seven

关于孕妇饮食

请问孕妇能吃什么?不能吃什么?吃什么能止吐又能补充营养而且还可口能增食欲?

xiaodouzi

孕妇补充营养是必要的。但是,如果盲目吃喝,胡乱进补,不仅损害母体健康,而且影响胎儿发育,甚至导致畸胎。为了优孕优育,在日常饮食中,应注意以下八点:

一、不多吃肉孕妇由于肠道吸收脂肪的功能增强,血脂相应升高;体内脂肪的积贮也多。但是,妊娠量消耗较多,而糖的贮备减少,这对分解脂肪不利,因而常因氧化不足产生酮体,使酮血症倾向增加,孕妇可出现尿中酮体、严重脱水、唇红、头昏、恶心、呕吐等症状。

二、不多吃蛋蛋类食品富含蛋白质,磷脂等营养素,孕妇多吃蛋,摄入蛋白质过多,在体内可产生大量硫化氢、组织胶等有害物质,引起腹胀、食欲减退、头晕、疲倦等现象。同时,高蛋白饮食可导致胆固醇增高,加重肾脏的负担,不利孕期保健。

三、不多补钙营养学家认为,孕妇补钙过量,胎儿可能得高钙血症,出世后;患儿会因囱门太早关闭,颚骨变宽而突出、鼻梁前倾、主动脉窄缩等,不利小儿健美。一般说来,从日常鱼肉蛋食品中摄取就够了。

四、不宜多吃酸性食品孕妇在妊娠早期可出现择食,食欲不振、恶心、呕吐等早孕症状,不少孕妇喜欢酸性饮食,以图减轻和预防孕吐反应。德国学者研究发现,妊娠早期的胎儿酸度低,母体摄入的酸性药物或其它酸性物质,容易大量聚积于胎儿组织中,影响胚胎细胞的正常分裂增殖与发育生长,并易诱发遗传物质突变,导致胎儿畸形发育。

五、不多吃太咸的食物过度咸食,摄人钠盐过多,由于钠盐具有促使血压升高与吸附水分的作用,会加重患有妊娠高血压综合症孕妇的症状,使浮肿、高血压和蛋白尿更明显,甚至头痛、眼花、胸闷、晕眩,因发癫痫而危及母婴安全。

六、不多吃糖孕妇由于生理性变化,会显得疲倦、懒动、爱躺卧。但是如果经常高糖饮食以振奋精神则有弊病。因血糖偏高的孕妇生出体重过重胎儿的可能性、胎儿先天畸形的发生率、出现妊娠毒血症的机会或需剖腹产的次数,分别是血糖偏低孕妇的3倍、7倍和2倍。

七、不多服食补品孕妇由于周身血流量明显增加,心脏负担加重,子宫颈、阴道壁和输卵管等部位的血管也处于扩张、充血状态,加上孕妇内分泌功能旺盛、分泌的醛固醇增加,容易发生水肿、高血压等病症。再者,孕妇由于胃肠道功能减弱,会出现食欲不振、胃胀和便秘等现象。在这种情况下,孕妇盲目服食鹿茸、桂圆、胡桃肉等温热性补品,易致阴虚阳亢,加剧孕吐、水肿、高血压、便秘等症状,甚至发生流产或死胎等。

八、不吃霉变食品研究表明在娃振早期2-3个月,胚脸着床发育,胚体细胞正处于高度增殖、分化阶段,如受霉菌毒素的侵害,可使染色体断裂或畸变,有的停止发育,发生死胎、流产,有的产生遗传性疾病或胎儿畸形,如先天性心脏病、先天性弱智等。另一方面,胎儿由于各器官发育不完美,特别是肝、肾的功能十分低弱,霉菌毒素都会对胎儿产生毒性作用,影响发育。

qingzi

孕妇不能吃性凉的东西,如螃蟹什么的,吃完会有流产的可能。其他只要你喜欢都可以吃。要多吃钙片,怀孕的时候流失的钙是最多的。

沙沙妈妈

怀孕期孕妇饮食注意事项

从怀孕开始的一个受精卵发育成为重3公斤的成熟胎儿,在这280天中,胎儿的生长发育全部依附于母体的营养供给。如何知道孕期的热能摄入是否适宜呢?一个简单的自检方法是观察中、晚期的体重变化,每周应增重0.4-0.5公斤,热能摄入不足和过多都是无益的。

