父母必读

孩子握笔姿势不对怎么纠正?

我家孩子写字画画的时候,总是把大拇指压在食指上。我教过他正确的姿势,提醒他他也知道。可是不提醒他他还是用原来的姿势握笔。怎样才能让他彻底改过来呢?是不是一定要改呢?

森林宝贝

正确的握笔姿势从幼儿园抓起

我们经常听到小学低年级老师反映,由幼儿园升入小学一年级的学生执笔姿势大部分不正确,纠正非常困难,执笔姿势不正确,不仅影响书写,而且影响视力。这得进一步进行原因分析和探讨.
我们通过自然观察和同事的经验交谈,对幼儿执笔姿势不正确的原因归纳为以下几个方面:
1. 幼儿在幼儿园开始画画,由于画画时拿彩笔的姿势,特别是大面积涂色时与写字的握笔姿势有所不同。影响了幼儿正确握笔姿势的形成。
2. 在老师尚未教写字时,幼儿在家已在书写数字和汉字,父母有时并不注意幼儿姿势,所以有些不正确的姿势已逐步形成。
3. 刚刚学画画和写字的孩子非常喜欢拿笔。农村孩子常常背着书包玩到哪儿就写到哪儿。有时趴在地上写;有时跪在小椅子前写;有时在墙上写,这无形之间也影响了握笔姿势。
4. 老师在开始教幼儿书写时,未进行专门执笔姿势的顺序训练,比较强调坐姿。
5. 幼儿园桌子小,影响了幼儿坐姿,也影响了执笔姿势。经过幼儿园大班一年的学习,其不正确姿势已形成。幼儿进入小学一年后,为了完成一定量的作业,老师根本无暇顾及纠正孩子姿势。

为了使孩子掌握正确的握笔姿势,针对以上原因,我们应采取一些有效措施。
1. 老师必须重视起点教育,按照标准姿势进行培养。2. 老师共同制定标准:
● 右手拇指在笔杆的左侧比食指稍靠后些,食指在前偏右,这两指紧紧夹住笔杆。中指在食指下面,用第一个关节托住笔杆,无名指和小拇指在中指之后自然地弯向掌心。

● 笔杆向右后方倾斜紧贴在食指第三关节和虎口之间。

● 食指和大拇指捏笔时中间呈椭圆形。
● 手掌和手臂呈一直线。
● 捏笔手指与笔尖的距离7—8分。
● 写字时手的支撑点在豌豆骨上。
3. 在要求孩子完成一定量的书写任务时应注意寓教于玩中,不使孩子感觉负担过重,否则会影响孩子的学习兴趣。

在进行书写前要注意正确执笔姿势的顺序训练,在未定型前,每次书写都应进行一定时间的练习,不要急于完成作业。

xuenqi

下面介绍正确的执笔方法供大家参考。写字时笔杆放在拇指、食指和中指的三个指梢之间,食指在前,拇指在左后,中指在右下,食指应较拇指低些,大拇指和食指自然弯曲,形成椭圆状,手指尖(食指)应距笔尖约3厘米。中指的第一关节从后面抵住笔杆,笔杆斜靠在虎口处,无名指和小指一齐弯曲,依次靠在中指的后面。笔杆与作业本保持六十度的倾斜,掌心虚圆,指关节略弯曲。
正确的握笔姿势编成口诀如下:
—抵二压三衬托,指实掌虚腕灵活,角度适宜方向正,笔画轻重细琢磨。

首句中的“一抵”是指用中指的指甲根从笔杆的下方将笔从下往上抵住,笔杆留出一寸长的距离,一般是在旋笔刀旋出锥形的根部。
“二压”是指用大拇指从里侧、食指从外侧将笔捏紧后往下轻压,拇指和食指的指肚着力,这样捏时指肚面大,肉软且厚,不用费很大力气就能将笔握紧。
“三衬托”是指无名指、小指略弯曲成前后状,两指成一平面贴于桌面,再加上掌侧要贴实桌面,从而将中指及整个笔托起,形成既稳且活的握笔姿势。
第二句的“指实”是指:食指、中指、无名指、小指紧贴靠实。“掌虚”是要求无名指和小指不可蜷回掌心该姿势非常多,二指蜷回掌心,使中指失去托力,造成书写不稳状即掌心是空的。“腕灵活”是指手腕不能拿劲,要放松、灵活,以便在书写时运用手腕的运动而达到“巧”的效果。
第三句的“方向”是指笔尖和笔杆的方向,正确的笔尖方向一般应指向前方,而笔杆的朝向应是右后方。
第四句的“笔画轻重”是指书写时用力的轻和重,即让学生体会轻和重的不同结果。书写时用力轻则笔划就细,用力重则笔划就粗。要让学生知道在书写硬笔字时,用力是有变化的,遇到该细的笔划,如写点时下笔要轻,方可出现尖的效果,收笔时要用力要重,方可出现粗的效果。
在上述口诀中,首句和第三句非常关键,其要领并不难懂.

阳阳--小猴子

我在文具店里看过有买握笔器的,可以买一个套在笔上让孩子试一下.

perfectyue

我是小学老师,发现握笔姿势不正确的孩子很多。说过多次,但是始终还是改不过来。但是我还是发现了一个现象,其中有3个孩子报名了书法班,2个学期下来,握笔姿势渐渐的纠正过来了。也许是因为学习书法的握笔姿势吧。
建议你也给孩子报个书法班,试试!不求字写的多么漂亮,但起码握笔姿势纠正了。
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

qiuyucheng

我个人也觉得应该上上书法,这样一定会好的啊

shiyubaobao

用握笔器.用久了,习惯自然养成.

sensenhome

正确的握笔方式
笔杆放在拇指、食指和中指的三个指梢之间,食指在前,拇指在左后,中指在右下,食指应较拇指低些,手指尖应距笔尖约3厘米。笔杆与纸面保持六十度的倾斜,掌心虚圆,指关节略弯曲。
简单纠正孩子握笔姿势的视频!
http://winmedia.cctv.com.cn/weininfuwu/2005/12/weininfuwu_300_20051213_4.wmv[/url]

思彦

都是习惯问题,多督促一定会好!但要坚持!

paffy

这位妈妈,可以观察下小孩握笔的时候,笔杆是压在中指还是无名指?我的小孩也是把大拇指压在食指上,说过多次他都不改,还发脾气:“不这样不能写!”后来才发现这个问题,并且告诉他这样握笔不好看,别的小朋友会笑话的,他马上改(偷偷地),现在完全没有问题了……

jixiangruyixiaozhuzhu

以前给侄子买过一个握笔器,上面有个熊猫,专门校正握笔姿势的,挺好使的,去文具店找找看