lijuanyang

怀孕36周,咨询

B超单显示:胎头位于耻上,双顶径90mm,头围322mm,腹围320mm,股骨长68mm,胎盘厚度28mm,羊水最大深度48mm。胎心率143次/分,腹壁连续,四肢蜷曲,显示不满意。上唇线未见明显连续性中断。 超声提示:胎盘2级,羊水正常范围,脐带绕颈二圈。 医生看了结果后,只是说要注意胎动。我想了解的是胎儿是偏大还是偏小,脐带绕颈会不会使胎儿有危险,像我这样子会不会提前生呢

xiaolinmon

在孕期,有些胎儿会发生脐带缠绕现象。脐带缠绕是一种常见的脐带异常。在分娩中,其发生率高达20-25%。

脐带缠绕,究竟是怎么回事?
中华妇产科杂志统计报道:在我国,引起围产儿死亡的第一位原因乃围产儿窒息,而引起围产儿窒息的头号杀手就是胎儿脐带异常,约占30%左右,这其中,脐带缠绕是最为常见的脐带异常现象,发生率高达20-25%。

什么是脐带缠绕
脐带缠绕是指脐带环绕胎儿身体,通常以绕颈最为常见,分娩时,看到脐绕颈一、二圈的宝宝并不稀奇。另外,躯干及肢体的缠绕也有可能发生。发生脐带缠绕的胎儿,缠绕多为1-2圈,3圈以上较为少见。另有一种不完全绕颈者, 称为脐带搭颈。
是胎儿生命的桥梁。它一端连接于胎儿脐轮,另一端连接于胎盘。脐带中有两跟脐动脉和一条脐静脉,以及包裹于它们表面的胶冻状组织--华尔通氏胶所组成。通过脐带,胎儿从母亲获得氧气以及所需的各种营养物质,排出胎儿体内的废物。正常情况下,脐带的长度约为50厘米,长于70厘米为脐带过长,短于30厘米为脐带过短。
胎儿在母体内并不老实,它在空间并不很大的子宫内翻滚打转,脐带缠绕住颈部、躯干或手脚,是有可能发生的。有时候,缠绕住的脐带可能会在母亲临产前松解开;有时候,明明没有被脐带缠绕的胎儿,也有可能在最后几周发生缠绕现象。

脐带缠绕有何危险性?
脐带缠绕,其结果类似于"上吊",对胎儿的影响,与缠绕的周数及松紧度、脐带的长短、羊水量有关。同时还与是否临产有关。临产后,胎头往下分娩,会造成原先缠绕较松的脐带逐渐拉紧。
一般来说,被脐带缠绕一周或脐带搭颈的胎儿,因脐带缠绕及压迫程度较轻,是不会发生临床症状的,这种缠绕对母儿危险不大,母亲仍可经阴道将其顺利分娩。即使是脐带绕颈,由于胎头的活动性较小,只要脐带没有被勒紧,通常就不会危害胎儿健康。在孕期,如果发现有脐带缠绕现象,只要胎儿继续在活动,孕妇就不需要太担心。
然而,缠绕周数多及压迫程度重的胎儿,因脐带缠绕可导致相对性脐带过短,缠绕得紧,就会影响脐带血流,首先就会影响到胎儿氧和二氧化碳的代谢,使胎儿出现胎心减慢;严重者,可能出现胎儿缺氧,甚至胎儿死亡,处理较为被动和棘手。

脐带绕颈会影响自然分娩吗?
Q 我妻子怀孕8个月,上周做B超检查,大夫说胎儿脐带绕脖一周,其他情况正常。我想知道脐带绕脖一周会不会影响自然分娩?
A 如果脐带绕颈过紧,会影响脐带血流量,引起胎儿宫内发育迟缓,导致产时窒息缺氧。这可以通过脐血流检测和超声检查来了解。如果脐带缠绕不紧,对孕期并无影响,但产时必须实施严密监护,以确保胎儿安全。

