父母必读

宝宝夜里老是踢被子怎么办?

宝宝夜里睡觉总爱踢被子,我给他盖上,不一会儿他又踢掉了。一夜我要给他盖好几回。现在天越来越冷了,担心他着凉。请问有什么好办法吗?

xuenqi

宝宝蹬被子的对策

原因

1.被子太过厚重

因为总担心宝宝受凉,所以给宝宝盖的被子大多都比较厚重。其实除新生儿或3个月以内的小婴儿的大脑内的体温调节中枢不健全,环境温度低(如冬天)时需要保暖外,绝大多数宝宝正处于生长发育的旺盛期,代谢率高,比较怕热;加上神经调节功能不成熟,很容易出汗,因此宝宝的被子总体上要盖得比成人少一些。

如果宝宝盖得太厚,感觉不舒服,睡觉就不安稳,最终以蹬掉被子后才能安稳入睡;而且,被子过厚过沉还会影响宝宝的呼吸,为了换来呼吸通畅,宝宝会使劲把被子蹬掉,结果宝宝夜间长时间完全盖不到被子,就容易受凉。因此,给宝宝盖得太厚反而容易让宝宝蹬被子受凉;少盖一些,宝宝会把被子裹得好好的,蹬被子现象也就自然消失了。

2.睡眠时感觉不舒服

宝宝睡觉时感觉不舒服也会蹬被子。不舒服的常见因素有:穿过多衣服睡觉、环境中有光刺激、环境太嘈杂、睡前吃得过饱等等。这样,宝宝会频繁地转动身体,加上其神经调节功能不稳定,情绪不稳或出汗,结果将被子蹬掉了。

3.患有佝偻病或贫血等疾病

佝偻病或贫血是宝宝生长发育过程中的常见疾病。当宝宝有佝偻病或贫血时,神经调节功能就不稳定,容易出汗、烦躁和睡眠不安,这些情况下,宝宝均容易蹬被子。

4.感觉统合失调

正常人的大脑皮层对所接受的感觉信息,包括视觉、听觉、嗅觉、触、味觉、皮肤感觉、体位感觉等,会进行汇总分析后做出恰当的反应,这个过程就是感觉统合作用。大脑皮层发出的信息正确,身体的协调性就好。反之,如果宝宝对所接受的各种感觉信息不能做出恰当的反应,即感觉统合失调,身体的协调性也就差了。

部分蹬被子的宝宝存在感觉统合失调,表现为当身体处于睡觉体位时,大脑内的睡眠指挥信号不通畅,大脑皮层的兴奋性仍不能降低,宝宝往往还同时有多动、坏脾气、适应性差和生活无规律等特点,所以睡觉体位和盖在身上的被子不能成为安稳睡觉的信号,尤其是身上的被子稍热就很不舒服,便用蹬被子来缓解。

对策

1.被子要轻柔、宽松

有时你可能也觉得宝宝盖得太厚或者被子过重了,需要减轻一点,但真做起来却又会情不自禁地给宝宝多盖一些,所以你首先要战胜自己。

不妨做一个实验,看什么样的被子宝宝睡觉最安稳。第一天先按你的想法盖被子,四周严实;第二天稍减一些被子,四周宽松;第三天再减一些被子,脚部更轻松一些。每天等宝宝睡熟2-4小时后观察情况,你会发现,被子越厚,四周越严实,宝宝蹬得越快。所以,建议你给宝宝少盖一些,宝宝就会把被子裹得好好的,蹬被子现象自然消失。

2.去除引起宝宝睡眠不舒服的因素

除少盖一些让宝宝舒服外,还要注意睡觉时别让宝宝穿太多衣服,一层贴身、棉质、少扣、宽松的衣服是比较理想的。此外,宝宝睡觉时还应避免环境中的光刺激,要营造安静的睡觉环境,睡前别让宝宝吃得过饱,尤其是别吃含高糖的食物等等。总之,尽量稳定宝宝的神经调节功能,使宝宝少出汗,从而避免蹬被子。

