momoxuan

宝宝爱吃手怎么办?

我家宝贝马上六个月了,从四个多月起她就经常喜欢把手放在嘴巴里吃,吃得口水直流.我们也经常会帮她拿出来,可是这个习惯就是改不下下.最近她总是喜欢在睡觉的时候把手放在嘴里吃,吃得袖子啦、衣领下湿湿的,一给她拿下来就哭闹,大家有什么办法可以让她不吃手吗?

hbjsqzc

一、宝宝吮手指原因
原因1:本能
6个月前的宝宝吸吮手指完全是为了满足吸吮的需要,因而人工喂养的婴儿和没有吃饱时的婴儿表现得特别明显。吸吮反射是一种先天性的条件反射,当手指触及3个月前小婴儿的口唇边时,会引起他的吸吮反射,这种反射是为了维持生存的一种本能。
原因2:寻求安慰
6个月以后的婴儿在情感上比较脆弱,害怕离开父母和身边熟悉的人,对亲人特别依恋。此时又有了自己初步独立的要求,所以常常会在疲劳、紧张、情绪低落、脱离最亲近的人时吸吮手指,以使自己得到安慰。
二、宝宝吮手指危害
1、宝宝吮吸手指,容易将病菌带入口中,会引起消化道感染或肠道寄生病等;
2、时间长了,指甲被口水泡软,易发生甲沟肿胀,手指局部组织增生、糜烂或畸形,造成感染化脓等;
3、孩子出恒牙后,经常吸吮手指可致下颌发育不良,造成牙齿排列不齐或上下牙咬合不良的的畸形,从而妨碍咀嚼功底,牙齿排列不齐可影响宝宝的发音。
4、经常吸吮手指,会影响手指肌肉发育和精细动作的发展,对以后的工作、学习及生活有一定的影响。
三、改掉吮手指的习惯
1、尽量母乳喂养,满足宝宝的吸吮要求。
2、如果是混合哺养,可以将奶嘴口开得小一些,增加宝宝吸吮的时间,满足宝宝的吸吮欲望。
3、如果宝宝把手放入口中,你可以拿一个好玩的玩具,递到宝宝面前,转移宝宝的注意力。
4、一旦发现宝宝把手放入口中,妈妈应轻轻把宝宝的手拿开,并告诉她:这样不讲卫生。有时可编些小故事来提醒他,比如小猴子吃手指肚肚痛,结果被妈妈送到医院了等等。
5、给宝宝创造与小朋友接触的机会,让他和小朋友一起玩。在玩耍中,他会忘记吮手指,从而减少吮手指的次数。
6、对于习惯睡前吮手指的宝宝,父母可以给宝宝买副手套,睡前为宝宝戴上。同时,睡前可给宝宝讲故事,让他尽快入睡,减少睡前的不安。
7、父母平时要多和宝宝一起玩,不要让宝宝感到寂寞,而要让他感觉到父母爱他。
四、制止宝宝吮手指的误区
1、强硬态度不可取。
宝宝一旦吮手指成了习惯,就不能采取强硬的态度让宝宝一两天内戒掉,因为这种情况下宝宝会出现心理问题,感到没有安全感、恐慌等。因此还是采取循序渐进的方式对宝宝更有利。
2、手上抹辣椒水、黄连水等
有些父母沿用老办法,就是在宝宝的手上抹辣椒水或黄连水,让宝宝尝到辣味或苦味,使宝宝每次吮手指都不舒服,从而戒掉吮手指的毛病,这种情况对宝宝是无意的,会给宝宝的心理带来伤害。而且,宝宝的小手喜欢乱抓乱动,一旦他的小手揉眼睛,造成眼睛不适,宝宝会哭闹不安。
3、不重视宝宝心理安抚
有些父母监督宝宝不要吮手指,但却不给宝宝提供其他玩具或是不与宝宝玩耍,这样使宝宝戒掉吮手指的习惯更为困难,宝宝总是在父母不在的情况下,偷偷把手指放进嘴里。

qianqbaobei

很多人说在手上涂点黄莲就好了,不过我没试过。

家有小旺

几乎所有的婴儿都有一段对手特别感兴趣的阶段。宝宝们会把手放到嘴里有滋有味的嘬,或者把所有够得着、拿得起的东西放在嘴里。许多年轻的父母认为这是极不卫生的坏习惯而去强行纠正。其实宝宝吃手、啃东西是一个十分自然的现象,是其神经系统发育的必然结果。

宝宝刚出生时,四肢动作是毫无意识的。到出生2个月左右,由于神经系统的发育,上肢运动逐渐有了目的性,但他此时还不知道抓玩具,因而会把自己的手放在嘴里。到出生4个月左右,宝宝已具备了伸手拿玩具的能力,会把眼前见到的玩具等抓在手里并准确无误地放入嘴里。此时,孩子会通过嘴的感觉分辨出玩具与手的区别。到出生6-8个月,宝宝能做出一些如扔东西、伸手触摸、模仿大人的动作等复杂动作。这些都是神经系统发育的必然。而且,宝宝吃手、啃玩具直至有意识地触摸周围的一切,对其大脑的发育、肢体肌肉的锻炼也是必不可少的。所以对这些行为父母应该加以鼓励而绝不能强行纠正。

当宝宝吃手、啃东西时,父母有必要注意以下几个问题:

(1)要注意卫生。父母要勤为宝宝洗手,对玩具进行消毒处理。

(2)防止异物伤害孩子。在宝宝能够得到的地方,不要放纽扣、豆子等,防止异物堵塞宝宝的气管引起生命危险。

(3)注意宝宝“孤独”引起的吃手。有的宝宝由于缺少爱抚,以吃手的方式自我慰藉。所以当宝宝已可以伸手抓到玩具,并表现出对不同形状、响声有明显偏好的时候,仍有吃手、啃东西的习惯时,说明宝宝感到“孤独”,需要与大人交流了,这时应引起父母的注意。

lele520mon

正常的
等大点就会好点的

爱丁

把手洗干净让他吃好了.这个时期是宝宝的口唇期,他还不能完全知道这是自己的手,只觉得是个很方便的玩具,而他这个时期只会通过嘴巴的品尝来认识事物,所以这是宝宝的一个探索行为,不要去阻止他,随着他月龄的增长,慢慢就不吃了,但要保证卫生哦.呵呵.
祝宝宝健康成长!

吉祥妈妈

楼主跟我家情况一样,我家吉祥也是这样,听说是寻求一种安全感,我以前也是老把她拿出来,后来就没管过了,现在还是一样吃手,尽管磨牙棒还有按摩牙床的软胶都买了,可是都用的很少,睡觉吃完奶了,手指还会在嘴巴里吸一会,不过我现在发到了,她咬拇指的时候呢,是想喝水了,其余四个放在里面呢,就是饿了,呵...这样何乐而不为呢

鑫宝

正常的,保持手的清洁,经常洗手.可以用其他的东西代替手.多陪陪宝宝.