笑愚yl

最适合做辅食的食材都有哪些啊?

我家宝宝出生已经六个月了,最近我打算给宝宝添加辅食,听说亲手制作的辅食新鲜又健康,那么最适合做辅食的食材都有哪些啊?

向彤qinqin8

宝宝出生六个月以后,母乳已经满足不了宝宝的生长需求,所以必须添加辅食才能确保孩子的营养,现在我把一些辅食的食材和做法和你分享一下:
1 大米
大米看似普通.但其蛋白质中赖氨酸含量高于其他谷物,氨基酸组成配比合理.比较接近世界卫生组织认定的最佳配比模式。同样是谷物,麦粉的麦麸及内在成分容易造成婴儿过敏,而大米不含这类成分,因此4~6个月辅食初期,建议从不易致敏的大米米粉开始添加。
推荐做法
大米糊(适合4个月以上宝宝)①用研磨机或食品加工机将洗净的大米研成粉末状,磨得越细越好。②锅中放入水,水开后,加入米粉,小火:煮5分钟,注意要不停地搅拌以防粘锅。
2 香蕉
香蕉性质温和且口味不酸:而且很容易处理成泥,宝宝容易咀嚼也喜欢这种味道,更重要的是香蕉最不容易引起过敏,通常会被妈妈作为给宝宝吃的第一口果泥。除此Z外,香蕉含有丰富的纤维素,有助于缓解宝宝便秘。
推荐做法
香蕉奶昔(适合6个月以上宝宝)①香蕉去皮,切成小块,放搅拌机里。②加入适量牛奶,用搅拌机打成奶昔。
3 南瓜
冬天气候干燥,宝宝会出现不同程度的嘴唇干裂及皮肤干燥等情况。南瓜所含的B一胡萝卜素,可由人体吸收后转化为维生素A;所含丰富的维生素E,能帮助宝宝维持正常的生长发育。这两种营养元素均可增强机体免疫力,对改善秋燥症状大有好处。南瓜籽还可用于儿童蛔虫、绦虫的治疗。
推荐做法
南瓜羹(适合6个月以上宝宝)①将南瓜洗净去皮.切成小块。②将南瓜和清水放进小奶锅,开锅后小火熬煮,边煮边搅拌成为浓稠的羹。
4 西兰花
西兰花属于十字花科蔬菜,富含纤维、叶酸、钙等,被誉为“蔬菜皇冠”,是一种高价值的天然食材。常给宝宝吃西兰花,可促进生长、维持牙齿及骨骼正常、保护视力、提高记忆力。
推荐做法
西兰花土豆泥(适合6个月以上宝宝)①将西兰花洗净,硬梗去皮,开水焯熟;土豆切块,隔水蒸熟。②一起放入搅拌机,打成泥。
5 牛油果
牛油果又叫鳄梨,被称为大自然的完美食物之一,营养价值极高,含有非常棒的“好脂肪”,能帮助宝宝大脑和身体的发育。成熟的牛油果果肉顺滑、乳脂状,非常容易消化,而且不容易引起过敏,很多妈妈都将它作为最早期添加的辅食之一。
推荐做法
牛油果沙拉酱(适合8个月以上宝宝)①把牛油果泥和酸奶混合,用搅拌机打成泥。②让宝宝直接吃,或蘸馒头片和煮熟的蔬菜条吃
6 猪肝
动物肝脏含丰富的蛋白质及动物性铁质,尤其是猪肝,所含的氢基酸与人体接近,较易被婴幼儿吸收,是补铁、预防贫血的较佳食物。
推荐制作
猪肝粥(适合8个月以上宝宝)①小白菜洗干净,用开水焯软,切成细末;猪肝切片,焯水后剁成末。②将猪肝放入熬好的粥中,煮熟.最后放入小白菜末
总之,家长要根据宝宝的生长需求,科学的安排宝宝的饮食,注意观察宝宝的消化吸收能力,只有这样,宝宝才能健康茁壮的成长。

育网专家团

辅食引入的原则: 1.量是从少到多;2.从一种到多种;3.从细泥状食物(6个月左右)过渡到碎末状食物(7-9个月),最后到碎丁状食物(10-12个月);4.食物硬度从软到硬、促进牙齿发育和咀嚼功能;5.注意让孩子主动参与进食,7-9月宝宝可抓食,12月以后渐渐的可以自己用勺子进食!

幸福萱儿

我家宝宝从六个月开始,我就慢慢的添加辅食了。刚开始从半个蛋黄开始,每天早上一粒伊可新,下半半个蛋黄。后面大点慢慢的,我买了搅拌机,把波菜过开水打成泥,放用粥煮猪肝再打成泥,三种混合喂,到一岁就开始煮排骨粥吃。宝宝现在很健康,生病少长得胖胖的。