为什么有的宝宝会发生脐带缠绕
为什么会出现脐带缠绕?一般认为,脐带缠绕与脐带过长、胎动过频有关。在妊娠中期,子宫腔体积较大,而胎儿相对较小,它们有很大的活动范围,如果是脐带过长或胎儿在作由头位变为臀位或臀位变成头位的大幅度活动时,就有可能发生脐带缠绕
里面几乎有你想知道的全部问题答案,希望对你有帮助!
我担心地问,脐带绕了胎儿的脖颈会不会勒坏孩子?医生非常干脆地回答:“没事的,脐带绕颈一周的情况很常见。脐带绕颈松弛,不影响脐带血循环,不会危及胎儿。据资料统计:脐带绕颈的发生率为20%—25%,也就是说,每4—5个胎儿中就有一个生下来发现是脐带绕颈的。有很多绕了3圈甚至还有7圈的,孩子也都很好。”“当然,也不排除任何事情都有意外。如果脐带绕颈过紧可使脐血管受压,致血循环受阻或胎儿颈静脉受压,使胎儿脑组织缺血、缺氧,造成宫内窘迫甚至死胎、死产或新生儿窒息。这种现象多发生于分娩期,如同时伴有脐带过短或相对过短,往往在产程中影响先露下降,导致产程延长,加重胎儿缺氧,危及胎儿。”

看我一筹莫展的样子,医生又安慰说:“你放宽心,回家要经常数一下胎动,如果突然发生激烈的大量的胎动,赶紧来医院检查。”

她给我的建议是:(1)学会数胎动,胎动过多或过少时,应及时去医院检查;(2)羊水过多或过少、胎位不正的要做好产前检查;(3)通过胎心监测和超声检查等间接方法,判断脐带的情况;(4)不要因惧怕脐带意外而要求剖腹产。

“那可以通过锻炼来纠正吗?” 心急的我还是不死心。

“你自己可千万不要乱来啊!胎儿一直是在动的,所以才会有脐带绕颈,但是也有可能会通过胎动又绕开的。”

胎儿脐带绕颈,孕妇要注意的就是减少震动,保持睡眠左侧位.

回去,我按照医生的嘱咐减少震动,勤数胎动,还有睡觉辛苦一点,保持左侧位。

为减少震动我不再坐车。一天数三次胎动,早晨数出基本在11次左右,中午基本在9次,晚上基本上在11次。每天基本如此,胎动没有特别的变化。
许愿树- 育儿网

提问者对回答的评语:TKS

xuenqi

有可能,注意胎动是因为你脐带绕颈二圈动。怕宝宝缺痒.动的厉害和不动就要去医院了,为了安全期.

pengyiyi

没关系的。我那时候37周检查,孩子是绕颈两周。我自己也很紧张,就去了几家医院咨询。孩子很聪明的,他自己会照顾自己,不会让自己有危险。也不一定会提前出生。

GUO GUO MA

不要太担心,宝宝会自己调解的,说不定生的时候宝宝已经调解好了。但是也不要掉以轻心,还是要注意一下胎动,如果发现胎动异常,请立刻去医院。
胎儿的大小应该还是比较合适的,如果胎动异常,可能需要提前去医院剖的。你现在已经36周了,即使现在宝宝出来也不会有太大问题,当然最好还是怀足月(38周以上就足月了),所以请准妈妈不要太担心,放松心情,迎接小生命的到来。

zssmm

孕36周:双顶径的平均值为8.81士0.57'腹围的平均值为:29.44士2.83'股骨长的平均值为6.95士0.47.
你家宝宝的检查数值属于标准值偏高的,发育很好,生出来可能会7斤以上哦。脐带绕颈两周就要更多的数胎动,胎动次数忽然增多或减少都要引起注意,容易引起胎儿宫内缺氧。平时多注意休息,多做产检,以确切了解胎儿在宫内的情况。如果脐带不是特别长,那最好听取医生意见,采用最安全的分娩方式。
保持愉快的心情、让自己的身体处于最佳状态。
祝你顺利生个健康的宝宝!

董一涵

看样子像36周

脐带绕颈很常见,多数能顺产

不除外脐带因素影响胎头下降或脐带受压导致宫内窘迫,注意胎动是正常的做法