zoutingbaby

小腿轮流抽筋?

这个星期以来小腿轮流抽筋啊,都是快要天亮的时候抽筋的,我有吃钙片的,现在是37周+6天了,怎么办啊,??医院的医生刚开始还叫我吃钙片只要吃到30周就好了,我偏偏就是30周以后才会很偶尔抽筋,现在是基本每天都会,今天左边小腿,明天右边小腿,好担心啊,有没有什么解决的办法啊???

zssmm

半数以上的怀孕妇女在孕期尤其在晚上睡觉时会发生腿部抽筋。究期原因,孕妇在孕期中体重逐渐增加,双腿负担加重,腿部的肌肉经常处于疲劳状态;另外,怀孕后,对钙的需要量明显增加。怀孕后,尤其在孕中、晚期,每天钙的需要量增为1200毫克。
如果膳食中钙及维生素D含量不足或缺乏日照,会加重钙的缺乏,从而增加了肌肉及神经的兴奋性。夜间血钙水平比日间要低,故小腿抽筋常在夜间发作。一旦抽筋发生,只要将足趾用力向头侧或用力将足跟下蹬,使踝关节过度屈曲,腓肠肌拉紧,症状便可迅速缓解。白天可多晒太阳来增加维生素D摄取,可能是一个实际而且合乎成本效益的方法,  为了避免腿部抽筋,需注意不要使腿部的肌肉过度疲劳。不要穿高跟鞋;睡前可对腿和脚进行按摩;平时要多摄入一些含钙及维生素D丰富的食品;适当进行户外活动,接受日光照射;必要时可加服钙剂和维生素D。但需要指出的是,孕妇决不能以小腿是否抽筋作为需要补钙的指标,因为个体对缺钙的耐受值有所差异,所以有些孕妇在钙缺乏时,并没有小腿抽筋的症状。所以不要盲目补钙,最好去医院做个微量元素化验。
保持愉快的心情、适量运动、定期产检!
祝你顺利生个健康的宝宝!

提问者对回答的评语:谢谢,我会一直吃钙片的了,也有去晒太阳

娴儿

还要继续吃的哦,我那个时候也是一样的,是六个月以后才抽的,没办法一直在吃!

steffiyang

缺钙很明显,继续补钙吧,每个人吸收也不同,既然你缺的这么严重,就接着补吧.我那时也是,一直补,一直抽,从3个月直到生之前.

louyan

补钙!!!!!

jwdzx

我以前也出现过这样的情况,解决的办法是:
1.补钙。如:吃儿童钙片,最好是,喝排骨汤,鱼汤(怕腥味不要吃)
2.晚上让老公做按摩。(方法:沿小腿上内侧,自上而下反复用手指按摩。)