3.对症治疗

对有佝偻病或贫血等疾病的宝宝,要在医生指导下进行治疗。

4.心智运动训练

对无上述原因,却蹬被子明显,尤其是同时伴有多动、坏脾气、适应性差和生活无规律等特点的宝宝,有可能是感觉统合失调的缘故。此时,需要以有效的心智运动来改善宝宝大脑皮层对睡觉体位和被子的感觉信息反应,发出正确的睡眠指挥信号。

具体方法:每晚睡觉前,先指导宝宝进行爬地推球15~20分钟,然后挺胸变换走步(有专门的脚步训练器)。你也可简单地在地板上画出红、蓝两条直线(两线距离以10厘米为宜),然后让宝宝沿线走20分钟以上(可选择两足交替走、单足跳行、双足直向跳行、双足横向跳行和双足前后向跳行等多种方式)。只要坚持引导宝宝做,就会有意想不到的大收获——你会发现,宝宝不仅不蹬被子了,而且多动、坏脾气、适应性差

zax070605

告诉你一个最简单的办法,就是给他晚上睡觉时放在睡袋里。穿着睡袋睡很舒服,既使踢也踢不开,就不会着凉,很好用,去买一个吧。我也和你一样,我刚给我家宝宝买了一个真的很好用。

zknl1982

如果不买睡袋,可以把宝宝的被安上一个拉链,把宝宝拉在里面,宝宝就蹬不了

可心妈咪

睡觉时候应该给孩子选择轻软的被子,特别是开着暖气睡觉时。给孩子穿透气、吸汗的棉质内衣睡觉。让孩子养成侧睡的习惯。在为孩子盖被子的时候,不妨让他露出小脚丫,这样可以使他感觉比较舒服。如果他觉得凉的话,他会自己把脚缩回去。晚饭不要让孩子吃得过饱,入睡前,不要让孩子做剧烈的活动,也不要把他逗弄得很兴奋。在他睡觉时,要调暗房间的灯光,保持室内安静。不然,孩子会睡眠不安,手脚乱动,从而把被子踢掉。
如果睡眠中的不安定因素都已排除,可孩子还是顽固地踢被子,那么妈妈们不妨来点小技巧。
1.用被夹固定被子
被夹是一种带环套的夹子。用夹子夹住被子的角,将环套固定在床柱上,被子就不会被踢开了。注意,用被夹固定被子时,要留出足够的空间给孩子翻身,否则孩子会睡得不舒服。
2.用松紧带固定被子
取4根松紧带,分别缝在被子的4个角上,松紧带的另一端固定在床栏的适当位置。这样,孩子即使将被子踢开,被子也会因为松紧带的弹性作用,马上又回复到原位,重新盖在孩子的身上。
3.使用睡袋
让孩子睡在睡袋里面,拉上拉链,孩子怎么动也不会把睡袋踢开。
4.将大毛巾裹在孩子的胸腰部
将大毛巾或浴巾折叠起来,裹在孩子的胸腰部,也可以用专门的护腹带。这样,万一孩子将被子踢开了,肚子也不会着凉。

小熙

每个宝宝都要踢被子的,有两个方法,一就是睡袋,二,如果宝宝不喜欢睡袋,就在宝宝的腰肝上捆张洗脸巾什么的,再在肚子上盖张小毛巾什么的,就不容易着凉了.

sheep8214

我家宝宝也很喜欢踢被子,我用了睡袋,但她六个月了,要翻身而睡袋不行,所以她总是闹.如果宝宝四个月以上就不要用睡袋了,已经没有用了.我现在是先用一个薄一点的被子裹上,在外面再用一个大一点的,一定要宽一点的,把被子压在小床两边的褥子下,这样就基本没有问题了!

tsawei

被子盖的过多也会踢,宝宝抵抗力强

perfectyue

我妈妈给宝宝手工缝制一个类似小马甲的DD,这样一来宝宝的肩膀不会着凉了。
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

liuzhenfei

给他晚上睡觉时放在睡袋里,这样踢也踢不开,就不会着凉,很管用,我就是这样做的,再大一点不能放睡袋,只能是经常起来盖了,不过小屁孩不怕冷,你不用过分紧张。

chenli_yufei

唉,好楼主一样的问题,我早买了睡袋,可惜对宝宝还是不起作用哦!~~~~~~~~·

上帝的笑

用睡袋是个好办法,不过我建议,在使用睡袋的时候,不要把拉链全部拉上,因为,睡袋过于保温,孩子爱出汗,晚上把尿的时候,容易让孩子忽冷忽热而着凉.

