zyh-1983

用了樟脑丸会对胎儿有什么影响吗?

我无意中看了孕妇应该慎用物,其中之一是风油精,风油精的主要成分之一——樟脑,其渗透能力很强。樟脑穿过胎盘屏障进入羊膜腔,对胎儿不利。 它的主要成分是樟脑,那我们平常防蟑螂用的樟脑丸也有这个作用吗?我前几天还拿樟脑丸放被子里/衣服里呢,闻着味道也是特别浓,请问这样对胎儿有影响吗?

壮壮宝贝

“樟脑丸”(卫生球)是从石油或煤焦油中提炼出来的有机物经过加工而成的,其主要成分是萘、对二氯苯及化学樟脑,是芳香型碳氢化合物。它有强烈的挥发性,又有一定的毒性。奈早就在90年代就被国家环境保护组织禁止使用,而对二氯苯也被世界卫生组织定为强烈致癌物质。

樟脑丸可使幼儿患溶血性黄绠病,孕期容易呕吐贫血,胎儿宜缺陷,抵抗力差的成年人造成皮肤干燥、脱发,甚至出现过敏性湿疹,长久使用10年以上可发生致命的颗粒性白细胞消失症,至慢性致癌。女性较男性更敏感。

1.谨防樟脑中毒。樟脑可经皮肤呼吸道吸收,所以樟脑丸对孕妇有影响。

2.樟脑丸散发的樟脑气息可穿过胎盘屏障,影响胎儿正常发育,严重的可导致畸胎,死胎或流产,尤其怀孕头三个月其危害比较大。

3.尽管如此,也存在个体差异。建议您定期到医院孕检,观察胎儿发育情况。

4.樟脑易挥发,却不易变质,建议清理之。

提问者对回答的评语:谢谢!

浅浅宝贝

樟脑好象已经禁用了啊.还是别用的好。

dudu070830

很多人都知道樟脑可经皮肤呼吸道吸收,对孕妇来说可穿过胎盘屏障,影响胎儿正常发育,严重的可导致畸胎,死胎或流产,尤其怀孕头三个月其危害比较大。但是存在个体差异。而樟脑丸的主要成份是樟脑,如果你已经用了一段时间了,建议定期做产检,怀孕22-26周做四维彩超排畸检查,同时了解胎儿大体及主要器官发育情况。

城妈

是的,现在樟脑丸一般不用了,所谓樟脑丸其成份是二氯苯、萘,这些原料挥发后被人体吸收是有害的。建议不用。孕妇更不可用。

如果你现在还在用的话, 请把它们都快快丢掉, 并打开你放过樟脑丸的地方让它通风,打开风扇吹一下, 有条件就出去外面等过一天以后再回来吧! 真的不行的话, 就在它吹的时候离开就好了!