臭旦宝宝

[请大家帮忙!!急(听力问题)

我家宝宝80天了,前两天我觉的他对声音好像还有反应,我跟他玩的时侯,跟他说话,他好像会伊伊呀呀的,但对大的声响却没多大反应,这两天呢,好像也不专心了,哭闹时叫他他也不理,在他耳边拍手他也不理,真不知道是怎么回事,这可把人急坏了?

sydaner

你家宝宝出生时医生有没有做听力筛查?如果那时没问题就肯定没问题,我家小女也是两个半月才能听到声音的,在那之前,床铃的声音她根本没有反应,那时候是过年,连鞭炮都听不到,我都担心死了,去医院大夫说如果出生时的听力筛查过了就肯定没问题了,现在我女儿很健康,如果你家宝宝出生时没做,那你赶快给孩子去做吧,别把孩子耽误了,祝福你的宝宝健去专科医院检查一下吧。

新生儿的听觉是很敏感的。如果你用一个小塑料盒装一些黄豆,在新生儿睡醒状态下,距小儿耳边约10厘米处轻轻摇动,新生儿的头会转向小盒的方向,有的新生儿还能用眼睛寻找声源,直到看见盒子为止。如果用温柔的呼唤作为刺激,在宝宝的耳边轻轻地说一些话,那么,孩子会转向说话的一侧,如换到另一侧呼唤,也会产生相同的结果。新生儿喜欢听母亲的声音,这声音会使孩子感到亲切,不喜欢听过响的声音和噪声。如果在耳边听到过响的声音或噪音,婴儿的头会转到相反的方向,甚至用哭声来抗议。

为了使孩子发展听力,你在喂奶或护理时,只要宝宝醒着,就要随时随地和他说话,用亲切的语声和宝宝交谈,还可以给宝宝播放优美的音乐,摇动柔和响声的玩具,给予听觉刺激。

若发现孩子不论是吃奶还是睡觉时,头总是向一侧偏斜,则要警惕是否患有先天性肌性斜颈。

先天性肌性斜颈主要是由于产伤或子宫内位置不良所引起的胸锁乳突肌病变。小儿斜颈若得不到及时纠正,患侧面部软组织可随生长发育而进一步缩短,颈部深筋膜挛缩变厚,斜方肌变短,颈动脉鞘与血管挛缩,颅骨发育不对称,颈椎甚至上胸椎出现侧弯畸形。

婴儿先天性肌性斜颈,只要及时发现,合理治疗,大部分病孩在一岁以内能够治愈,方法如下:

重视姿势矫正 对斜颈的孩子应采取正确的姿势纠正。哺乳时,孩子取患侧卧位。睡觉时调整卧位位置,使阳光或灯光照在病侧;发声和发光的玩具以及电视机、录音机等声音也要来自病侧;并可用枕头垫在病侧。母亲坐位横抱孩子时要让病侧向上,通过抬头,训练颈部的肌肉。

按摩疗法 使患儿仰卧,操作者一手将患儿的头部托起,另一手用手指在肌肉挛缩处作按摩,每次10~15分钟,然后提拿患侧胸锁乳突肌10~20下。

手术矫正 经以上方法治疗无效、年龄已超过一岁的病儿则应进行手术治疗,切断或部分切除挛缩的胸锁乳突肌的胸骨头与锁骨头,以达到矫正畸形的目的。康平安!

samefairy

80天的宝宝听力问题最好是到医院用专业的仪器查一下,可以测的。。。
用我们平常的对待半岁以上的宝宝的方法是行不通的哦。。。
如果不放心还是去查一下吧。。。
祝宝宝健康~~~

canndy

我宝宝刚出生时,医生忘了给我们做听力筛查,我宝宝第一个月时睡眠很沉,不容易被吵醒(我家就在国路旁,每天来来往往的车辆很多,做月子时,我常常被喇叭声给吵醒.)为此我很担心宝宝的听力,到第二个月时,我觉得他对有些声音有反应,对有些声音一点反应都没有,我不放心带宝宝去医院做了听力筛查,结果两只都通过.三个月开始,宝宝对声音的反应很敏感,经常会被吵醒,对各种声音很感兴趣.现在已经4个月了,我们一叫他名字,他就会开心地笑了.你的宝宝准没事的,放心好了.