zhengshun4

哺乳期间的宝宝需要优先考虑哪些营养素啊?

我家宝宝刚出生不久,听朋友说要满足宝宝的生长发育,必须保证必需营养素的补充,那么哺乳期间的宝宝需要优先考虑哪些营养素啊?

雪儿kitelee

母乳对于宝宝来说是最好的食物,近六个月之前如果有条件的话,就采用纯母乳的喂养,只要妈妈合理膳食,多吃一些优质蛋白,以及一些蔬菜水果,保证维生素的摄入,就可以保证宝宝的营养,还是要做到忌口一些生冷辛辣的食物不要吃!

ming1433fh

我家宝宝出生快满一岁了,因为平时我很注重宝宝的营养搭配,合理的进行辅食添加,所以我家宝宝一直很健康,目前为止几乎没有生过病,下面我跟你分享一下我的育儿经验:
在哺乳期间,需要优先考虑的营养素包括维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等。
•维生素
维生素是维持人体生命活动所必需的一类低分子化合物,在体内含量极微,但在机体的生长、发育、代澍等过程中起着关键性作用。低温会加速体内维生素的代谢,饮食中应及时补充。
1. 维生素A维生素A亦称视黄醇,能够维持正常的视觉功能。是骨骼正常生长发育所必需的营养素。对于维持上皮细胞的正常生长和分化以及正常生长、生殖功能,维生素A起着重要的作用。
由于在孕妇体内的维生素A与胡萝卜素很难通过胎盘屏障进入胎儿体内,故胎儿肝中维生素A贮存量很低,如出生后在哺乳时未及时给予维生素A补充,很容易发生原发性维生素A缺乏。
维生素A的最好来源是各种动物肝脏、鱼卵、鱼肝油、奶及奶制品、禽蛋等;良好来源是深绿色蔬菜和水果,随着冬季市场绿叶蔬菜品种的大量减少,我们在补充维生素A时,可再适当吃些红心甜薯、土豆、菠菜、大白菜、荠菜、黄豆芽、绿豆芽、青菜以及水果中的柿子、苹果、枇杷、樱桃、香蕉、桂圆等食物。
2.维生素B1 维持正常的食欲、胃肠蠕动和消化液的分泌,维生素B1在体内储存量较少。
维生素B1广泛存在于天然食物中,含量随食物种类而异,并受烹调、加工等条件影响。含维生素B1丰富的食物是动物的内脏(肝、肾、心)、瘦肉、豆类、全谷和坚果;其次为小麦粉、小米等谷类食物;蛋、奶、鱼类、蔬菜和水果中含量较少。粮谷是我国人民的主食,也是维生素B1的主要来源,但是过度碾磨的精白米、面会造成维生素B1的大量丢失。
3.维生素B2 维生素B2参与细胞的正常生长(皮肤黏膜损伤后细胞的再生需要维生素B2);在防治缺铁性贫血中起重要作用。
维生素B2的良好食物来源是动物性食物,如动物肝脏、乳类、蛋黄;植物性食物谷类、根茎类及蔬菜水果也有一定含量,冬季可选择绿叶蔬菜如菠菜、青菜及豆类等。
4.维生素B6 广泛存在手各种食物中,肉类、动物肝脏、豆类、鱼类、葵花籽及核桃等均含有丰富的维生素B6。
5.维生素B12 主要来源于动物性食品,肉类、动物内脏、鱼、贝壳类与蛋类含量主富,乳及乳制品中含有少量,植物性食物含量甚少。
6.维生素D 能够维持骨骼和牙齿的正常生长、促进小肠对钙吸收的作用。人乳及牛乳中的维生素D含量均较低,从出生2周到1岁半之内都应添加维生素D。
孕妇和乳母由于妊娠和哺乳等原因,维生素D缺乏的发生率较高;小儿喂养不当和出生后生长较快的早产儿也常常出现维生素D缺乏症状。
维生素D有两个独特之处:其一是仅存在于少数几种食物中如鱼油、动物肝肝、蛋黄;其二为皮肤经日光中的紫外线照射后,可在体内转化合成,又将其称为“阳光维生素”。故在冬季,可适当晒太阳。
7.维生素E 维生素E是具有a-生育酚生物活性的一类化合物。具有延缓衰老、抗动脉粥样硬化等作用,是人体内重要的抗氧化营养素。早产儿和低出生体重儿容易发生维生素E缺乏。
含维生素E丰富的食物有麦胚、植物油、豆类、种子类、某些硬果等;蛋类、绿叶蔬菜、鸡肫、鸭肫中含有一定量;鱼、肉类动物性食品、水果及其它蔬菜含量很少。
8. 维生素C 是人体内生理作用最广泛的一种。具有多种生理意义和较大的健康价值。 维生素C主要存在于新鲜的蔬菜和水果中,柿子椒、菜花及各种深色叶菜以及水果中的猕猴桃、山楂、柑橘、柠檬、青枣等均含有丰富的维生素C:粮食和豆类不含维生素C:动物性食物除动物的肝、肾、血液外其它部位维生素C含量极微。
9.叶酸 补充叶酸有利于防止宝宝低出生体重以及胎儿神经管畸形的发生。 叶酸广泛存在于动植物食物中,尤其以绿叶蔬菜和酵母含量最丰富,动物的肝、肾、蛋类、大豆、菠菜、花菜、芹菜、莴苣以及水果中的梨、柑橘、香蕉和其它坚果类均含有较丰富的叶酸。
希望你合理的进行搭配,那么宝宝在你的精心护理下一定会健康茁壮的成长。

艾草雪

哺乳期的话,自己饮食丰富多样化然后营养均衡,多吃点新鲜的蔬果这样宝宝的营养就能跟得上了。

快乐小芮佳

哺乳期的营养非常重要,母亲要逐步补充由于妊娠、分娩所耗损的营养储备,要分泌乳汁、还要承担哺育婴儿的重担,因此在这个时期充足的营养是非常重要的。母乳含有的营养成分对婴儿来说是最理想的食品,能满足婴儿生长发育的需要,并与其消化能力相适应。如果乳母营养不足,不但要影响母体健康,并因降低乳汁质量而影响婴儿的生长发育。因此,合理膳食对乳母是非常重要的。在哺乳期间,乳母应注意的膳食要点: 乳母吃的食物应该尽量做到种类齐全,不要偏食,以保证能够摄入足够的营养素,这就是说除了吃主食谷类食物,副食应该多样化,一日以4~5餐为宜。 为了预防贫血,应多摄入含铁高的食物,如动物的肝脏、肉类、鱼类、某些蔬菜(如油菜、菠菜等),大豆及其制品等。 需要特别注意经常供给一些汤汁以利泌乳,如鸡、鸭、鱼、肉汤,或以豆类及其制品和蔬菜制成的菜汤等。 摄入的食物质量要好,并且数量也要相应的增加,特别是含蛋白质、铁、钙、维生素A、B2多的食品(如鸡蛋、牛奶、酸奶等)。 要摄入足够的新鲜蔬菜、水果和海藻类,以供给多种维生素(其中海藻类还可以供给适量的碘),并且这些食物还具有通便预防便秘的作用。

我是安宝的妈妈

哺乳期只要妈妈吃的东西全面,宝宝自然的到的营养也全面。断奶后就要考虑给宝宝加营养,补钙补锌的,不过还是要去测下微量元素后在给宝宝补。

水墨渲染了秋

你好,宝宝出生后15天要开始补充鱼肝油。另外宝宝三个月可以开始补充钙剂。还有喂母乳的话,宝妈要吃些清淡的食物,少吃油炸,肥腻,辛辣的食物