zydzhj1975

孕期有轻微出血怎么办?孕期吃什么?

我和爱人属于高龄,我今年34岁(男1973年),爱人今年32岁1975年,由于种种原因,爱人刚刚怀孕50多天,由于爱人是单位一位中层领导工作又比较认真负责,前两天可能过于劳累出现了轻微出血现象,大夫建议卧床休息,开了两种药品:达芙通(地屈孕酮片)及维生素E胶丸,请问除了吃药卧床之外还需要注意些什么?对孩子有没有影响?另外,看了网上很多关于孕期内食品的描述,我觉得比较混乱,孕期内对什么样的食品禁忌吃什么样的食品对孕妇较好,希望各位专家和前辈们能给出一个比较权威的答复,甚盼甚盼。

emilydong

多休息,不要熬夜,中午可以的话,可以睡会觉。最好不要吃药,如果条件好的话,采用食补,这样对大人和孩子都有好处。
动物肝脏 常吃肝脏能导致孕妇体内维生素A摄入过多,危及胎儿健康,并可能有致畸作用,包括耳朵缺陷、头面形态异常、唇裂、腭裂和眼睛缺陷,甚至可发生比较罕见的中枢神经系统缺陷和大脑发育不全的痴呆及聋哑等。
有些孕妇认为吃补品不仅可以增强自身体质,更有利于胎儿的生长发育。但事实并非如此,孕妇滥用补品弊多利少。如人参属大补元气之物,若服用过量会使孕妇气盛阴耗,气有余则推动胎儿,不利于安胎。如大量服用鱼肝油,不仅会造成维生素A、D过量而中毒,甚至会引起胎儿发育不良或畸形。

罐头食品在制作过程中都加入一定量的添加剂,如人工合成色素、香精、防腐剂等。尽管这些添加剂对健康成人影响不大,但孕妇食入过多则对健康不利。另外,罐头食品营养价值并不高,经高温处理后,食物中的维生素和其他营养成分都已受到一定程度的破坏。
人们一直认为菠菜含丰富的铁质,具有补血功能,所以被当做孕期预防贫血的佳蔬。其实,菠菜中含铁不多,而是含有大量草酸。草酸可影响锌、钙的吸收。孕妇体内钙、锌的含量减少,影响胎儿的生长发育。土豆中含有生物碱,存放越久的土豆生物碱含量越高。过多食用这种土豆,可影响胎儿正常发育,导致胎儿畸形。腌制酸菜含有亚硝胺,可导致胎儿畸变。
某些水果 每天吃水果不宜超过250g。西瓜是利尿剂,易造成孕妇脱水故应限量。桂圆、荔枝性温热易致胎热,也不宜多食。贫血者要少吃石榴。
螃蟹味道鲜美,但其性寒凉,有活血祛瘀之功,故对孕妇不利,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用。甲鱼虽然具有滋阴益肾的功效,但是甲鱼性味咸寒,有着较强的通血络、散瘀块作用,也有堕胎之弊,尤其是鳖甲的堕胎之力比鳖肉更强。
孕妇吃热性作料如小茴香、八角茴香、花椒、胡椒、桂皮、五香粉等,容易消耗肠道水分,使胃肠分泌减少,易引起便秘,孕妇在排便时腹压增加,压迫子宫内的胎儿,易造成胎动不安、早产等不良后果。味精的主要成分是谷氨酸钠,血液中的锌与其结合后从尿中排出,味精摄入过多会消耗大量的锌,导致孕妇体内缺锌,而锌是胎儿生长发育的必需品,故孕妇要少吃味精。
孕期饮浓茶,不仅易患缺铁性贫血,还影响胎儿的营养物质供应,由于浓茶内含有咖啡因,还会增加孕妇的心跳和排尿次数,增加孕妇的心脏和肾脏负担,有损母体和胎儿健康。咖啡和可乐含有咖啡因,胎儿对其尤为敏感。

提问者对回答的评语:多谢指教!

qglzhh

据我所知,螃蟹和孜然是不能吃的.反正我怀孕的时候没太在乎,什么都吃,不也生个大胖儿子,8斤2两呢!别太累了,注意休息,像楼主爱人那种情况一定要卧床的.

董一涵

怀孕流血注意休息就可以了,可以口服维生素E,但是口服孕激素一般不太主张,如果用的话,建议肌肉注射黄体酮

饮食以鸡鱼肉蛋奶豆制品为主,早期注意补充叶酸,四个月后补充钙片,越到后期补钙量要加大到1500mg

女性在怀孕前一个月到怀孕后三个月期间,每天服用0.4毫克的叶酸增补剂可以预防胎儿大部分神经管的畸形的发生。值得一提的是,妇女服用叶酸应在医生指导下进行,另外,还需注意以下几点:
1、必须从怀孕前一个月开始服用。
强调怀孕前就要开始服用的目的是为使妇女体内的叶酸维持在一顶定的水平,以保证胚胎早期有一个较好的叶酸营养状态。据研究,妇女在服用叶酸后要经过4周的时间,体内叶酸缺乏的状态才能得以纠正。这样在怀孕早期胎儿神经管形成的敏感期中,足够的叶酸才能满足神经系统发育的需要,而且要在怀孕后的前三个月敏感期中坚持服用才能起到最好的预防效果。
2、我国神经管畸形低发区的妇女也要增补叶酸。
我国神经管畸形的发病情况是北方地区高于南方,农村高于城市。因而有人认为低发区的妇女怀孕时可以不服叶酸,这种认识的存在很可能成为出生神经管畸形儿的隐患。据调查,在低发区的育龄妇女中,仍有相当一部分人体内缺乏叶酸。因此低发区的妇女在怀孕前也绝不能掉以轻心。
3、服用叶酸增补剂能保证不生神经管畸形儿吗?
服用叶酸增补剂是为了预防孕妇体内叶酸缺乏而导致的神经管畸形。叶酸缺乏是神经管畸形发生的主要原因,但不是惟—的原因。还有家庭遗传因素及其他环境因素等也可造成神经管畸形的发生,这些尚没有确切的预防办法。根据国内外的研究,服用叶酸增补剂可以预防80%的神经管畸形儿出生。
4、不要用“叶酸片”代替“小剂量叶酸增补剂”。
叶酸增补剂每片中仅含0.4毫克叶酸,是国家批准的惟一预防药品(商品名称为“斯利安”)。而市场上有一种供治疗贫血用的“叶酸片”,每片含叶酸5毫克,相当于“斯利安”片的12.5倍。孕妇在孕早期切忌服用这种大剂量的叶酸片,因为长期大剂量服用叶酸片对孕妇和胎儿会产生不良的影响。因此提醒孕妇要听从医生和保健人员的指导,切忌自己滥服药、乱买药。