第一期妊娠早期(0-3个月):孕妇的体重增加缓慢,变化不大,体重增
加不超过1公斤。此时是胚胎各组织器官形成时期,对环境因素包括营养失调的影响甚高,母亲的营养状

况对胎儿的继续生长和正常发育至关重要。这一时期,由于内分泌代谢等改变,孕妇往往出现程度不一的妊娠反应,如恶心、呕吐、食欲不振等,膳食的安排上应根据各人的情况,注意全面营养。每天必须摄入150克以上的碳水化合物,以避免因饥饿而引起孕妇血中酮体过高,对胎儿大脑发育造成不良影响;蛋白质日摄入量应不低于40-50克,以保证基本的需要。

在食物的供给和膳食调配上应多样化,以清淡少油腻为主,少食多餐。在不影响身体健康的前提下,尽量照顾孕妇个人的饮食习惯和嗜好,但对不良的、不科学的饮食习惯和嗜好应予纠正。孕妇应忌烟、忌酒,避免过多的浓茶和咖啡等刺激性饮料。为了减轻恶心呕吐等反应,可吃一些易消化、干的食品,如饼干、馒头、烤面包、蛋糕等,多进食水分丰富的蔬菜水果,可补充水分、维生素C、B族维生素和钙、钾等无机盐,可以减轻妊娠不适的感觉。

第二期妊娠中期(4-6月):这一时期,怀孕母亲开始较大量地贮存蛋白质、脂肪、钙等营养素,为分娩时消耗所需和泌乳作物质上的准备。本期孕妇的增重可达5-6公斤。因此,妊娠中期孕妇对热能和各种营养素的需要应有明显增加,如每天需要增加200千卡(0.8兆焦耳)热能、蛋白质15克、钙200毫克、铁10毫克、维生素A 200微克,维生素B1、B2各0.6毫克,每一种营养素都有所增加。

这一时期孕妇妊娠反应基本消失,食欲趋于好转,胃口大增,因此食物的品种应更加多样化。为了保证热能的供给,应增加一定量主食的摄入量;多摄入肉、鱼、蛋等动物性食品以获得优质蛋白质;动物内脏,尤其肝脏,能提供铁、锌、维生素A、B1、B12、叶酸等,最好每周进食1-2次;每日都应进食牛奶、豆与豆制品、虾皮和绿叶蔬菜,以获得更多的钙,预防孕妇小腿抽搐等缺钙症状的发生。

第三期妊娠晚期(7个月以后):这一期是胎儿生长发育最迅速的时期,胎儿储存营养素最多,所以妊娠晚期营养素的供给量应达到或超过中期的水平。尤其蛋白质每天要增加25克,可在中期膳食基础上再增加摄入优质蛋白质(50克肉、禽、鱼或250毫升牛奶或250毫升豆浆),钙每天要增加700毫克,多进食含钙丰富的食物。另外,这一时期在膳食组成上可选择体积小、营养价值高的食物,每日餐次可增至5餐,以少食多餐为原则。这一时期的孕妇易出现水肿(以下肢为主),膳食中应控制水、盐的摄入量,对有明显下肢浮肿者,应避免食用咸肉、咸鱼、咸菜、榨菜、酱菜等含盐高的食品。
孕妇饮食注意事项

孕妇补充营养是必要的。但是,如果盲目吃喝,胡乱进补,不仅损害母体健康,而且影响胎儿发育,甚至导致畸胎。为了优孕优育,在日常饮食中,应注意以下八点:

一、不多吃肉孕妇由于肠道吸收脂肪的功能增强,血脂相应升高;体内脂肪的积贮也多。但是,妊娠量消耗较多,而糖的贮备减少,这对分解脂肪不利,因而常因氧化不足产生酮体,使酮血症倾向增加,孕妇可出现尿中酮体、严重脱水、唇红、头昏、恶心、呕吐等症状。

二、不多吃蛋蛋类食品富含蛋白质,磷脂等营养素,孕妇多吃蛋,摄入蛋白质过多,在体内可产生大量硫化氢、组织胶等有害物质,引起腹胀、食欲减退、头晕、疲倦等现象。同时,高蛋白饮食可导致胆固醇增高,加重肾脏的负担,不利孕期保健。

三、不多补钙营养学家认为,孕妇补钙过量,胎儿可能得高钙血症,出世后;患儿会因囱门太早关闭,颚骨变宽而突出、鼻梁前倾、主动脉窄缩等,不利小儿健美。一般说来,从日常鱼肉蛋食品中摄取就够了。

