xiaodouzi

不用纵容他。让他饿上一顿,还是要加强教育。领他去贫困地区去生活几天。

qingzi

您好!下面的这两篇文章,希望能够帮到你。
很多妈妈抱怨自己的孩子不爱吃饭,如果这种情况长期出现,妈妈就该当心了。

厌食是指小儿较长时期内食欲不振,厌恶进食的一种病症。它不同于年轻女性由于保持体形而主动控制食欲所引起的神经性厌食。长期厌食往往导致小儿发育迟缓,甚至导致体质虚弱和各种疾病的发生,影响孩子的体格和智力的正常发育。

西医认为导致儿童厌食症的原因有:一是可能患有某些疾病,如肝炎、贫血、便秘等;二是因吃糖果、巧克力等食品过多而影响食欲;或饮食无规律,吃零食过多,使孩子总处于不饥不饱状态中,以致正餐时食欲不振,儿童小食品广告,对儿童最具有诱惑力和欺骗性,妈妈应帮助孩子抵制它们的诱惑;三是体内缺锌,引起舌乳头粘膜增生和角化不全,造成味觉障碍,孩子感觉不到食物的香味;四是某些寄生虫如蛔虫、蛲虫等也可导致厌食;五是药物因素,包括红霉素、麦迪霉素、磺胺类等药物的副作用,以及服用维生素D、鱼肝油、钙片过量。这就是为什么孩子生病用了“消炎药"之后不愿吃饭,产生厌食的主要原因。其次药物对小儿厌食的影响是家长片面信“补",长期给孩子进食所谓的补药。滥用滋补品的结果使孩子产生厌食。更有甚者,某些滋补品还导致孩子性早熟。除此之外,过度兴奋、疲劳、缺乏睡眠、经常强迫进食、偏食等,均可引起厌食症。

中医认为小儿厌食症是由于脾胃不和所导致。过食肥甘、油腻的食物,或小食品食用过多,或一些慢性疾病影响脾胃功能,均可以导致厌食。我国最早的医书之一《灵枢》中就说“脾气通于口中,脾和则口能知五谷矣",可见脾不和则不能知五谷香也,小儿也就再不愿进食了。以往有许多医生认为脾虚是主要原因,但单纯补脾,治疗往往无效。小儿厌食症病机在脾不健运,而不是单纯的脾虚。所以此病的治疗不能单纯的“补",而以运脾为主,这就是为什么小儿厌食症总不能及时治愈的原因了。运脾多采用苍术、陈皮、砂仁、太子参、鸡内金、焦三仙、独脚金等,也可以用怀山药、苡米煲粥食。西药补锌有时也有一定的效果,临床上常用的有葡萄糖酸锌颗粒等。

对儿童厌食症的预防在于对孩子不能过分溺爱和放纵,饮食要有规律,重视室外活动和运动;少吃甜食如糖果、巧克力和过于油腻的食品,多吃各种蔬菜;尤其是春节期间,孩子的饮食更应注意调节。慎用或不用影响食欲的中西药物;吃饭不要训斥孩子;不要强迫孩子吃饭。妈妈们应该明白,打骂绝不是纠正孩子厌食症的有效方法。

许 多 孩 子 都 不 好 好 吃 饭 , 这 是 大 人 伤 脑 筋 的 事 。 这 里介 绍 几 种 诱 发 孩 子 食 欲 的 办 法 , 您 不 访 试 一 试 。
1.必 要 时 饿 他 一 二 顿 。 空 腹 是 产 生 食 欲 的 重 要 原 因 ,当 小 孩 饥 饿 时 , 平 时 不 爱 吃 的 东 西 也 似 乎 吃 起 来 特 别 香。 如 果 这 种 体 验 有 节 奏 地 反 复 进 行 , 可 使 食 欲 得 到 很 好地 发 展 。 但 是 好 心 的 父 母 往 往 舍 不 得 饿 孩 子 一 顿 , 给 孩子 往 嘴 里 塞 着 吃 , 其 结 果 往 往 适 得 其 反 。 其 实 , 适 当 控制 孩 子 的 进 食 量 , 必 要 时 饿 他 一 二 顿 , 到 下 一 顿 孩 子 就会 愿 意 吃 饭 了 。 这 种 做 法 对 孩 子 的 健 康 不 会 产 生 多 大 危害 ;

2.严 格 控 制 甜 零 食 的 摄 入 。 血 糖 值 的 高 低 也 是 调 节 食欲 的 一 个 因 素 。 血 糖 值 低 时 , 低 血 糖 血 液 通 过 循 环 直 接刺 激 神 经 中 枢 , 从 而 产 生 食 欲 。 相 反 , 血 糖 值 高 时 则 会抑 制 食 欲 。 如 果 小 孩 频 繁 吃 零 食 , 特 别 是 甜 零 食 , 会 使血 糖 值 长 时 间 停 留 在 高 值 上 , 自 然 会 影 响 孩 子 的 食 欲 ;

3.让 孩 子 心 情 愉 快 地 吃 饭 。 孩 子 吃 饭 时 不 要 训 斥 孩 子、 不 要 强 制 , 否 则 会 影 响 孩 子 的 食 欲 和 口 味 。 孩 子 不 愿吃 饭 时 应 循 循 善 诱 , 讲 讲 道 理 , 说 服 孩 子 吃 饭 ;

4.注 意 孩 子 吃 饭 时 的 心 理 因 素 和 环 境 因 素 。 比 如 , 送到 孩 子 面 前 的 食 物 最 好 比 他 的 食 量 小 , 不 够 吃 让 他 再 要, 这 比 一 下 子 端 给 他 一 大 碗 , 使 他 没 吃 前 就 觉 得 没 法 对付 好 得 多 。 环 境 对 孩 子 的 食 欲 也 有 影 响 , 当 孩 子 不 好 好吃 饭 时 , 不 妨 调 换 一 下 吃 饭 的 场 所 看 怎 么 样 。