宏恒18ze23

宝宝走路不稳是有什么问题吗?

我宝宝一岁五个月,一岁一个多月开始走路,到现在还走不稳老跌倒,走路也像跑步一样.晚上睡觉还老趴着睡,改都改不了.请问这有什么问题吗?

yidong093m

宝宝满12个月后,牵手可以行走;宝宝满15个月后,就可以走得稳。但是每一个宝宝的运动发展略有差异,有的宝宝会的稍早一些,有的宝宝会的稍晚一些。这也与宝宝的体质、营养、平时的训练等有关,妈妈可参考以上宝宝运动发展规律的特点,根据自己宝宝的具体请况,适当加以训练,一般都是正常的。
宝宝学走路是需要一个过程的。您可进行以下的独走训练:1.在室外进行时,可选在比较平坦的草坪或泥土地上,妈妈手拿一个宝宝比较喜欢的玩具,在距小儿两、三步远处逗引其走过去,爸爸则在宝宝背后随时注意保护他,在以上练习完成较好的基础上,还可逐渐增加宝宝和成人间的距离。2.在室内进行时,让宝宝面对着成人,背靠着墙或家具站立,大人在距宝宝两、三步远的地方拿玩具逗引他,让他向你走过来。为充分练习宝宝的独走能力,大人要注意慢漫向后退,以加大距离,同时也不要忘记及时夸奖一下宝宝的勇敢和能干。宝宝刚学会独立开步后学走路的积极性最高,成人应创造机会,循序渐进地让宝宝自己走路。要注意开始学步时一定要注意保护好宝宝,以防宝宝摔倒,使宝宝受到惊吓,从而减少宝宝学走路的兴趣。建议您在保护宝宝安全的情况下可以尝试松手,让宝宝慢慢学会独自行走。
婴儿睡觉时总是采取自己最舒服的姿势,如果婴儿觉得趴着睡舒服,又能够自己翻身,就会采取这种姿势。宝宝的睡姿不是固定不变的,在一段时间后宝宝可能又变个睡姿,不必担心。
但宝宝趴着睡的优缺点如下,优点:1、宝宝有安全感,胎儿在妈妈子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势。因为人体的腹面部相对于背部来说,缺少骨骼的保护,容易受到外界伤害,且比较敏感。这种姿势是最自然的自我保护姿势。而许多宝宝好像天生就爱趴着睡,也是基于上述原理,把身体最脆弱的部分保护起来,睡沉时更有安全感,容易睡得熟,从而减少哭闹,有利于神经系统的发育。2、有益于胃的蠕动及消化,趴着睡时,胃容物不易流到食道及口中,而引起呕吐;反而蠕动到小肠中,有利于消化吸收。3、俯卧可使宝宝受抬头挺胸的带动,从而锻炼了颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,有利于翻身和爬行的训练。
缺点:1、容易引起窒息,因为宝宝的头较重,而颈部力量不足,在不会自如地转头或翻身时,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,就会造成窒息,甚至危及生命。2、不利于散热胸腹部紧贴床铺,不易散热,容易引起体温升高,或者由于汗液积于胸腹而产生湿疹。3、四肢手脚不易活动。
需要注意的是宝宝床铺不能过软,周围最好不要放置任何毛巾或玩具,也不要用中央凹陷状似甜甜圈的枕头让婴儿趴睡,以免阻塞宝宝呼吸道,发生意外。如无其它异常您不用担心,最好仰卧,侧卧和俯卧几种姿势交替进行会更好一些!
研究人员对350个健康宝宝进行睡姿研究,发现趴着睡的宝宝智力发育较快。建议妈妈晚上睡觉时,最好让宝宝躺着睡。白天午睡或有大人照顾时,再把睡姿调整成趴着睡的姿势。但是孩子的睡眠姿势是有周期性的,并不会一直总是一个姿势,不必担心。相对来讲右侧卧睡眠姿势是最好的。

宇宝宝妈

宝宝走路不稳当肯定要扶着,千万不要让宝宝磕到了,如果磕到以后会更害怕走路,平时注意宝宝的饮食,增加营养,多锻炼就会走

乖乖静怡

很多宝宝刚学走路的时候都是这样的,趴着睡是因为缺少安全感的表现,只要不影响宝宝的呼吸就没关系的

hhy晨妈咪

宝宝刚学路的时候都是这样的情况,不用太担心的,多锻炼一下宝宝的胆子,等宝宝适应了直立站, 就慢慢会好起来的。