dengqun

给你一个最简单的方法就是装像衣服一样的睡袋,赶快去买吧很好用,我已经用了2年多了,那个睡袋还可以用到宝宝5、6岁。宝宝睡觉一不小心睡到外面都不用太担心。

rain-love

睡袋不错,只是如果睡袋小了会束缚了宝宝手脚,大了就起不到防踢的作用,更简单的就是给宝宝穿件厚点的又长点的背心,再穿上厚点的但是要松点的袜子,只要腹部和脚心不着凉,踢了被子也无大碍!

zhuyueyao

我的建议是用柔软的小片先把宝宝的下半身包上,然后再在上面盖上被子,这样被子就不容易被蹬掉了.另外,像其他朋友说的用睡袋也是很好的!

yanghong2007

楼上的好多人都说用睡袋,可是睡袋有个缺点就是背上容易出汗,最好的办法就是手工做的棉衣让宝宝反着穿,这样效果比较好

orange-700

睡袋过厚,宝宝容易出汗,如果不小心蹬开了或者夜里起来喂奶的话,就比较容易着凉。我的办法是里面盖一个小包被,裹在身上,外面盖上不太厚的棉被。即使这样,夜里还是要经常醒一下帮他盖好。做妈妈付出这样的辛苦是应该的,等孩子大了就习惯了:D

qiuyucheng

每个孩子都一样的啊,最好白天不要玩得太累,晚上睡觉也许会好点的啊,还有穿一件背心啊

lion2007

我的宝宝也喜欢踢被子。。我给他买了睡衣和睡袋,现在效果不错。

Lovewty

你家宝宝和我家宝宝一样,而且差不多大,对会踢被子,我有绝招,先给孩子自己盖一个小薄被子或薄毛巾被,注意一定要让孩子身体压着一部分,再折过来盖在身上一半,睡觉时,妈妈与宝宝再同时盖一个被子,妈妈压住宝宝的被子,任她怎么踢也踢不动.

nnapp88

市面上有卖安全别针的,把被子别到宝宝的衣服上,一切ok,母婴用品店就有

shiyubaobao

每个宝宝都要踢被子的,给宝宝穿一件小背心,把他的手放在外面.脚心也露在被外,另外晚上自己睡觉注意给他经常盖.尽使没及时给他盖,也不会感冒,因有小背心啊!

涵涵妈妈

睡袋是个好办法,不过我建议,在使用睡袋的时候,不要把拉链全部拉上,因为,睡袋过于保温,孩子爱出汗,晚上把尿的时候,容易让孩子忽冷忽热而着凉.

queeny

买睡袋最好买带袖子的,睡袋不要太厚,薄薄一层棉的最好,如果晚上室内温度过低就在睡袋上加盖一条小棉被即可。睡袋底部最好能单独开口,这样把尿时,把睡袋往上一推露出屁股就可,不至于让孩子着凉。

sensenhome

你可以晚上将薄的毛毯天气热了就是毛巾被了,在孩子的肚子上用绳子固定一下,蹬了也不怕.睡觉的衣服质地要舒服,盖的被子厚薄要适中,不能过厚,否则稍为有点热他就会踢被子.建议你给宝宝买睡袍,分腿的,也可以把腿部分的扣子解开,这样就可以当裙子那样的睡袍用啦,也很保暖.

