黎银pa97

坐月子就要完全卧床休息吗?

我刚生下宝宝不久,正在家里坐月子,平时除了上厕所,婆婆几乎就不让我下床,那么坐月子就是要完全卧床休息吗?

雪儿kitelee

这并不意味着,坐月子休息就要整天躺在床上一动不动,如果这样,不但会导致肠蠕动减弱,容易發胖還會不利恢復;需要借助于适当的体育锻炼,才能促进腹部肌肉的收缩。

语征妈妈

正常产妇,如果没有手术助产、出血过多、阴道撕裂、恶露不净、腹痛等特殊情况,24小时以后即可起床作轻微活动,这有利于加速血液循环、组织代谢和体力的恢复;也可增进食欲,并促进肠道蠕动,使大小便通畅。有人主张还应适当做一些产后体操,使肌肉、腹壁和体形尽量恢复到孕前状况。如第1~3天做抬头、伸臂、屈腿等活动,每天4~5次,每次5~6下;1周后可在床上做仰卧位的腹肌运动和俯卧位的腰肌运动。将双腿伸直上举,做仰卧起坐,头、肩、腿后抬等运动项目;半月后,可做些扫地、烧饭等家务和一般体操,以利肌肉收缩,减少腰部、腹部、臀部等处的脂肪蓄积,避免产后肥胖症,保持体态美。   早期适量活动,还可增强消化功能,以利恶露排出,避免褥疮、皮肤汗斑、便秘等产后疾病的发生,并能防止子宫后倾等。单纯卧床休息对产妇来讲是有害无益的。

行云流水283QQ

多休息,并不是一直要在床上躺着的,适当的活动一下,更有利于身体的恢复。