四、不宜多吃酸性食品孕妇在妊娠早期可出现择食,食欲不振、恶心、呕吐等早孕症状,不少孕妇喜欢酸性饮食,以图减轻和预防孕吐反应。德国学者研究发现,妊娠早期的胎儿酸度低,母体摄入的酸性药物或其它酸性物质,容易大量聚积于胎儿组织中,影响胚胎细胞的正常分裂增殖与发育生长,并易诱发遗传物质突变,导致胎儿畸形发育。

五、不多吃太咸的食物过度咸食,摄人钠盐过多,由于钠盐具有促使血压升高与吸附水分的作用,会加重患有妊娠高血压综合症孕妇的症状,使浮肿、高血压和蛋白尿更明显,甚至头痛、眼花、胸闷、晕眩,因发癫痫而危及母婴安全。

六、不多吃糖孕妇由于生理性变化,会显得疲倦、懒动、爱躺卧。但是如果经常高糖饮食以振奋精神则有弊病。因血糖偏高的孕妇生出体重过重胎儿的可能性、胎儿先天畸形的发生率、出现妊娠毒血症的机会或需剖腹产的次数,分别是血糖偏低孕妇的3倍、7倍和2倍。

七、不多服食补品孕妇由于周身血流量明显增加,心脏负担加重,子宫颈、阴道壁和输卵管等部位的血管也处于扩张、充血状态,加上孕妇内分泌功能旺盛、分泌的醛固醇增加,容易发生水肿、高血压等病症。再者,孕妇由于胃肠道功能减弱,会出现食欲不振、胃胀和便秘等现象。在这种情况下,孕妇盲目服食鹿茸、桂圆、胡桃肉等温热性补品,易致阴虚阳亢,加剧孕吐、水肿、高血压、便秘等症状,甚至发生流产或死胎等。

八、不吃霉变食品研究表明在娃振早期2-3个月,胚脸着床发育,胚体细胞正处于高度增殖、分化阶段,如受霉菌毒素的侵害,可使染色体断裂或畸变,有的停止发育,发生死胎、流产,有的产生遗传性疾病或胎儿畸形,如先天性心脏病、先天性弱智等。另一方面,胎儿由于各器官发育不完美,特别是肝、肾的功能十分低弱,霉菌毒素都会对胎儿产生毒性作用,影响发育
孕妇夏季注意饮食平衡-孕妇夏季饮食

夏季天气炎热,孕妇身体也较燥热,此时要注意饮食平衡。

■推荐菜谱

早餐:蛋花、豆奶、面包、香蕉中餐:京酱肉丝、香菇肉汤、凉拌萝卜丝、西瓜

晚餐:西红柿蛋汤、凉拌豆腐、香瓜

建议:如果胃口不好,可以少量多餐。除了正餐之外,可以多吃些水果加餐,可以起到清热解暑、生津解渴的作用。

特别推荐:西红柿鸡蛋汤。对于夏季胃口不好的准妈妈来说,不妨将一些水果入菜来增强食欲,除了西红柿,菠萝、柠檬、柳橙都适合作为烹煮食物的原料。如果喜欢,也可以加醋以增添菜色美味。

菜谱说明:早餐应该品种丰富,量充足。中午应该荤素兼备,膳食平衡;晚上尽量清淡,不要吃得太多。将绿色蔬菜、红萝卜、白萝卜、小黄瓜等,作为凉拌的材料制作菜肴,能够补充所需要的维生素,也能增强食欲。

小贴士为防便秘,孕妇应多喝水,多吃新鲜蔬菜和瓜果,多吃新鲜豆制品。不宜过多食冷饮,以免伤脾胃。牛奶、豆浆、自制蔬果汁、菊花茶、柠檬茶、豆花都是很不错的食品。

儿童

夏季,人体出汗过多,小孩们大多没精打采。出汗使体内水分、无机盐、维生素等大量丢失,造成口渴,使饮水中枢兴奋,也会抑制摄食中枢。

■推荐菜谱

早餐:牛奶1杯、煮鸡蛋2个、西瓜2块

中餐:苹果片、凉拌黄瓜、青椒炒苦瓜、青笋肉片

晚餐:酸奶1杯、大米绿豆粥1碗,凉拌西红柿

特别推荐:绿豆粥。绿豆具有清热解毒、消暑利尿、明目降压、安精神、润皮肤等功效。绿豆可以与大米、百合等放在一起熬制,加糖;在大汗淋漓之后食用,让人热暑顿消。

菜谱说明:早上是一天中最凉快的时候,上午是最主要的活动时间,所以早餐可以适当多吃。喝牛奶也能增强身体抵抗力。中餐时,饭前先喝汤或者吃一些酸味水果如苹果、杨梅等,可刺激胃液分泌,提高食欲。

