lmz-0628

怀孕期间接受X射,怎么办?

我在怀孕12周到13周期间接受过两次X射线辐射.第一次是单位的车间在做金属探伤.我在距离探伤点大约15米外的地方经过去食堂吃饭,时间大约一分钟左右.第二次是三四天后,也是单位做X射线探伤,我在大约20米远的地方大约呆了将近10分钟.但这期间若探伤也只有两三分钟.但第二次我还不太确认那时候有没有正在探伤.后来经过仪器检测,我呆的那个地方,X射线的信号特别弱.现在我不知道这个孩子该不该要.请各个专家教授或前辈帮忙解答一下.

yuanxianya

我能够理解你现在的心情,虽然怀孕期间接受X射线辐射会对胎儿产生畸形或死亡的可能,但也不能完全认为就是这样,因为X射线对胎儿的影响,还与一些因素有关 ,
(1)与照射剂量有关:一般认为胎儿吸收X射线剂量在10拉德以上(相当于10次胸透剂量),容易造成畸形。 (2)与照射部位有关:照射在胸部、手脚等远离胎儿的部位比腹部、骨盆离胎儿近的部位好些。
一般认为在怀孕头四个月,胎儿接受超过10拉德剂量的照射时,容易造成畸形。
所以你现在的这种情况也不好跟你确切的定论,要赶紧到医院去做身体的全面检查,请比较有权威的医生和你讨论。

提问者对回答的评语:谢谢!

myshsh

请教专业的妇科医生再做决定

zklrh

孕检的时候问下主诊医生吧,该问题也挺重要!

shirley-lin

怀孕期间接触那么多次X光射线,谁也说不清楚这究竟对胎儿的伤害有多大?只有检查才知道,还是问问专业的妇产科医生吧!

董一涵

你的距离比较远,而且现在13周了,胎儿各脏器已经发育成型了,应该不会引起畸形。

X线肯定对于胎儿有不利的影响,但是如果必须要做又该如何呢?下面内容摘自中华妇产科,供参考 1、下腹部X线检查,对于有生育能力的妇女,如非必要,尽量在没有妊娠可能的时候进行,如自月经来潮第一天起10天内的这段时间,称为“十日法则”。 2、关于孕期受照射后是否需要终止妊娠的问题,有人建议,怀孕最初4个月受照射剂量为100mGy时,可考虑行流产;剂量为50-100mGy时,必须存在其他指征,方可考虑人工流产;剂量在50mGy以下时,不构成医疗性流产指征。
我们一般告诉早孕的妇女,或者准备要孩子的妇女,在你月经该来而没来的前后十天之内,应该尽量避免做X光的照射,因为你不知道这个周期是不是能够怀孕,你现在已经做了胸透了,就具体是在怀孕的第几天做的,也就是说是在你月经过了几天以后做的,当然现在透视和照胸片,照胸片射线接触量比较小,透视有时候看的时间比较长一点,但是确实又不是直接对腹部的透视,所以就要看你在停经月份多少天,是不是在致畸期,另外胸透接触射线时间的多少。当然这个也不是说百分之百都会致畸,但是在致畸期接触了,确实有一定的风险,就要取决于你对这个孩子的希望程度,特别想要,我们在怀孕的各个阶段认真地通过我们目前所能采取的一些手段筛查胎儿有没有畸形,如果没有你就继续怀孕下去。如果出现出血有流产的迹象,或者在孕期检查过程中间,发现有胎儿异常的发现,到那时候再来决定是否继续还是需要放弃。