梦妍妈妈

你把宝宝的肚肚盖好就可以了
不过也可以给他盖太空被啊

rain219

把宝宝的脚和身上分开盖,脚到小腿那盖一个小被子,身上盖一个大被子,蹬也是蹬掉小被子了,另外我这还有个方法就是让宝宝和大人睡一起,我家宝宝和我盖一床被子,可能因为我的被子大,她蹬不开,我盖的是十孔被

乐米

我家宝宝也有这个问题,我妈妈就给他做了个小抱裙,就是一个正方形的薄薄的、可以把肚子和腿盖住的,在两边缝上两根粗一点的绳子,长一点的、睡觉的时候把他包住就可以了(把两个胳膊露在外面),绳子系在前面,免得把宝宝的背哽着了,他就怎么也踢不掉了,很有用的!!!

ll57762006

我女儿一开始也爱踢被子,现在我搂着她睡,天也冷了,她紧靠着我,不那么踢了.

思彦

最好的方法就是和宝宝一起睡,习惯一段时间就好了·

summeryi

在宝宝的腰上绑张毛巾这样可以大意一下.

lindongmei

我觉得楼主乐米那方法很好,我差不多就是这种方法的,很管用的.

yangbohan

用纸尿裤买睡袋.把尿做个棉睡衣.

tiantianbabymama

我想很多妈妈都有过这样的经历,一觉醒来,发现宝宝身上一点被子都没有,浑身凉凉的,真是吓坏了,赶紧抱进被窝用自己的身体帮宝宝取暖,可有时孩子还是为此而受凉感冒了,现在教大家我的避免宝宝挨冻的方法:

在被子里面再给宝宝肚子上盖个较长些的毛巾被,注意不要盖个脚,这样宝宝再蹬被子就不会蹬掉毛巾被,孩子就算挨冻也不会有太大问题!当然最主要还是要妈妈们再细心点,睡眠过程中多观察一下多给孩子掖被子,一代一代的妈妈们也都是这么做的。

另外市面还有一种蹬被子提醒器,我没用过不敢乱言,有兴趣的朋友可以买来试试。
肚子上盖毛巾被或是薄被子的话一定要长一点,这样就不容易掉了,对了外面的被子最好也大些软一些,我家用的就是成人的被子横过来给她盖的,在胸口及肚子这边多涌一点,这样蹬个一两下被子是不会掉的。
最后就是孩子火力大被子最好不要太厚,孩子蹬被子往往是因为太热的原因。

翔妈咪

给宝宝买或做个睡袋吧

选择或自制宝宝睡袋的要诀——

¡ 宝宝睡着舒服,能舒展双手;

¡ 大人照料方便,上下要有开口;

¡ 面料轻软,宽松适当,翻身自如;

¡ 避免过厚,薄睡袋外加1条薄被子比较合适。

yushiming

我的宝宝前一段时间也爱踢被子,后来老公把被压在他的身子下面就好了。你可以试一下。我的宝宝现在就不踢被了!

happygxq

小宝宝就是睡觉不老实哈,尝试买个马夹式的睡袋,我就买了一个,真好用哈,踢也题不跑,翻也翻不掉,我也放心睡的塌实

fiona620

先穿一个棉兜兜,最好是带腿的那种,防止他来回翻身的凉着肚子
要是再冷了,或是怕凉着胳膊,可以穿个睡袋
很方便的
而且大人也可以放心睡觉了

pzhuwen

儿童防蹬被罩是由国内知名企业生产的儿童安睡产品,它在普通的被罩上采用防止被子上部侧开、下滑和顶部敞开的三重防蹬设计,可有效防止孩子睡觉时蹬开被子,造成胸、腹、背着凉。该产品经北京市数家小学寄宿班试用,不仅防蹬效果好,而且使用方便、舒适,不改变儿童的睡眠习惯,不束缚孩子的手脚活动,深得教师的好评和孩子们的喜爱。目前,该产品已申请了国家专利(申请号:200720181400.2)。http://auction1.taobao.com/auction/0/item_detail-0db1-836c8700078a6b2d9210384e1ba6e548.jhtml

xsp

我有一个好办法,可防止宝宝踢掉被子,又不至于像睡袋那样让宝宝身体活动受到限制.
取两条一米左右稍微宽些的松紧带,对折后分别缝在棉被的两侧,缝制宽度与宝宝枕头长度差不多约40厘米.松紧带固定在床头上.由于松紧带的弹性作用,棉被不易被踢掉.你可以试试!