杰出shan8

孩子3岁了说话还口齿不清怎么办?

孩子已经3岁了,可他说话还有点口齿不清,我们经常听还能听得懂,可是外面人常常听好几遍都听不明白。该怎么办,如何提高孩子的表达能力呢?

宇宝宝妈

如果在幼儿期不纠正,有时口吃可伴随终生。自我矫正口吃的方法很多,但大多是从解除口吃的原因与不良发音入手。消除不良环境的影响。消除紧张感。克服悲观的心理障碍、树立起自信心。克服心理障碍,必要时可配合一些心理治疗以及语言的训练。

袁麟i96

幼儿学习发音会随着生理的成熟而逐渐趋向于准确。一般而言,孩子要到四五岁才能纯熟地发出正确的语音。平时家人要注意自己的发音正确,遇到宝宝发音不准时,不要打断孩子说的话或刻意去纠正,等他把一句话说完后,你直接重复正确的音或句子就行了;也不要拿宝宝喜欢的东西作交换来要求他跟着你发正确的音。如果其他人没听明白,你可以把宝宝的话重复一遍,比如:“宝宝在对阿姨说,我叫 XXX,对不对?”还可以把孩子发不准的音组合到其他句子里,编成儿歌教孩子读,以提供更多的机会练习发音。
比如宝宝把“吃饭”说成“西饭”时,可以编成:“猫猫要吃饭,狗狗要吃饭,宝宝要吃饭,吃饭吃饭,都吃饭。”也可以把“吃”和“西”编到绕口令中,比如这样编: “有个小朋友,名字叫东西,见到西瓜吃西瓜,见到冬瓜吃冬瓜。”

育网专家团

三岁的小孩正处于说话的萌芽阶段,他们对个别字的读音还不能较好的读准,特别是一些卷翘舌音更是如此,所以这个时候说话不清楚也是正常的,语言能力还是有待于发育的。

yuncao2009

家长平时多和宝宝说说话,多给宝宝读读故事或者是儿歌,平时多让宝宝用语言来表述。