linmeiyin1212

剪指甲

宝宝一出生指甲就挺长的,常常会抓到脸.可以剪吗?用什么剪?多大的时候可以剪?

sydaner

要经常给新生儿剪指甲

一个发育成熟的新生儿在出生后指甲就比手指长出一段来,而且指甲长的也快。新生儿的手脚会经常不受控制的乱舞乱抓,不小心会抓破面部或其他部位的皮肤。尤其是新生儿患有湿疹发痒时,更容易被抓破,因此,需要经常给新生儿剪指甲,但是,有的家长不敢也不会给新生儿剪指甲,就将两只小手包起来或戴上手套或缝一个小口袋将整个小手包起来或用小丝袜将手套起来,这种做法是不可取的,因为这样不仅可影响新生儿手的精细动作的发育,有时还会被小口袋上脱落的线缠绕在小手指上,时间长了影响手指的血液循环而使手指变色身甚至坏死。也有的家长将新生儿的衣服袖子做得长长的,使两只小手伸不出来,这样也会影响新生儿手的精细动作发育。因此,防止新生儿抓破皮肤最根本、有效的方法是经常给新生儿剪指甲,再说指甲长了在里面很容易藏进一些污垢,也很不卫生。 根据新生儿指甲的长短、长的快慢来决定剪指甲的次数,一般每周1-2次。剪指甲的时间最好是在新生儿入睡后进行,这样可不伤及手指,用指甲钳比用剪刀要安全一些。剪指甲时应按新生儿的指甲或手指的形状来剪,也不要剪的太短,和手指端平齐就可以了,剪完后尽量将指甲边缘磨平滑,以避免划伤自己的皮肤。

提问者对回答的评语: 挺全的.谢谢了.

pangbowen2000

可以剪的,用指甲刀就可以。(要快的)剪时要小心点。也可以用针挑的 ,不大好弄。还是用指甲剪的好。

qianqbaobei

用安全指甲剪,我在月子里就给她剪了,第一次很紧张,手一直发抖,现在已经习惯了,孩子的指甲长的很快,一个星期左右就要剪一次,要在孩子睡觉的前半个小时剪比较好,睡得熟。

heliu2008

可以剪的,用指甲剪锋利快的就行,最好宝宝睡熟的时候剪.

鑫宝

可以剪,我是满月以后才给他剪的.等他睡觉时再剪,用指甲刀就行.不过千万要小心不要剪到手指.我就剪到过宝宝的手指,好心疼.选那种放指甲的地方矮的那种,小指头伸不进去.

佳苇妈妈

可以,有专给小孩用的指甲刀千万别剪深了