠,打呼噜等表现,可引起宝宝大脑缺氧,严重的出现呼吸暂停,影响生长发育和认知水平的发展。这种反复感染肿大的增殖体和扁桃体,经过治疗仍然肿大,可视病情,根据医生的建议考虑选择合适的治疗方案。对于症状严重,呼吸困难等情况应及时请医生处理。
对于打鼾的宝宝家长护理上应注意:
1、平时应预防感冒,减少上呼吸道疾病,白天不要过度劳累避免导致精神和肌肉的紧绷和疲惫。
2、睡前不要激烈的活动:睡前的活动最好以柔缓的为主,不要让宝宝情绪太过激昂,因为神经会无法立刻放松,使得晚上无法安安稳稳的休息。睡前可先舒缓一下身心,如洗个温水澡、按摩、听听柔和的音乐等等,再入睡,会睡的比较安稳,比较没有负担。
3、试着让宝宝侧身睡,和仰睡相比,侧睡时,松弛的肌肉会倾向一边,不太容易堵住宝宝的呼吸道,这样一来,打呼噜的现象就会减少了。