fei54o

宝宝快四个月晚上总惊醒哭闹怎么回事?

宝宝快四个月了,最近晚上总是睡着睡着就哭,抱起来哄哄就没事了,宝宝也没有生病,这是怎么回事?

乖乖静怡

宝宝有可能是白天吓到了,或是缺钙引起的,可以给宝宝吃点鱼肝油,平时多晒晒太阳,促进钙的吸收

听白111rf

宝宝晚上总是睡着睡着就哭,抱起来哄哄就没事了,宝宝也没有生病。可以考虑下是否缺钙了。如果缺钙,建议给宝宝补充维生素D和钙。
钙可以降低神经细胞的兴奋性,所以说钙是一种天然的镇静剂。缺钙会导致烦躁不安、失眠,对婴儿会引起夜惊、夜啼、盗汗,缺钙还会诱发儿童的多动症。
缺钙的宝宝睡眠不好,早期可能表现出:多汗、枕秃、夜惊、烦躁、易激惹、夜间容易哭闹等。如果属于缺钙的情况,建议您带宝宝做血液微量元素的检查,在医生的指导下补钙和维生素D,家长千万不能自行给宝宝补充,以免造成不良后果。
钙和维生素D(鱼肝油)是宝宝生长发育所必需的营养素。维生素D是帮助钙吸收的,二者同时补充才能起到很好的效果。一般新生儿出生后15—30天就应根据宝宝的喂养请况,考虑给宝宝补钙和维生素D了,无特殊情况可补到2岁左右。但是,正确合理的补钙应该是在医生的指导下合理补充。补钙的时间晚上吸收比较好,也利于宝宝的睡眠,最好和鱼肝油分开吃,最少间隔15分钟的时间。
家长不要自己给宝宝用药或停药,以免造补充成不足或过多中毒等。宝宝在补钙期间,一定要定期监测微量元素,以免补钙过度。
给宝宝喂奶一天的总量应够外,4-6个月可以逐渐给宝宝增加辅食,注意根据宝宝的月龄选择适合吃的一些含钙丰富的食物给宝宝吃,如:奶制品、豆制品、海鱼、虾类、虾皮、菠菜、柑橘等。
天气暖和,没什么风的情况,可以带宝宝到户外多晒晒太阳,有助于体内生成维生素D,促进钙的吸收。

hhy晨妈咪

四个月的宝宝睡觉不踏实,有可能是缺钙引起的,你可以给宝宝做个微量元素检查一下。要是缺钙的话可以吃点葡萄糖酸锌钙口服液