小贴士

注意夏天不要让小孩喝过多的含糖饮料,尤其是冷饮。6个月内的婴幼儿禁止冷饮。

竹雨

1、忌食刺激性食物:如葱、姜、蒜、辣椒。2、忌食酸性食物。3、忌食过敏性仞物。4、忌吃精米、精面。5、忌多吃油条。6、忌在孕早期多吃动物肝脏。7、忌多吃菠菜。8、忌多吃黄芪炖鸡。9、忌多吃方便食品。10、忌常吃罐头食品。11、忌吃山楂。12、忌吃热性香料。13、忌多吃盐。14、忌贪吃冷饮。15、忌饮用咖啡。16、忌喝茶太浓。17、忌多服补品。18、忌饮酒。

孕妇饮食应吃什么蔬菜:

萝卜

萝卜是一种极普通的根茎类蔬菜,它的营养及药用价值却很高。它富含木质素,能够大大增强身体内巨噬细胞的活力,从而吞噬癌细胞。同时,萝卜中的钙、磷、铁、糖化酵素及维生素A、B1、B2、叶酸等,都是有益于妊娠的营养。

青萝卜

包含维生素C比苹果高6倍。胡萝卜富含维生素A,可以防治夜盲症及胆结石。糖化酵素能够分解食物中的淀粉及脂肪,有利于人体充分吸收。但是,萝卜不宜与水果同食。两者的营养物质相遇,可加强硫氰酸抑制甲状腺的作用。孕妇常吃萝卜可以获得防病健身的佳效。

菜花

富含维生素K、蛋白质、脂肪、糖类、维生素A、B、C及钙、磷、铁等营养素。孕妇产前经常吃些菜花,可预防产后出血及增加母乳中维生素K的含量。菜花除了营养价值高之外,更大的优点是常吃可以防治疾病。它能增强肝脏的解毒能力及提高机体的免疫力,预防感冒,防治坏血病等疾患。用菜花叶榨汁液煮沸后加入蜂蜜制成糖浆,有止血止咳、消炎怯痰、润嗓开音之功效,更是预防新生儿颅内出血、皮下出血、上呼吸道感染的药膳。孕妇常吃菜花有益。

茭白

茭白,又称菱笋,是人们普遍爱吃的蔬菜,它富含蛋白质、碳水化合物、维生素B1、B2、C及钙、磷、铁、锌及粗纤维素等营养成分,有清热利尿、活血通乳等功效。用菱白煎水代茶饮,可防治妊娠水肿。用菱白炒芹菜食用,可防治妊娠高血压及大便秘结。

野菜

是孕妇的又一营养佳品。野菜不仅以其污染少或无污染而优于田园蔬菜,而且具有营养及食疗双重作用。我国营养学家对我国近100种可食用的野菜进行分析,发现野菜中富含植物蛋白、维生素、纤维素及多种矿物质,其营养价值颇高,味道别具一格。更为可贵的是,野菜的防病保健作用显著。例如:小根蒜有健胃、怯痰之功效。地米菜可补脑明目。马齿苋有清洁胃肠道的作用,可以防治急、慢性肠炎或痢疾。蕨菜可清热利湿、消肿止痛,还有活血安神之功效。

人们每天吃的米、面、杂粮、肉、鱼、禽、蛋等,在身体内多呈酸性反应,只有野菜经过消化分解后在身体内呈碱性反应。孕妇间隔地吃些野菜可以中和体内的酸性,以维持身体弱碱性的内环境。这对于孕妇优境养胎十分重要。吃野菜还可以扩充营养素的来源,调剂口味,而且促进胃肠道清洁,减少粪便中毒素的吸收,有益于妊娠。

儿科专家

5个月前多吃营养肉食、汤水类,能吃尽量吃,不能吃也要吃啊,为了小孩。少吃凉性食物,如西瓜、冬瓜之类,但是可每天喝红糖水补血,很重要的,可补铁对孕妇和小孩非常有帮助。多喝无妨。
5个月后,要适当控制进食大荤,因为胎儿过大会影响到分娩。可补充吃多些水果