父母必读

宝宝非要开灯睡觉怎么办?

我家宝宝2岁8个月。最近不知道为什么,他总要开着灯才肯睡觉。听说开灯睡觉对身体不好。可是我要关灯的话,他就哭。我怕养成这个习惯,以后就改不了了。大家有什么好主意吗?

xuenqi

医学科研人员研究证实,入睡时开灯将抑制人体中一种叫褪黑激素的物质分泌,使人体免疫功能降低。经常值夜班的如空姐、电信、医生、护士等夜班一族,癌症的发病率比正常人要高出两倍。医学家警告,开灯睡觉不但影响人体免疫力,而且容易患癌症。

对婴儿幼儿来说,开灯睡觉尤其不好。任何人工光源都会产生一种很微妙的光压力,这种光压力的长期存在,会使人、尤其是婴幼儿表现得骚动不安、情绪不宁,以致难以成眠,睡眠质量不好。同时,让婴幼儿长久在灯光下睡觉,会进一步影响他们眼部网状激活系统,使宝宝们每次的睡眠时间缩短,睡眠深度变浅而容易惊醒。
宝宝长久在灯光下睡眠,对孩子的视力发育大大不利。眼球长期暴露在灯光下睡觉,光线对眼睛的刺激会持续不断,眼球和睫状肌便不能得到充分的休息,这对于婴幼儿们来说,极易造成视网膜的损害,影响其视力的正常发育。

等睡着了帮他关掉,或者买个小的台灯,关小一点就可以了

samefairy

可以先开一个小夜灯试试哦。。。关掉大灯,找一个很可爱的(最好让宝宝自己去挑)小夜灯。。。
:)
祝宝宝健康~

可心妈咪

已经是习惯了,除非你可以强制性改变。

让他哭闹,几天就会好了。

要不就买个小小的节能灯吧。

阳阳--小猴子

孩子可能是听到了一些令孩子害怕的故事,比如鬼故事之类的.
要先把孩子的心结打开,告诉孩子这世界上并没有那些东西.可以给孩子买一个他认为是英雄形像的玩具,睡觉的时候放在孩子的枕边,让孩子认为有人在保护他.
要给孩子多讲一些英雄的故事,让孩子也有当英雄的欲望,让孩子慢慢变勇敢.

sensenhome

婴儿的神经系统还处于发育阶段,还很脆弱,调节环境变化的机能也很差。如果卧室内整夜地亮着灯,容易使宝贝的生物钟受到干扰。这样就容易使他们分不清黑夜和白天,导致睡眠不安稳及睡眠时间缩短,生长激素分泌减少,使身高和体重的增长减慢,进而影响生长发育的速度。
因此,宝贝一出生就应该培养关灯睡觉的良好习惯。夜里除了喂奶、换尿布时可适时开灯,不要宝贝一哭就马上开灯。为了避免养成开灯睡觉的不良习惯,妈咪在宝贝睡觉前不要吓唬他们。对于已习惯开灯睡觉的宝贝,可准备一盏调节灯,然后一天天把灯光调暗,最后,让宝贝完全适应关灯睡觉。

琦琦の妈妈

开一个小夜灯,灯光一定不能对着宝宝的眼睛,这样对他的视力发育不好。而且开小夜灯还方便妈妈晚上起来给宝宝喂奶。

思彦

用可以调节的床头灯,或者和孩子讲道理,效果也很的!
呵呵,希望能帮到你!

徐婉婷

小孩是不是怕黑呀,我大哥的小孩一说关灯他就说有鬼.

宝宝小淘气

可以在晚上宝宝睡觉的时候点一盏小台灯,暗一些的,等宝宝睡着以后在关掉。

然然的妈

我也是以前养成的习惯,喜欢给他开灯睡觉..现在已经改正过来了,,但是感觉,刚关灯的那会,他还是会哭...

tingting7

可以开灯睡觉,但是光线不能太强!

yinzibaobao

现在有一种1W的小壁灯,三块钱就可以买到,灯饰店或小型超市都可以买得到.又不刺眼,不会太影响睡眠的.
以后再慢慢给他改.还有,你可以注意,看看是不是他最近晚上会醒,怕黑的缘故.

yinzibaobao

现在有一种1W的小壁灯,三块钱就可以买到,灯饰店或小型超市都可以买得到.又不刺眼,不会太影响睡眠的.
以后再慢慢给他改.还有,你可以注意,看看是不是他最近晚上会醒,怕黑的缘故.