庞k

孩子肚里有蛔虫都有哪些警示信号啊?

我儿子今年三岁了,最近这段时间我发现宝宝晚上睡觉有点不踏实,总是用手抓屁股,婆婆怀疑宝宝肚子里有蛔虫,那么出现这种情况都有哪些警示信号啊?

育网专家团

你好,这个有的时候宝宝脸上可能会有虫癣,有的时候可能会肚子痛,体重增加缓慢,可以每年预防性吃一次打虫的药吧

语蓉5dada8

孩子年龄小,平时又不太注意卫生的话,很容易吃进被蛔虫卵感染的食物,所以家长要通过多方面的观察来判断孩子的肚里是否有蛔虫,具体主要有以下表现:
•经常出现原因不明的腹泻、便秘或腹痛(多为肚脐周围痛)。
•胃口不好,不想吃饭而常想吃香甜的零食,或者吃得多却身体消瘦。
•偶有头痛、兴奋和精神不佳,注意力不集中,反应迟钝。
•晚上睡觉容易惊醒、流口水或磨牙齿。•脾气急躁,喜欢挖鼻孔。
•夜间12点前后常因肛门瘙痒而过度翻身,搔抓肛门处。
•个别孩子出现偏食或异食,喜欢吃一些稀奇古怪的东西,如纸片、土块等。
•无明显原因,孩子的皮肤常反复出现“风包”(荨麻疹)。
•出现“虫斑”,一般有5种(这些虫斑可单独出现,也可几种相兼出现):①舌面出现红斑,其特征是边缘整齐、圆形,常突出舌面,红斑位置不定,数量不一。②下唇黏膜出现颗粒,多为灰白色针头弋小的小丘疹,数量不等。③眼球结膜(白眼球)有蓝色小斑点,呈三角形、圆形或半月形。④面部、颈部皮肤上出现近似圆形或椭圆形的淡白色斑,上面有细小灰白色鳞屑。⑤指甲上出现“絮状白云”。
有蛔虫的孩子,不一定出现上述全部症状,但至少会有2-3种以上的表现。对于家长来说,如果发现孩子有上述症状或其他可能信号的时候,需带孩子到正规医院化验大便,再根据化验给孩子进行适当的驱虫治疗。
孩子得了蛔虫病虽然并不可怕,但是也有可能造成严重的后果,所以预防最关键,平时注意生活卫生,培养孩子养成清洁卫生饭前便后洗手的好习惯,不喝生水、不生食蔬菜以及不清洁的食物,少接触猫狗等小动物,只要做到这些,孩子就会减少感染蛔虫病的几率。

yuncao2009

家长可以带宝宝化验一下大便,每天睡觉之前用清水给宝宝洗一下屁股,平时注意宝宝个人卫生。