shanqing♀

宝宝上呼吸道感染,该用些什么药?要注意些什么?

宝宝这几天一直咳嗽,还有点鼻塞,呼吸不是很通畅,应该是上呼吸道感染,我该给宝宝用些什么药?还需要注意些什么?

ranyan14

上呼吸道感染就是俗称的感冒。感冒的宝宝要多喝水,保证休息和睡眠,继续原来喂养,但不可以添加新的辅食。吃奶前可以用热毛巾热敷鼻部后再喂奶,可以少量多次喂奶。特别是小婴儿,有的宝宝感冒以后鼻子堵了,吃一会儿奶就停下来了,家长要注意观察,如果堵了就要把分泌物清理出来。
如果宝宝出现呼吸急促、咳嗽加重,精神不好且高热不退就应该及时去医院就诊,不建议家长自行用药。尤其是抗生素不要滥用,因为感冒90%是病毒感染引起来的,使用抗生素是不对的。