瑶一fly384

宝宝感冒有必要输液吗?

我家宝宝出生快满十个月了,最近天气变化无常,宝宝不小心感冒了,发烧还咳嗽,婆婆说输液病情好得快,可是老公不同意,那么宝宝感冒有必要输液吗?

木头人Q

只是轻微的感冒的话,能吃药就坚决不打针,能打针的就坚决不要输液哦

寻绿81qw

关于输液这个问题,家长们真是仁者见仁智者见智,作为一名儿科医生,我觉得有必要和家长们说一说:
进入冬季节,感冒等疾病凶猛袭来,宝宝幼小的身体难免抵抗不住外界的“病菌”,鼻塞、流鼻涕、发烧等症状让宝宝的脸色不再红润,家长们也焦虑难耐,为了让宝宝快点好起来,总是忍不住询问医生“是否可以输液”。其实,输液通常不是儿科医生的治疗首选,以下4种情况要对输液说No
1.患有病毒性或细菌性感冒
患病毒性或细菌性感冒的宝宝,能吃药的就不必输液,只要按时吃药、多喝水、多休息,随时监控宝宝的体温即可。这种情况下,输液只会让宝宝白受罪,更会降低宝宝对病毒的抵抗力。
2.患有上呼吸道感染
如果宝宝的病程在3天之内,且体温在38.5°C以下,精神状态良好则不必输液。
3.患有气管炎或毛细支气管炎
如果只有一些咳嗽和低烧或是轻度喘息者,只要按时吃药,结合治疗气管炎的一些食疗配方,就不需要输液。
4.患有手足口病或疱疹性咽峡炎
如宝宝无发热症状,且精神状态好、气血不高者,无需进行输液。但是家长们也不要一味拒绝输液 ,现如今,许多年轻家长都已懂得拒绝滥用抗生素、拒绝过度输液,这是十分可喜的现象。但是凡事不可矫枉过正,如果遇到宝宝不得不输液的情况,建议家长们,尤其是新手爸妈们不要过分固执,而应视情况而定。既不主动要求给宝宝输液,也不宜一味拒绝输液。以下,就罗列了宝宝必须要输液的情况,家长们可以牢记于心,以备不时之需。
1.严重的上呼吸道感染
当宝宝细菌感染如化脓性扁桃体炎、中耳炎、咽炎、喉炎、肺炎、脑膜炎、猩红热、阑尾炎等,就需要及时输液,目的是针对病原和症状用药,而不仅仅为了退烧而输液。
2.严重腹泻或呕吐
当宝宝严重腹泻或呕吐时,由于无法摄入水分和实物,则需输液来避免严重的脱水现象。
3.哮喘频发
一般而言,患有哮喘的宝宝病发时情况都会比较紧急,如不及时输液,则有窒息的危险,此时可能需要立即注射一些平喘的药物。
4.严重的皮肤过敏
当宝宝有严重的皮肤过敏现象,如全身奇痒,无法忍受时,就需要输液帮助宝宝立即缓解症状。
5.需要急救时
如宝宝昏迷或者伤情比较严重到已经无法服药,则建议在宝宝入院时就扎上输液的针头,这是方便给患儿注射药物或者营养的通道。所以说,宝宝生病以后,应该具体情况具体对待,这样宝宝才能快速的恢复健康。

紫兰天依2

你好,如果宝宝只是轻微的感冒咳嗽,可以不打点滴,给宝宝炖点冰糖雪梨喝就可以了,止咳化痰又降火。