科捷94tbz

如何帮助孩子建立良好的睡眠习惯啊?

我家宝宝出生还不满50天,可是最近这段时间睡觉却日夜颠倒,晚上不睡,白天又不肯醒,弄的家人都疲惫不堪,那么怎样才能帮助孩子建立良好的睡眠习惯啊?

qiaorongxu

许多出生不满三个月的宝宝都会出现你家宝宝的这种情况,其实出生后的头3个月是宝宝适应子宫外新环境的过渡期。他还不知道什么是白天和黑夜。因此,帮助宝宝建立良好的睡眠习惯就显得非常重要,具体应该这样做:
•观察宝宝困倦的早期信号,如:揉眼睛、变得烦躁、易激惹,或变得安静。当然打哈欠时肯定表明他已经困了。
•当宝宝困倦时,唱一首催眠曲,给他洗个澡,做一些促进睡眠的按摩。关键在于,每次都应在同一时间、同一地点并采用同一顺序完成。妈妈在给宝宝做这些准备时,宝宝就会自动多好身心的准备来迎接睡眠。
•当宝宝显出困意时,应在他睡着前就放进婴儿床内,让他自己在婴儿床内慢慢睡着,这是培养宝宝独立,入睡能力的关键。当他在夜晚醒来时就很容易自己再入睡了,而不需要父母的帮忙。
•帮助宝宝建立健康的昼夜节律。在白天、多带孩子去户外活动。若是下雨天或阴天,您可以打开室内的灯光让房间更加明亮。在晚上,要让宝宝睡在安静、黑暗的房间内。大脑松果体在安静黑暗的夜晚释放褪黑素,在明亮的白天则会抑制它的释放。从而帮助宝宝调节和建立健康昼夜节律。
•婴幼儿每天需要12~14小时的睡眠时间,这就意昧着他们在晚上6~7点时就应该准备睡觉了。许多人认为孩子晚睡就会起得晚,而且睡得踏实。其实这种看法是不正确的。如果孩子玩到很晚,过度疲劳,他们反倒越发难以入睡而且易醒,睡不踏实。最终无法获得身体所需的睡眠量了。
所以,家长从小就要注意培养宝宝好的睡前习惯,随着宝宝的成长,可以慢慢将睡眠时间拉长,夜奶减少甚至逐渐取消,相信你家宝宝很快就会养成良好的睡眠习惯,

快乐小芮佳

如果想改变宝贝的这个习惯,就要查找原因,最好让宝贝白天少睡一点,醒着的时间长一点。在宝贝醒来之后,逗他玩玩,给他做婴儿被动操,让他自己抓着带响的玩具来回摇动;也可用玩具和宝贝做游戏,尽量使他醒着的时间长一点。天气好的时候,带宝贝去玩玩,呼吸一下新鲜空气。房间里不能太冷或太热,房间里的光线不能太暗,要明亮一些,以免宝贝昏昏欲睡。也可在宝贝醒着的时候,播放一些儿童歌曲或轻音乐,使宝贝的神经系统处于兴奋状态,减少睡眠时间。 除此之外,还要查找一下宝贝夜间不肯睡眠的其他原因。当宝贝身体不适的时候,也会哭闹、烦躁不肯入睡。例如,宝贝有尿布疹时,臀部皮肤瘙痒或疼痛难忍,会影响入睡;宝贝鼻子不通气,有过多的分泌物或是“鼻痂”刺激;给宝贝穿过多的衣服或包裹太紧……针对以上的各种原因,应采取相应的解决措施。另外,可以在宝贝睡觉前洗个热水澡,换好尿布,喂饱奶,也可促使宝贝感到疲倦而入睡。

育网专家团

你好,宝宝出现这种情况是睡眠时间颠倒的原因,需要慢慢改变过来的,白天尽量减少睡眠时间