zou66boy01

宝宝舌系带过短的标准是什么啊?

我家宝宝快满一周岁了,可是还不太会说话,而且喊爸爸、妈妈的时候吐字也不是很清晰,婆婆怀疑宝宝舌系带过短,那么舌系带过短的标准是什么啊?

deqiaohedi

我儿子今年两岁了,一岁的时候也和你家宝宝情况差不多,当时我带宝宝去医院做了检查,下面我把医生告诉我的一些情况和你分享一下:
人的舌头下面是一片带状的组织,将舌头和口腔底部联系起来。孩子张开口翘起舌头时在舌和口底之间的一薄条状组织,这片组织称为系带,俗称舌筋。如果成人用手指轻轻触摸自己的舌头下面,很容易就摸到它。
从解剖上看,新生儿出生时,舌系带是连在舌尖或者接近舌尖的。随着孩子的生长发育,舌头也在不断地发育,舌系带会逐渐向舌根退缩。孩子在2岁左右舌系带才能远离舌尖。
舌系带过短的标准是:孩子只要舌尖不能在张口时抵上颔就是过短了,最好到医院检查一下以确认。舌系带短,俗称“大舌头”,是一种先天性发育异常,主要表现为舌底下正中处的舌系带过短,使舌头的正常活动受到限制,舌头因而不能伸长到口外,或往上不能接触上唇。如果系带又短又紧,就会妨碍舌头的灵活运动,形成结舌。很多舌系带“过短”其实只是属于暂时性的生理现象,不应认为不正常。例如,刚满6个月的孩子,舌系带不可能退缩到舌根,此时还不能诊断孩子是舌系带过短。所以随着年龄的增长和乳牙的萌出,舌系带的附着会逐渐向口底下移,逐渐变得单薄而松弛,舌的活动度也会变得更加灵活,也许舌系带就不短了。
现实生活中,孩子说话迟其原因是多方面的。有的孩子语言发育过程并不顺利,约占1/15。从理论上讲,舌系带又短又紧这种情况(有的地区俗称绊舌)会影响说话。有的小婴儿舌系带占了舌头的一大半,感觉孩子要把舌头伸出来都有点费力。舌系带过短还会造成吸吮、咀嚼和语言障碍,特别是在发音时,由于舌尖不能抵达前腭部,不能发出卷舌音,使人感到有“大舌头”的感觉。事实上,舌系带短的孩子到了会说话的年龄也应该会讲话,只是除了卷舌音发不清楚外,其它的发音应该和正常孩子一样。长大后并不影响说话,也没有吐词不清的现象。
所以说,你家宝宝现在还小,你最好先观察一段时间,平时多和宝宝说说话,我相信宝宝的发音一定会越来越清晰。

我是安宝的妈妈

舌系带短不是必须要做手术的,很多患者都能正常发音。但是如果严重影响发音了,需要手术,因为孩子太小,手术不能配合,只能全麻,术后也必须语音训练,否则还会影响发音