zhouping656

总是漏奶,有什么办法吗?

总是漏奶,有什么好的办法吗?

xiaobao722

产后不久乳汁成天不断外流,民间俗称漏奶。漏奶是指乳房不能储存乳汁,随产随流的意思,医学上称为产后乳汁自出,属病理性溢乳。

产妇乳汁自出的原因多为气虚中气不足,不能摄纳乳汁,或因产后情志不畅,过于忧愁,思虑,悲伤使肝气抑郁,气郁化火,肝经火盛,迫乳汁外溢,其防治方法应根椐病因采取不同的方法。

若因气虚不固者宜加强食疗,华派爱婴机构见意你:可选用补气益血固摄的药善,如吃芡食粥,扁豆粥,人参山乌鸡汤,黄芪羊肉粥,黄芪当归乌鸡蛋汤等。

若属情志不畅,乳汁自出都,产妇当注意调理情志,宜谨怒,少忧思,断欲望,避免各种刺激因素等。

自出的食疗方法:

1.大米60克,益母草12克,香附子9克,欠实18克,药物用纱布包好,煎汤后去渣,加入大米煮粥服食,每天一次,3~5天为一疗程。

2.母鸡1只,煮成白汤,用此鸡汤,加水,加入当归10克,芡实5克煎汤饮下。

3.莲子18克,郁金9克,柴胡9克,共煮汤服用,每天一次,连服数日

4.大米50克,大枣20枚,党参10克,煎成米汤饮服

hbjsqzc

注意喂奶姿势:
1、妈妈要坐舒服了:全身的肌肉要放松,腰后、肘下、怀中都要垫好枕头,如果坐在椅子上,可以踩一只脚蹬,将膝盖提高,如果坐在床上,就要用枕头垫在膝盖下,不要前倾身体将奶头送进孩子嘴里,而是利用枕头将孩子拥抱到你胸前。
2、婴儿要躺舒服了:婴幼儿期,孩子耳咽管(咽喉至中耳的一个管道),具有短、平、直的特点,孩子平卧吃奶时,可导致奶液顺耳咽管流至中耳腔,造成中耳腔化脓性感染,引起传导性耳聋。妈妈正确的喂奶姿势是:把孩子抱在怀里吃奶或让婴儿横躺在你怀里,整个身体对着你的身体,脸对着你的乳房。注意婴儿不应该扭头和脖子来找奶头,他的头应该枕在你的前臂或者肘窝里,你的前臂托住他的背,你的手托住他的屁股或者腿。
3、将乳房提供给婴儿:用另外一只手握住乳房,拇指在上方,另外四指在乳房下方,形成一个人字。注意手指头要离开乳晕一段距离。
4、鼓励婴儿正确地衔住乳房:用乳头逗引婴儿的下唇,如果婴儿的脸转向另一边,轻轻地划他的脸颊,觅食的本能会令婴儿转头向你。再次逗引他的下唇,轻声鼓励婴儿张大嘴,等到婴儿嘴张得最大时,迅速地将乳头送进他的嘴里,压在他舌头上方,同时将婴儿紧紧地搂向你。
5、含住乳晕:婴儿不仅要含住你的乳头,更重要的是要含住大部分的乳晕。你的乳头应该完全越过婴儿的牙床,婴儿下唇略外翻,而乳晕上方暴露稍多,使婴儿舌头从下向上裹住母亲的乳头与乳晕,婴儿与乳房含接良好,吮吸才有效,并可以预防乳头皱裂,切忌单吸乳头,否则乳头将被咬破,不用肥皂和酒精擦乳头,一旦发现婴儿的衔乳方式不对,应该用小手指伸进婴儿下唇和乳房之间,断开衔接,哺乳完毕后将婴儿轻轻抱直,头靠母肩,轻拍其背,使吸乳时吞入胃中的空气排除,当宝宝打出几个嗳气后再让其右侧卧,不宜平卧,以防发生溢乳。因为平卧后如果发生吐奶,吐出来的奶液易反吸入鼻腔甚至气管,轻者会引起肺炎,重者可出现呼吸道窒息而死亡。
6、有效的吸吮方式:注意婴儿应该吸吮你的乳房,而不是他的舌头或下唇,如果发现婴儿的下唇窝在嘴里,可以用手轻轻拨弄他的下巴和嘴,将下唇释放出来,婴儿吸吮的,应该是你的乳晕,这样才能有效地刺激乳腺分泌乳汁。这样就不会出现漏奶的现象了。

liumin024324

可以到中医院做按摩,上海岳阳医院对妈妈漏奶、回奶等有一套,效果不错。