杞shengjiey

宝宝三岁了晚上睡觉老说梦话是什么原因?

宝宝三岁了,晚上睡觉老是做梦说梦话还爱哭,蹬被子,睡觉不安稳是怎摸回事

yuncao2009

宝宝可能是缺缺钙了,家长可以带宝宝查一下微量元素,看看宝宝缺不缺钙,如果宝宝缺钙在医生的指导下给宝宝补点钙。

ligangpi

小儿晚上睡觉说梦话主要是因为宝宝大脑神经的发育尚不健全导致,另外如果宝宝睡前过度兴奋、疲劳,或白天听到看到一些恐怖的图片等引起的。如果宝宝说梦话不是过于频繁,建议不要进行干预,给宝宝更多的陪伴和安全感,睡前不要过分地逗宝宝玩,慢慢会改善的。
如果经常说梦话,在宝宝入睡前不要让宝宝做剧烈活动,不让宝宝看打斗和恐怖电视。如果孩子白天玩得太兴奋,可以让宝宝在睡觉前做放松练习,使自己平静下来,或者喝一杯热牛奶,有镇静安神的功效。也可以在睡前用热水泡脚,都有助于宝宝睡眠。如果有时宝宝讲梦话是因为他精神紧张或焦虑。父母应注意听他说梦话的内容,如果你能听懂,第二天就尽量装作什么也不知道的样子,引导宝宝谈出心事,帮助他解决问题。
对于宝宝睡觉爱踢被子的问题,建议妈妈找找原因,并注意以下几点: 1、看一看宝宝是否身体上有不适的情况,如:冷、热、过饱、冷了等?或是生病,或微量元素钙缺乏等?以便及时的对症治疗;2、把房间的温度调合适,不太热,也不太冷。3、家长注意给宝宝的睡衣穿作要合适舒服,把被子换得不薄不厚,松松软软,大一点,盖起来舒服一些。盖好以后,轻轻用手压一会,待他重新入睡后,再离开。
如宝宝睡眠不安稳,宝宝睡眠出现夜惊、夜啼、及后半夜出现盗汗,考虑宝宝是否有缺钙的症状,可以给宝宝做一下微量元素检测,根据检测结果进行补充效果会更好。